立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

也有人说的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?15513 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【两会】 依法开放老年大学社会办学大有可为

热度 5已有 299 次阅读2018-1-12 11:20 |个人分类:人民建议|系统分类:杂谈| 两会, 养老

【两会】                     依法开放老年大学社会办学大有可为

                                                                        ——关于进一步做好本市老龄工作的建议()



    本地媒体昨天报道,老年大学春季班招生仍旧“一座难求”。老年大学春季班是2017122223日两天1900分批放新生名额网报的,“网页一打开,千军万马挤进来!”招生办谢林玲老师说,“一点儿不夸张,好多班几分钟就全报满了。”
    近年来,我国社会老龄化日益加剧,教育养老需求比例上升很快,老年大学的火爆程度堪比名牌高校,“一座难求”。一边是老人们渴望上学的愿望强烈,一边是老年大学容量有限。老年大学已然成为养老业继医疗资源后的又一紧缺资源,教育养老捉襟见肘。据来自相关部门的数据,至2016年底,全市60周岁以上的老年人口为85.78万人,占户籍总人数的22.88%,这意味着我市每百人中,有23个是老年人口,这个比重高于全省的平均比重,而天宁区还高于全市的比重,达到25.26%。若按此测算,天宁区老年大学仅提供了4.2%的入学机率。
    党的十九大报告中鲜明提出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断。这一重大判断,为新时代的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设指明了新的发展方向。
    新时代就要推进共享发展,全面解决好人民群众关心的教育、养老等、住房等问题,让城乡居民有更多的获得感、更强的幸福感,在养老和终身教育方面而言,随着物质生活水准的提高,老年人对精神及文化生活的需求越来越强烈。对照“仅提供了4.2%的入学机率”的现实,看来着实需要大力增加公共服务供给。
      在这次本市两会上,民盟常州市委副主委、常州市教育局副局长完利梅指出:要通过社区教育助推社区治理。她认为,如何通过教育培训提升居民整体素质,助推社区治理创新,构建和谐与文明社区,亟需我们思考与探讨。
    为此,她建议成立领导小组,专门协调此项工作;争取资金支持,争取政府更大力度购买服务,也可引入市场机制;培养一支稳定的、优质的、有情怀的社区教育师资队伍;多方整合场地,并建设信息化平台;培育社区学习共同体,激活居民自身终身学习的创造力。
    目前我国老年教育属于公益事业,由政府财政补助,但是这方面投入远不能够满足需要,教育资源十分紧张。根据《老年人权益保障法》“老年人有继续受教育的权利。国家发展老年教育,把老年教育纳入终身教育体系,鼓励社会办好各类老年学校”的精神,笔者认为,从“政府更大力度购买服务,引入市场机制,激活居民自身终身学习的创造力”的角度出发,同样应该考虑开放民间资本以不同方式兴办老年大学和社区老年学校。
    当然,政府还得依法行政,因为目前我国对开办老年学校的审批政策,对申请开办老年大学的公民个人,暂不予批准。因此,根据现有相关法律,不妨由政府教育行政部门按照国家规定的权限审批并出台有关享受民办学校的扶持与奖励政策,来一个“供给侧改革”吧,以解决这种“不平衡不充分的发展”,让本市老年人老有所养的同时老有所学、老有所乐,促进健康养老生态建设。
4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 敬天爱人01 2018-1-13 18:40
在市、区、老年大“镀金” 整七年,身临甚感《老年大》是退休老人的休闲养趣乐园。
回复 changzhuhuiqiu 2018-1-12 15:55
退休了去报个唱歌的,天天吐呐
回复 泉水涓涓 2018-1-12 14:29
政府要办所老年大学不是难事。
回复 一笑天 2018-1-12 11:22
老年大学、少年宫,这些学费少、教学好的培训机构哪个不火?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-19 14:32

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部