立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

也有人说的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?15513 [收藏] [复制] [RSS]

日志

党费缴纳不宜指定银行

热度 6已有 397 次阅读2018-7-11 13:54 |个人分类:人民建议|系统分类:杂谈| 党费, 缴纳

                                 党费缴纳不宜指定银行

      近日,有网友“城里游神”发帖《党费交到银行,妥还是不妥?》反映,手机来了交纳党费的信息,要求以后不要给单位党支部缴纳党费了,直接打到建设银行账户。
      这位入党近四十年,现已退休的老人说,接到这个通知我就有些纳闷,第一、我没有建设银行卡,为了交纳党费,要专门去到建设银行开个账户,我觉得不方便;第二、对于我们这些老党员来说,我不会操作这些程序。再说一些七十几、八十几,甚至九十来岁的老党员,压根不会电脑,智能手机怎么办?
     为此他建议,一是党费还是交给各自的支部为好,这样有组织的感觉,支部也便于掌握本单位党员动态,想想当年一些失散的党员找到组织的那种亲切感,党员会感到有组织真好!二是党费交纳是个神圣的义务,党员把党费交给银行总感到别扭,各机关可设立一个党组织党费交纳网路账户,党员将党费交到这个账户里也比交到银行要有亲切感。三是现在电费、水费、燃气、公交、工资、医保、老年等证件卡已经是够多的了,现在又要特地去办一张专为交纳党费的建设银行账户。李克强总理要求要尽量的让群众少跑路,跑一次路。交纳党费也应该尽量的征求每一个党员的意见,特别是老党员意见。他们认为怎么合适就怎么交纳。
      本人也十分支持这位老党员的意见。前不久,国家市场监督管理总局指出,北京市交管局在交通违章罚款管理中,未经公开竞争性程序指定工商银行作为罚款唯一代收银行、线下交纳罚款只能通过工行卡办理等行为,涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争,并责令北京市交管局尽快整改到位。为此北京市交管局表示,将接受国家市场监督管理总局对于整改措施落实情况的监督,并在今后严格遵守各项法律法规,按照反垄断法和公平竞争审查制度的要求,加强自我审查,规范各项工作管理,积极引进新技术、新方法,提供更多便民利民措施。
     笔者认为,鉴于这种党费缴纳指定银行的做法也有可能有悖反垄断法和公平竞争审查制度,为此建议,相关组织部门应该并重老党员意见,党费缴纳也该让群众少跑路,跑一次路。他们认为怎么合适就怎么交纳为好。
6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 也有人说 2018-7-24 12:56
市委组织部发言人:
    根据党章和有关规定,向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件。党员交纳党费的基本要求主要包括三个方面:
   (1)自觉。党员交纳党费应当做到自觉、主动,一般应由本人亲自交给党支部或者党小组负责收缴党费的同志。
   (2)按时。党员交纳党费一般应当按月交纳,不能无故拖延。如遇特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费。
   (3)足额。党员交纳党费应当根据个人的实际收入,由党支部按照规定的比例和标准进行测算后交纳。随着信息技术的发展,各地探索通过“手机APP平台”或者银行交纳党费,但未做强制性的要求。
回复 刘源春 2018-7-12 16:22
交党费,组织观念的一种体现!
回复 城里游神 2018-7-12 10:00
网络交党费也许是趋势,但交到银行总总不合适,各机关党委可以设立网络账户,党员直接将党费打到党委设立的账户就可以了,比较严肃,党员也有归属感!歌曲里唱得好:党啊!亲爱的妈妈,我们直接将党费交给“妈妈”,比要从银行交纳亲切多了!
回复 竹青 2018-7-12 09:30
能方便大家才好
回复 吴晓娟 2018-7-12 09:19
离退休老党员到所在支部交党费,也是密切他们和组织关系的一个途径。
回复 蒋锷初 2018-7-12 08:58
如交给银行,这钱到哪儿去了?谁能证明你已经交了党费?这些都是一个问号!
回复 蒋锷初 2018-7-12 08:54
交给所在支部都有专人管理、登记并开出收据给交款人,一切都清楚明白!
回复 蒋锷初 2018-7-12 08:51
交纳党费是件严肃的事情,在职时或退休后都是交给所在支部,交给银行则从未听说过,再说改变交费方式也必须由所在党支部通知才是正式的,短信通知不能相信!
回复 西江月 2018-7-12 08:22
多听听党员的声音为好。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-23 02:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部