立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

读书写字 http://blog.cz001.com.cn/?16265 [收藏] [复制] [RSS]

日志

支离破碎说《芳华》

热度 14已有 717 次阅读2017-12-23 21:28 |个人分类:影评|系统分类:杂谈| 芳华

刘峰的愤怒

我始终认为刘峰是有愤怒的。虽然我的老师说精神分析的一个原则是不用来解析美好,但我还是忍不住想说,善良也是会有愤怒的。

一个年青人,竭尽全力克己以善意对待这个世界,乃至不小心被捧上神坛,然后又因一次发乎情的表白而遭受诬蔑,被打落神坛踩上几脚,无论如何,都会有怨愤的。这怨愤绝不是一句“你们才是耍流氓呢”就能宣泄的。

然而善良人的愤怒因惯性使然,是很难向外释放的。幸好有战争,战场上国家名义的生死大敌,让他有正当的理由释放攻击性。然而即便如此,他依然自我攻击,他的留守近乎自杀。因为只有牺牲,才能成为英难,才能证明当初是被冤枉的,他依然是良善的——出身卑微的他,除了良善,什么都没有;只有成为英雄,才能再次被传颂,成为她的歌。或许,在某个夜深人静的晚上,她还会想起自己,甚至为自己流下痛悔的眼泪。

年轻时,多少人曾经这样全身心地去爱一个人,为了心中的那个TA,不惜自戕,只求在TA心里留下一道痕迹,哪怕只是一点怜惜。

他没有牺牲,没有能成为她的歌。然而战争的残酷,让他不能再有愤怒。治疗不幸的最好办法是更大的不幸。比起埋在沙场的战友,他还有什么可以抱怨和愤怒的?还能有什么可以抱怨和愤怒的?这样的逻辑,让他以后的生活遭受更多的不公时,依然不能有愤怒。

于是,在以血与火的战场为人生背景后,他获得了某种圆满。只是这圆满,恰如他和小萍的结合,没有婚姻作保证,有一点苟且。

 

小萍的卑微

小萍的卑微缘自于她对爱的渴望。

无论是念念不忘因生病而获得的一点母亲的疼爱,还是因分队长的一句赞美,而不顾旅途疲惫当众表演以致成为笑话,都是因为她从小得到的爱太过稀缺。

即使她对那个集体充满失望,想要逃避时,仍然因为几句口号而热血沸腾,摒弃前嫌,投入演出,却不知遭遇的只是手腕。于是,刚刚燃起的一点生活热情又被浇个透心凉。

她是那样的卑微,刘峰给了一点善意与关怀,她便不惜为他与整个集体作对,并照顾残疾伤病的他的后半生。

战地医院那样一个纯粹的地方,那样一个天天面对生死的地方,才能让她忘却后方的欢闹歌舞下的炎凉。

她的精神出现问题,与其说是从发落成员到英雄的落差的巨大刺激造成的,不如说是她的潜意识在躲避那个热闹却冷漠的世界。

草地上的独舞仿佛在宣告:你们有灯光,有掌声,有尘世的繁华,而我只愿在这天地间,在这月光下,独自绽放。

我相信,在小站上,刘峰伸出他的独臂拥抱她时,她是满足的。时代的列车滚滚向前,而她只愿停留在那个简陋的小站,把头枕在爱人的肩上,闭上眼睛,享受当下的宁静与温暖。

 

萧穗子的悲欢

萧穗子的悲欢是平凡生活中的青年的。

一段尚未开始就已结束的恋情是许多青年共有的暗伤,文工团解散带来的分离痛苦是所有有过集体生活的青年的共同记忆。

只是这些悲欢在尚未散尽的战火的硝烟下,显得苍白无力。更何况,她紧跟着时代的变迁,进入了大学,成了名作家,可以与昔日的战友一起轻松地调笑当年的事。别人的故事始终是别人的故事,世间的悲欢并不相通。

与潦倒的刘峰,憔悴的小萍相比,她是那么的幸运。当初的悲欢未曾在她的脸上留下印迹,她仍如那口中的西红柿一般靓丽,芳华依旧。

她的悲欢在刘峰和小萍惨淡的命运的映照下,变成一种幸福,一种可以在多年后慢慢回忆调味生活的补品。

 

影片最后的画外音说:倒是刘峰和小萍,显得更知足,话虽不多,却待人温和。大约是缺少他们后来生活的细节,我总觉得这话只是试图缝补他们伤痕累累的生活,恰如那张重新粘合的照片,虽然看起来完整,破碎的痕迹却无法抹去。

8

鲜花

路过
4

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 春雨九州 2018-1-2 10:08
电影拍的不咋的,电影能火,归功于小说,看过了就是伤感,经你一发掘,才知道一些深意。
回复 菊满南山 2017-12-30 22:01
我好像有点麻木,看电影就是看电影······
回复 一介过客QY 2017-12-24 11:09
符合现代人口味,但是胡编出来的那个年代并不精彩的故事!
回复 陈维新 2017-12-24 10:20
访华是对那个时代的不屑与批判
回复 珍珠传奇 2017-12-24 09:08
人的命运真的很难说
回复 涤生侯 2017-12-24 09:03
这部电影本身“支离破碎”......
回复 泉水涓涓 2017-12-24 08:16
《芳华》火了,引起更多人的关注。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-22 19:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部