立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

方块糖 http://blog.cz001.com.cn/?163119 [收藏] [复制] [RSS]

日志

走进平江路

热度 7已有 264 次阅读2017-9-14 10:11 |个人分类:人文纪实|系统分类:摄影

    平江路是苏州一条历史攸久的经典水巷,全长1606米,保留了“水陆并行,河街相邻”的历史格局。早在南宋时期,它就是当时苏州东半城的主干道,一条长长的平江路,承载了苏州几百年的历史,这里有全苏州最有特色的小店铺,最有韵味的石板路秀美的江南风情,商业气息浓郁,小吃很好吃,也是这里的特色是一条傍河的小路,却是苏州一条历史悠久的经典水巷。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    平江路是很有典型的水乡特色,街区格局和800多年前《平江图》上所刻“双棋盘”格局基本一致,堪称城市发展史上的奇迹。小桥流水、粉墙黛瓦,房屋的体量、街道的宽度和河道,比例恰当,显示出疏朗淡雅的风格;平江路两边小巷特别是东边,还较好地保留了多条水巷,是今天苏州古城最有水城原味的一处古街区。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    平江路虽是作为历史文化街巷进行了保护改造,但主打的却是修旧如旧的牌,沿街不少老宅实已充作酒吧、会所,只是外表并不张扬,悄悄掩隐在木制门板之下,乍看起来与普通民居并无二致,只有从格外精致的雕花门廊上可以窥出些端倪。

 

 

 

 

 

 

 

 

    与平江路垂直相接的是诸多狭窄的小巷,小巷的一头连着幽静古朴的平江路,一头连着鼎沸喧哗的都市街道。这样的平江路颇有一种大隐于市的感觉,又依稀有世外桃源的影子。与别处古街道、古镇的偏僻不同的是平江路正处在苏州最繁华的的闹市区中,颇有点闹中取静的感觉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 华方 2017-9-14 21:00
小巷深处有人家,
回复 西江月 2017-9-14 10:51
有一家鸡爪让人怀念的。
回复 一介过客QY 2017-9-14 10:33
苏州保护水乡特色最好的城市之一,如此温馨秀美的景色,常州何处去寻哦?
回复 泉水涓涓 2017-9-14 10:24
苏州有平江路,常州有青果巷。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部