立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

水右干一 http://blog.cz001.com.cn/?164394 [收藏] [复制] [RSS]

日志

三、运河文化走廊要建成什么样子?

热度 11已有 1047 次阅读2017-10-12 11:07 |系统分类:杂谈

三年前,京津冀即协同合作,遵循继承、保护、体验、创新的开发思路,整合运河两岸的自然风光、民俗文化、人文历史等资源,串点成线,形成运河独特的休闲农业产品,将运河打造成为“水清岸绿、功能完善、产业齐全、布局合理”的京津冀“水上通道”。

也是三年前,江苏省政府在淮安大运河文化带建设座谈会,要求运河各城加快推进大运河文化带建设,充分发挥运河遗产资源在推动文化强省建设和经济社会发展中的积极作用。但并没有给出具体目标和实施方案。

2016年,江苏又提出并推动江淮生态大走廊规划建设,以大运河为主干线,以扬州、泰州、淮安、宿迁和徐州等沿运河城市为规划范围,共建共享江淮生态大走廊。

得此良机,淮安、扬州一马当先,冲在运河文化带建设的前列。

自从我们的市长、别人家的书记姚晓东去了淮安后,淮安作为漕运古都的机遇就来了。他们提出以漕运文化为主线打造了一个集休闲、度假、旅游等为一体的漕运城:漕船盛景、漕御盛世、千秋漕粮等6大景观项目,重现运河之都的繁华盛景。扬州作为运河第一城,更是责无旁贷,市委书记谢正义亲自调研,召开专题会议,推动运河文化带建设,并打出生态湿地、盐运漕运、传统工艺、演艺娱乐四张牌。镇江抓住契机,正在打造的“运河第一街”,主要呈现宋代以来南北文化交融的历史,再现京口文化、运河文化;无锡重点打造的“蓉湖溯源”“北塘米市”等八大文化主题景区,重塑老城区历史空间架构。

那常州的文化带要建成什么样子呢?

我觉得总体定位应该是:要能展示历史文化,承载创意经济,涵养城市灵魂,提升城市品位。的运河文化走廊,已经成为社会共识;要能成为展示文化常州的核心平台,实现产城融合的重要推手,凝聚常州永远的乡愁记忆。

“保护好”就是要以更负责任的态度,更高的标准全面深入地梳理大运河北京段历史文脉。对大运河相关的文化遗存和历史文物列出清单,再按照科学分类、专业分级的要求做好保护工作。

“传承好”就是要从流动的文化的高度、角度去看待大运河的过去、现在和未来。把文化保护传承与疏解整治结合起来,全程整理大运河的水系生态环境,确定整治修复提升的内涵标准,推进大运河文化文明的发展、延续和传颂。

“利用好”就是要做深、做实、做足大运河传承发展这篇文章。通过规划建设大运河文化带、生态带、产业带,充分发挥大运河在文物保护、文明传承、环境保护、和谐宜居、旅游休闲、协同发展等方面的作用。

具体到形态上,要打造四个特色运河带:

一是历史风貌带。建设目标是保护一条河,传承一座城。常州的历史遗迹从数量上看,不少。从分布上看,分散。但相对来说,主要集中在一条大运河,三个历史文化街区,若干古镇古村上。但无论是历史文化街区也好,还是古镇古村也好,多数还是分布在大运河两岸。因此,这一条大运河可以说就是常州城的历史文化遗产的宝库,保护好了这条河,也就在一定程度上保护好了常州这座历史文化名城。历史风貌带建设的主要任务基本有三项。首要的是摸清家底,评估价值。这一条河及其两岸,到底有多少历史文化资源,这些文化资源是否被正确的认识了,其文化价值到底是什么。要建设运河文化带,这个是必须要彻底弄清楚的。其次是要突出全线42.8公里,尤其是其中从连江桥到东方大桥23.4公里的世界遗产段的历史文化遗产资源,对于破损的要修缮;对于圮废的要修复;对于消失的,在不违反现行法律规定的前提下,可适当复建。大运河的历史风貌,至少要能让市民寻找到明清时期的风韵,体验到爷爷那一辈的水乡风情。

二是亲水休闲带。建设目标是让市民共享世界遗产。大运河在不同的历史时期,其历史功能是不断演变的。到了今天,虽然在交通灌溉等方面的功能有所削弱,但在城市防洪、城市景观、城市风道、城市文化以及城市旅游等方面的作用却不断得到加强。因此,在建设任务上,至少也有三项内容。首先是交通疏导。客观上,在弃水向陆的现代交通体系中,运河对城市的交通是一个巨大的阻力,于是运河在我们所知的某个历史时期,政府并没有合理规划,运河沿岸大部分段落逐渐被建筑严重侵占,临河空间闭塞。因此在实现亲水休闲让市民共享时,首要目标,在横向上,要打通滨河步道,让市民能沿着运河畅通无阻享受与运河的亲水之乐;在纵向上,要适度建设跨河步行桥和车行桥,方面市民穿越运河,疏解运河两岸交通。可喜的是,运河从连江桥到经开区,分三段编制了交通疏导方案,滨水慢性步道也修建了一部分,我们距离亲水休闲带的目标又迈进了一步。其次是环境整治。主要包括水体保洁、河道清淤、绿化绿地、驳岸码头等整治,要让市民感受到河清水绿,景美花香。最后要根据运河沿线风貌特征,适当增补公共休闲娱乐设施。如运河广场,滨河廊亭,亲水栈道,观景台榭以及休闲娱乐服务等常规配套设施等。有了这些配套,市民才可能喜欢来,经常来。

三是生态示范带。城市的发展与生态保护总是一对难以调和的矛盾。但有山有水的城市生态往往得天独厚。常州城吴大山大水,唯有这一条古老的运河,在城市生态中的意义就更加非同一般。因此在生态示范带建设中,至少从三个方面开展工作。首先是治好水,有水的城市才有灵动,常州是水乡,更需要有一汪好水。幸好这几年对水环境的治理尚有成效,但目前运河的水质仍只是劣四类,水环境治理任重道远。其次是管好风,运河是常州最为重要的城市风道,其西北往东南走向,与常州的季风气候风向十分吻合。正如我们买房子一样,要有穿堂风,才是好户型。一座城市,如果没有几条重要的穿堂风道,城内污浊的空气不容易散发,雾霾天气极容易形成。同时还减缓城市热岛效应,改善城市空气质量。运河作为城市风道,是历史形成的。但不是一劳永逸,当前对这条风道产生威胁的因素主要来自于运河两岸的超高层建筑和高大的桥梁。如果对两岸超高层建筑和高大桥梁予以有效控制,这条宝贵的风道将遭到破坏。最后是种好树,对于普通市民来说,能直接反映生态好坏的就是植被状态。运河从常州过境45公里,其中几近一半穿过城区,还有一半在城郊。城区的植被很有限,紧紧依靠滨河景观树和一些绿地低矮绿化。城郊虽有大片农作物和部分湿地,但在工业化和城镇化化的铁蹄下,也不容乐观。因此对于生态示范带的建设,挑战性还非常大。至少要投入巨资,在城区段20余公里的河段两岸,至少建设4片大型绿地公园,在城郊段,要严格控制各类厂房建设,恢复湿地生态,规划森林公园。可借鉴苏北的江淮生态大走廊的经验,推动运河生态带的建设。

    四是创意产业带。创意产业带可以说就是运河经济的转型升级,是产城融合的重要推手之一。百年前,依托运河的便捷水运,一大批近代工商业企业从运河两岸崛起,为中国民族工业的发展做出了巨大贡献。百年后,曾经辉煌的民族工商业消失殆尽,但沿线却留下了大量的工业厂房,如航仪厂、大明厂、大成厂等。这些厂房有些已被征收开发,有些正在努力转型。虽然现在我们能看到的运河五号、南港码头转型的较为成功,但尚未形成产业带,不成气候。政府需要尽快出台统一的工业遗存保护利用规划,摸清存量与现状,结合沿河各区段的业态环境,以运河五号、国光一号等为示范,引导和推动创意产业带在沿河的合理布局与发展,淘汰与更新沿河落后陈旧的业态经营方式,重点发展旅游休闲、养生休闲、文化休闲以及非遗展示与营销等,将创意产业带与文化、旅游、特色餐饮等因素紧密结合,推动现代城市产业与老旧城区的和谐融合。

9

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 也有人说 2017-10-13 21:08
河中无船过,死河啊。
回复 来福 2017-10-13 09:21
厚实的建议。
回复 泉水涓涓 2017-10-13 08:06
最好的方案,也要有办事的领导。
皇帝不急太监急是没用的。
回复 大主教抱娇娃 2017-10-13 05:26
我们能给子孙的,  几乎是皮毛无存,  也许我怀旧, 错了.



                                   大主教   语录
回复 西江月 2017-10-12 15:55
视角专业。
回复 嫳屑男子 2017-10-12 15:26
这是一份很有建设性的建议。尤其是四点建议中的后三点,充分体现了时代特性,很好。如果仅仅停留在第一点建议上,那未免太单一了。值得一顶。赞。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-17 09:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部