立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

余白的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?169136 [收藏] [复制] [RSS]

日志

话说伏天: “热!热!热!”三伏天1小暑暴热欺人!

热度 6已有 425 次阅读2017-7-17 09:35 |系统分类:杂谈

话说伏天:2017,7,17  

   “热!热!热!” -三伏天1-小暑暴热欺人!

  本月7号交小暑。到今朝已经是小暑第11天了。12号交初伏,入伏以来,35度说来就来,气温已经连续几天

在35度,前天开始气温已经蹿高到37度。

今天天气预报气温将飃升到38度,而且还要持续几天。炎炎夏日,酷暑来袭,已然开启“烧烤”模式,原本

想空调WIFI西瓜,有人调侃:“热得差不多能出锅撒把葱花”。

大多数人已经都喊“热!热!热!”。而且今年是一个加长版的伏天,要40天。常州人一般习惯叫:“三伏天”。一般是大暑(大伏)比以小暑热。但往常有的年份,也热在“三伏天”的前期,小暑热,到大暑(大伏)因为8月份经常有台风,所以反而好一些。

这几天稍微一动就是一身汗。一般有车人,出门在轿车里有空调,还比较舒服一些。一般市民,上班族出门

骑电动车,或者挤公共汽车上班,办事,基本上是汗如雨下,浑身湿透,像落汤鸡一样。

一个网名:“40度”的朋友写了一首仿沁园春-“热”的词,视点独特,言辞犀利,诙谐幽默,风趣生动,惟妙惟肖,形象中的,非常贴切。嬉笑怒骂皆成文章,太有才了。为此特转载如下:

千里清蒸,万里红烧;望城里城外,热浪涛涛,各个街道,基本烤焦;屋内桑拿,汗水洗澡,躺下更是铁板烧;上大街,看吊带短裙;分外妖娆;气温如此之高,引无数妹妹竞露腰;惹老少爷们,眼睛乱瞟。各大领导,中央空调,一般职工,风扇乱摇,仰天直呼受不了。看今朝,数风流人物,还看民工,烈日低下边干边笑。

三伏天是从夏至日后的第三个庚日开始,叫做初伏(10天);夏至日的第四个庚日叫做  中伏(有10天的年份,

也有20天的年份),立秋后的第一个庚日则是末伏(10天),随后季节变化开始进入秋季。三伏天不止是养生的

好时节,更加是一个需要避病的日子……

  今年三伏天具体时间:

  初伏:7月12号庚辰-21号。中伏:7月22号庚戌-8月10号。末伏:8月11号庚午-8月21号

  三伏天是常州地区一年中最热的三、四十天,三伏是按农历计算的,大约处在阳历的7月中下旬至8月中,下旬间。待续:


4

鲜花

路过

握手

鸡蛋
1

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 常州小城 2017-7-18 06:25
好热的天啊,不开空调都受不了了,不知插队那些年连电风扇都没有的日子,大伏天是怎么过来的?
回复 泉水涓涓 2017-7-17 15:08
今年高温,有好多地方已爆历史新高。
回复 林捷欢欢 2017-7-17 14:36
引无数妹妹竞露腰;惹老少爷们,眼睛乱瞟
回复 长留子画 2017-7-17 10:33
图上几位姑娘,若走在常州的大街上,回头率应该挺高

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-7-20 22:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部