立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

余白的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?169136 [收藏] [复制] [RSS]

日志

常州美食:2017,8,11 风味独特的猪蹄面

热度 12已有 541 次阅读2017-8-11 11:29 |系统分类:杂谈

常州美食:2017,8,11

          风味独特的猪蹄面

  常州美食在京沪线上独树一帜,风光独好。小吃面点花色品种繁多,百花齐放。特别在面点方面:有百年老店德泰恒的蟮糊面,爆鱼面,马复兴的小排面,长兴楼的麻油鸭饺面,银丝面馆的银丝面,孟河的蟮丝面等等。

  前几天有人向我介绍:一院旁边有一家面店,供应多种盖浇面,其中过桥猪蹄面,独树一帜,颇有特色,风味独特,吃口不错。所以生意火爆,在常州面店强手林立中异军突起,声名鹊起。而且在该店还可以品尝到断生的肉汁拌面。

  由于我爹爹(爹爹:常州话念-dia dia)51岁生我,所以对我这个老来子特别溺爱,自小养成喜欢吃我格伲娘下的断生的肉汁拌面。我十多年前曾经写作过一篇有关断生面的文章。

  不瞒诸位我此生在饮食方面,虽然涉及面很广。但断生的肉汁拌面,和常州西北乡的菜肉馅饼是我最最仲爱的首选之一。

  所以,但凡德泰恒的蟮糊面,爆鱼面,马复兴的小排面,长兴楼的麻油鸭饺面,银丝面馆的银丝面,孟河的蟮丝面等等我都品尝过。而且我一定关照店家要断生拌面。

  当听说这一家面店的断生肉汁拌面不错。我就按耐不住要去品尝一下。前天天还下着雨,我从西林乘车,转了两次车到一院下车又步行到县学街找到了该店。

  这一家面店的门面不大,客堂也只有6-7张台子。店堂里连开票,端盘子,下面条的师傅一共5个人。到该店还只有10点半左右,但已经食客盈门,客堂满座。门外还有等候开票的排队吃货。

  等到我开票是我还发现,居然这一家面店,店堂里连开票,端盘子,下面条的师傅一共才5个人。客人多,几个人忙得有点转不过来。到这里来的吃货几乎全是冲着猪蹄面来的。

  还发现这家柜台正面有扫一扫付款的新玩意儿,使我惊讶不以。因为我还不会使用。从这一件平凡的小事情上,想想我们中国在这方面的进步,使老年人成了一般跟不上时代步伐的老古董了。

  在我落座等候上面的时候,我观察了四周的吃货。有情侣,有夫妻也有一家子合第光临的。猪蹄是必定点的,而且很多吃货还点了很多排骨,肠肠,百叶结等等饺头大哚快怡,常州吃劲可见一斑。

 等我的过桥猪蹄面上来。一碗断生的肉汁拌面,一碗白汤猪蹄。红,白相配。赏心悦目。拌面人口劲韧爽口,(韧:常州话念-nin),满口地道常州红煨肉的香甜。

  白汤猪蹄:一碗汤汁里半只猪蹄,猪蹄酥烂,但不脱骨,汤汁奶白淳厚,入口甘,淳,香,鲜。

 酒香不怕巷子深, 断生的肉汁拌面味道十分正宗。怪不得有这么多吃货心甘情愿的排队等候也要吃。这家面店能够有这样的吸引力,已经是十分的不容易了。

  恕我直言:要真正与50年代弋桥,西赢里口的:九龙山,茅坑板的断生肉汁拌面相比,还是有一些距离。希望能够再接再厉,更上一层楼。继承发扬常州断生肉汁拌面的这一传统美食名牌。

 

 

 

 

9

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 蒋锷初 2017-8-13 20:34
常州美食真多啊!
回复 我是翠鸟 2017-8-13 10:59
尼格伲娘也是下面巧手,想必味道不会输与茅坑板吧
回复 华方 2017-8-12 18:35
涤生侯: 改天去尝尝。
去了会后悔的,腥味太重,不卫生,不知楼主出于什么目的,花了那么大功夫去吹嘘…
回复 文笔轩gxq 2017-8-12 12:29
值得回味。
回复 蒋雨涵 2017-8-12 10:20
宁夏银川那边也是顿顿面食,你去的话应该会喜欢
回复 敬天爱人01 2017-8-12 09:29
我是个天天“过生日”吃面者。盖浇断生面是我所爱。
回复 泉水涓涓 2017-8-12 09:01
茅坑板的断生肉汁拌面。我还是第一次听说。
回复 余白 2017-8-11 16:29
泉水涓涓: 老常州有惠民桥肉汁面,许培记清汤面等。
惠民桥肉汁面的 店面叫协兴馆,小开(老板的儿子)是我的多年的好朋友,自学成才,原是**光电有限公司的付总(技术一把手)。是一个京票,爱唱京剧----,现在眼镜视力只有0,1,严重衰退---,
回复 涤生侯 2017-8-11 16:27
改天去尝尝。
回复 余白 2017-8-11 16:19
一笑天: 我第一次去,没吃到猪蹄面,轮到我恰好卖光了
哈哈!要早一点去排队啊!
回复 余白 2017-8-11 16:18
泉水涓涓: 老常州有惠民桥肉汁面,许培记清汤面等。
惠民桥肉汁面的前生就是在弋桥,西赢里口的九龙山,茅坑板的断生肉汁拌面。谢谢!
回复 林捷欢欢 2017-8-11 14:50
常州断生肉汁拌面的这一传统美食名牌要去品尝一下
回复 泉水涓涓 2017-8-11 14:43
老常州有惠民桥肉汁面,许培记清汤面等。
回复 天天好声音 2017-8-11 13:59
就前一阵子,央视的微博还报道了呢,让这家面店生意更火了
回复 一笑天 2017-8-11 13:41
我第一次去,没吃到猪蹄面,轮到我恰好卖光了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-12-19 04:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部