立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

余白的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?169136 [收藏] [复制] [RSS]

日志

时代记忆:2017,12,28 云南十八怪之一 米轨铁路停运拆除

热度 4已有 437 次阅读2017-12-28 08:17 |系统分类:杂谈

时代记忆:2017,12,28  云南十八怪之一

服役百年!全国最后的城市米轨铁路停运拆除

12月13日,国西南地区的第一条铁路-滇越铁路昆明米轨已经正式停运,部分路段的轨道已经拆除。自从法国殖民主义者强占了越南,为了实现它更大的侵略野心,就开始修建滇越铁路,从昆明到河内的米轨小铁路

从1910年滇越铁路通车,米轨火车已运行了100多年,它见证了时代的变幻,铭刻着云南的历史。而如今这条饱经沧桑的铁路正在被拆除

米轨停运是因为昆明市区要修建4号线地铁。据介绍地铁4号线有11.05公里与现有米轨共用廊道,8个地铁站位于米轨线路下方,因此在建设期间需要中断米轨运营30个月和临时拆除约9.8公里的米轨。

12月13日,多个米轨站点都贴出停运公告。14日已有部分米轨路段在进行围挡拆除。拆除米轨小铁路是我国新时代的飞速发展的必然结果。反映了我国科技交通事业更上一层楼。

对于米轨小火车我有亲身乘座经历:1995年3月我参加:“全国微合金非调质钢成套技术开发课题”第二次工作会议及推广应用交流订货会。去了云南昆明,贵州。

昆明的报到和会议地点;在昆明军区长城宾馆。在驱车前往宾馆途中,看到路边的广告牌。昆明正在筹办:“云南少数民族运动会”。

在会议期间还去了云南内燃机厂(昆明西郊小坝),云南汽车厂(昆明黑林铺),金马柴油机厂(昆明东郊)。而且还乘座了米轨小火车。当年米轨小火车仍保留着法国人的老旧车厢。

米轨小火车车身宽度仅0.8米,这就是称呼米轨的原因。现在车厢座位是横向排放的。而米轨小火车因为太窄,所以座位只能够纵向排放面对面各自一张的长条形。中间空狭窄的走道。

米轨小火车不但车小,而且速度慢,还不通国内。直到1995年开通了成昆铁路。昆明才有了通往国内的火车。所以在云南十八怪的民谚中有:“火车没有汽车快,”、“米轨小火车不通国内通国外,”。

我为此还胡编了几句米轨小火车的打油诗:

初识云南十八怪,     米轨火车还健在,

法国殖民活见证,     不通国内通国外。

老爷米轨胡髭白,     元气不足运力衰,

敢于马车比高下,     还是没有汽车快。

   由于车速实在太慢,为适应时代发展,到后来大约2000年以后改用了内燃机车头。

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 龙潭清泉 2017-12-28 20:29
应该留一部分作为历史记忆。
回复 fangcd07 2017-12-28 12:18
这种历史的印记,最好保留,拆了实在可惜。
回复 泉水涓涓 2017-12-28 08:32
我在七下年代从南京中华门去马鞍山坐的是小型火车,不知现在还有吗?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-21 18:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部