立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

余白的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?169136 [收藏] [复制] [RSS]

日志

踏雪寻梅:2018,1,5 腊梅飘香

热度 3已有 56 次阅读2018-1-5 12:22 |系统分类:杂谈

踏雪寻梅:2018,1,5
                 腊梅飘香
   过了冬至,天气进入严寒时节。天寒地冻,大雪纷飞,腊梅,茶梅顶风冒雪临寒怒放,古代文人雅士风雪无阻,踏雪寻梅,别有情趣。历朝历代,词人骚客赞美吟诵梅花的诗词很多。最烩薈人口的如: 
王安石的: 
墙角数枝梅, 凌寒独自开。 遥知不足雪 ,为有暗香来。 
陆游的梅花绝句
(之—) 
闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。 
梅花绝句(之二) 
幽谷那堪更北枝, 年年自分着花迟。 高标逸韵君知否, 正是层冰积雪时。 
梅花绝句(之三) 
雪虐风号愈凛然, 花中气节最高坚。 过时自会飘零去, 耻向东君更乞怜。等等

   这两天,虽然户外寒风凛冽,但正当是赏梅的最佳时期。为了体会寒冬腊月梅赏的情趣意境,昨天我也顶风冒雪去了西林公园踏雪寻梅。

   雨雪交加,公园里游客很少,清静幽雅。一进公园,不远处就有一片腊梅林,满树黄黄的腊梅,大部分已经盛开怒放,还有一部分花蕾含苞待放。远远的就一阵阵淡淡的清幽腊梅花香飘来。茶梅红红的花朵,顶着白雪艳丽多姿,美不胜收。安宁祥和,使人沉醉与天人合一的绝妙世界。

   从住地到西林公园来回大约1小时左右,在地面上积满冰雪雨水的路上,雨雪湿透了运动鞋,袜子,裤脚管。但我还是十分尽心,而且能够真正体会到赏梅的情趣,所以我自我感觉良好,对踏雪寻梅有了真切的体会,真正不虚此行。



3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-1-5 15:05
梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-21 11:13

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部