立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

章丽君 http://blog.cz001.com.cn/?169515 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【法治】 我对打造“法治常州”的几点建议

热度 5已有 561 次阅读2017-6-16 14:00 |系统分类:杂谈

    常州市委政法委、综治委和依法治市领导小组面对政法工作新形势,顺应人民群众新期待,解决工作新问题,为迎接党的十九大顺利召开,在全市开展我为政法综治法治献一计活动。这种“问计于民”,努力打造“法治常州”“平安常州”,营造和谐稳定公平正义社会环境的举措,值得点赞!

    一段时间以来,因“司法不公”引发的社会矛盾信访突出问题,一直是困扰法治建设的焦点难点。 打造“法治常州”“平安常州”,促进“司法公正”,我也提一点小建议:

    首先,搭建整合多层次多形式的沟通平台。

    针对“司法不公”突出问题,选聘司法专家学者、人大代表、政协委员、妇联、工会、市民代表、申诉问题人等,举行公开听证或座谈。实践中,存在只看文书不看证据的现象,对一些问题突出又自圆其说的司法文书,很难在字面上看出问题、找出症结,导致矛盾问题反复发生,信访上访激增。所以,建议搭建沟通平台,通过摆事实、讲道理、分析问题,将问题搞清楚,事实弄明白,让相关各方都心悦诚服,避免脱离事实证据讲司法公正,才能有效解决问题化解矛盾,防范信访上访问题发生。

    实施目标:在问题清楚事实明白的基础上,评估案例,为司法误判,提供解决方案。 

   第二,畅通多方位的信息沟通渠道。

   追寻问题根源,查找问题资料,是解决存在问题的有效途径。我市有些单位,存在以种种理由扣压资料信息的情况,不能做到起码的“信息公开”。畅通沟通渠道,让各方面的意见,摆在台面,大家公开评说,公正评说,畅通沟通,以公开促公正,让司法在阳光下运行。

  实施目标:提升“司法不公”的较正力度和扩面。

   第三,进一步建立健全各司其职的责任机制,奖惩机制。发挥“维稳资金”的社会效益最大化。

具体做法是,建立台账制。谁接待、谁跟踪,定期审查,定期追问以及信访上访人员反馈记录,抓住关键环节,强化监督,层层追问,防止司法“空转”。实践中,对一些司法不公案例,都知道是错判,却对有问题的事和人,就是没有人落实纠错,任凭错误泛滥,任凭当事人反复申诉,造成不良社会影响,也影响了党和政府以及司法机关的公众形象和司法公信力!

利用“维稳资金”,对有效促进“司法不公”较正方案的专家学者、社会组织和个人,大力表彰奖励;对造成信访上访,屡教不改,拒不纠错的问题责任人公示批评,岗位考评,责效挂钩,促进责任制良性健康发展。

   实施目标:弘扬正气,纠错有功。真正促进合理合法的诉求问题得到根本解决! 

习总书记在《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》就强调指出:法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。如果有了法律而不实施、束之高阁,或者实施不力、做表面文章,那制定再多法律也无济于事。

有道是,“天下大事必作于细,古今事业必成于实”。开会+不落实=0,方案建议+不落实=0制度再好,建议再多,不落实就是一句空话。抓住不落实的事+追究不落实的人=落实!

201765 中共中央《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》强调提出:“一分部署、九分落实”,并从实现党的执政目标、满足人民群众热切期盼、巩固党的执政地位的高度,突出“抓好落实的极端重要性和紧迫性”。

所以,“我为政法综治法治献一计”,归根到底,就是一句话两个字:“落实”“落实”,还是“落实”!  (章丽君) 

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 敬天爱人01 2017-6-17 14:37
制度再好,建议再多,不落实就是一句空话。
回复 荷边垂柳 2017-6-16 16:32
“落实”“落实”,还是“落实”! ----务实万岁。
回复 泉水涓涓 2017-6-16 14:42
我一位亲戚被老板卷走七八十万,全厂有近千万,告状无门,司法在哪里?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-12-19 04:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部