立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

章丽君 http://blog.cz001.com.cn/?169515 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“网聚十九大 共筑同心圆” 奔牛文化之旅

热度 13已有 725 次阅读2018-9-25 08:15 |系统分类:杂谈


风情万种,中秋情韵,文化之旅又一站(21日),奔流不息的大运河母亲河,穿越而过的,那是龙城深闰处,小桥流水人家,千年奔牛古镇,今日的芳华。

淅淅沥沥的细雨,给中秋文化之旅,凭添了几分诗意和浪漫,沿着大运河堤岸的古镇奔牛,一路寻觅,一路赞叹……宣传部、统战部选择线路有深意,中国常州网组织有魅力!

大家拾级而上的“万缘桥”,块块古石板,雕刻着重建时的背景印记。小巷深深看天空,清清蓝天已初现…,当地的文化同道,同行朋友等,早已将奔牛当地食材、百姓技艺、诸如伯牙芹菜面、伯牙对花团、子期白玉羹等等,如数家珍,争相以飨,“高山”“流水”“陈圆圆”,“三龙戏珠”等等奔牛典故,犹如大珠小珠落玉盘…

穿越而过的运河水,蕴育了常州奔牛绵延一带的人文情怀,君不见,“高山”“流水”在斯相遇相知,养育出一代代风花绝代….,不说从这里走出去的“陈圆圆”,只说眼前的作家,守护“公正和正义”的高级检察官,文化之旅的迎宾客纪萍,“检察官手记”记载下多少个示范案例,告知全国电视观众,解析了无数个疑团案例,还有多少说不清道不明的背后故事…

奔牛古镇,留住的不仅是古村的片段,远去的乡愁,更是留住文化的根。让寻觅 “乡愁”的游子情怀,可以美丽安放,中华民族传统文化的根脉可以延续绵长…

中华儿女原本就是极具“根文化”情结的民族,所谓叶落归根,乡愁从来都是人们心底难以抹去的情怀。时光流逝,历史变迁,乡愁从抽象的情感逐渐发展成为文化符号,成为看得见、摸得着的形象表达!

10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 无所求 2018-9-26 08:40
古镇文化游,情韵到奔牛。
回复 张秋生 2018-9-25 21:17
乡愁乡情乡恋,各人心中有一分。
回复 溧阳小蒋 2018-9-25 13:44
风情万种。
回复 大主教抱娇娃 2018-9-25 09:50
得知一些奔牛的? 另散的过去, 在我的记忆里, 它是苦难的, 只苦难饱含着沉重-----挥之不去.

据说奔牛是陈圆圆的故乡?  是光华还次熟?  就不得而知了.

就算是''方圆圆''? 也不过封建统治卫道士, 屈乞变节, 是封建士大夫的宠物.


                                            主教的

                                                   随语
回复 泉水涓涓 2018-9-25 08:33
孟城、焦溪、奔牛都划归常州市区了,期待这些沉睡多年的古镇早日醒来,重放异彩。
回复 竹青 2018-9-25 08:29
龙城深闰处 美丽安放

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-19 15:15

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部