立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

林捷欢欢 http://blog.cz001.com.cn/?170168 [收藏] [复制] [RSS]

日志

过新年说说"福禄寿喜财"五神

热度 4已有 41 次阅读2018-2-12 17:08 |个人分类:风俗|系统分类:杂谈

“福禄寿喜财 ”分别代表了老百姓对幸福、升官、长寿、喜庆、发财五个方面的人生希望,它以朴素而直白的艺术语言,表达百姓对生命的关注,对美满生活的向往,对自身社会价值的追求。抽象一点说,代表的是百姓的一种幸福观。
      民间有福星、禄星、寿星,合称三星。也有称福神、禄神、寿神的。另外两种民间信仰,一般称为喜神、财神。喜神即是吉祥神,因为人们的愿望都是趋吉避凶,追求喜乐高兴,因此就臆造出了一个喜神。
福神为执掌祸福,致人以福之神。宋时民俗以道教中的真武大帝为福神。道教中的地位颇高的三官大帝——天官、地官、水官,分治天、地、水三界, 其中天官主赐福,故民俗尊天官为福神,
  禄星文昌,主文人之功名利禄。 昌帝君也是慈祥孝亲的楷模。 劝人行善积德。文昌帝君“济人之难,救人之急,悯人之孤,容人之过,广行阴骘,上格苍穹”。 一些乡间书院和私塾也都供奉文昌神像或神位,旧时每年二月初三日为文昌帝君神诞之日,官府和当地文人学士都要到供奉文昌帝君的庙宇奉祀,或吟诗作文,举行文昌会。
  寿星指二十八宿中的角、亢二星,《尔雅·释天》云:“寿星,角亢也。”《史记·封禅书》注:“寿星盖南极老人星也,见则天下理安,故祠之以祈福。寿星的形象很有特色,《西游记》第七回写道:“霄汉中间现老人,手捧灵芝飘蔼绣,长头大耳短身躯,南极之方称老寿——寿星又到。”在民间美术作品中,常可见到这样的寿星形象。  
   喜神在民间诸神中不见经传的神,其形象也少见。据清乾隆时编撰的《协纪辨方·义例·喜神》载:“喜神于甲己日居艮方,是在寅时;乙庚日则居乾方,是在戌时;丙辛日居坤方,是在申时;丁壬日居离方,是在午时;戊癸日居异方,是在辰时。”择定方位,新娘上轿时,轿口必须对准喜神所在方位少停一刻,称“迎喜神”。另外,和合二仙也是喜神。旧时民间举行婚礼时,常挂和合二仙的画像,取“和偕好合”之意,以图吉祥喜庆。
      财神爷在中国民间传说中是主管财源的神明,财神主要分为两大类:一是道教赐封,二是中国民间信仰。道教赐封为天官上神,中国民间信仰为天官天仙。中国主要供奉的五大财神,分别是:中斌财神:王亥(中),文财神:比干(东)、范蠡(南),武财神:关公(西)、赵公明(北)。还有其它四方财神:端木赐(西南)、李诡祖(东北)、管仲(东南)、白圭(西北)。以上曾被道教分为"四面八方一个中"的财神阵容。财神爷倾注了中国劳动人民的朴素情感,寄托着安居乐业,大吉大利的美好心愿。原意指道教奉的神仙。道教赐封是在所官职上加封神明。佛教里也有财神:北方多闻天王和善财童子。

 

 

 

 

资料网络转载
 

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 西江月 2018-2-13 08:30
祝您旺年大吉。
回复 泉水涓涓 2018-2-13 07:53
升官和发财让给别人吧。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-18 14:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部