立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

林捷欢欢 http://blog.cz001.com.cn/?170168 [收藏] [复制] [RSS]

日志

六句励志诗词名句,送给2018年奋斗的你!

热度 9已有 356 次阅读2018-2-14 11:29 |个人分类:网络转载|系统分类:杂谈

一、生当作人杰,死亦为鬼雄。

 

生时应当做人中的豪杰,死后也要做鬼中的英雄。《夏日绝句》是宋代词人李清照所创作的一首五绝,诗一开篇便以高亢激昂的语调,发议论之语,抒胸中豪情,论人生价值取向。诗人说,人活着就要做人中的豪杰,为国家建功立业;死也要为国家、为人民而死,要成为鬼中的英雄。这样的人生才是有价值、有意义的。

 

二、不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

如果不经住冬天那刺骨的严寒,梅花不会有扑鼻的香气。如果不经住冬天那刺骨的严寒,梅花不会有扑鼻的香气。比喻人要经过许多艰难困苦,才能获得成功。这是两句借梅花傲雪迎霜、凌寒独放的性格,勉励人克服困难、立志成就事业的格言诗。

三、读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。

“一寸光阴一寸金”,寸阴,指极短的时间,这里以金子喻光阴,谓时间宝贵,应该珍惜。这是诗人由第一句叙事自然引发出来的感悟,也是诗人给后人留下的不朽格言,千百年来一直勉励人们、特别是读书人珍惜时间、注重知识积累,不断充实和丰富自己。

四、人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

 

“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”让赤诚的心如一团火,照耀史册,照亮世界,照暖人生。用一照字,显示光芒四射,英气逼人。

诚然文天祥把做诗与做人,诗格与人格,浑然一体。千秋绝唱,情调高昂,激励和感召古往今来无数志士仁人为正义事业英勇献身。

五、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

 

年轻的时候不好好学习到了年纪大了,在想要学习也晚了。句子中“黑发”,“白首”是采用借代的修辞方法,借指青年和老年。通过对比的手法,突出读书学习要趁早,不要到了老了后悔了才去学习。

作为有志气的人,要注意抓紧时间读书学习身养性,最好的读书时间是在三更五更,晨读不息;而且只有年年月月刻苦坚持,才能真正学到报国兴家立业的本领。修身养性,最好的读书时间是在三更五更,晨读不息;而且只有年年月月刻苦坚持,才能真正学到报国兴家立业的本领。

六、咬定青山不放松,立根原在破岩中。

把青山紧紧咬住丝毫也不放松,根深深扎在岩石的缝隙之中。竹子扎根破岩中,基础牢固。诗中用了一个"咬"字,极其有力。充分表达了劲竹的刚毅性格。立根在破岩中,表明了劲竹对生活条件没有过高的要求,显示出它极强的生命力。

8

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 文笔轩gxq 2018-2-14 20:36
说得有道理,欣赏,点赞!祝新春快乐!
回复 和春天对话 2018-2-14 15:49
美景,美图,美诗,美文,人生得此四美足以,开开心心过大年。
回复 泉水涓涓 2018-2-14 15:32
富有哲理,鞭策人生。
回复 fangcd07 2018-2-14 12:12
祝林老师新年快乐,阖家幸福。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-19 10:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部