立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

林捷欢欢 http://blog.cz001.com.cn/?170168 [收藏] [复制] [RSS]

日志

鹅的故事

热度 3已有 251 次阅读2018-10-10 12:34 |个人分类:摄影作品赏析|系统分类:杂谈

 鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨青波。
  这首据说是初唐诗人骆宾王七岁时的咏鹅诗,把鹅写得英姿勃发。我们稍为检阅一下鹅的历史,就会发现许多有趣的故事。
  公元前39O年,敌兵夜袭古罗马,守城的士兵因节日狂欢吃得酩酊大醉,当敌军逼近时,他们尚在睡梦中,眼看城毁人亡的悲剧就要发生。正在关键时刻,守城士兵养的鹅,被敌军轻微的脚步声惊动,大叫起来,把士兵们唤醒,才得以打退敌兵。自此,罗马人把鹅看成“灵鸟”。在我国古代,父母为儿子定婚,总是用一对鹅(代替雁,雁是终身一夫一妻的)作为聘礼,象征夫妻和睦,百年偕老。英国则因为鹅是长寿的家禽,男女结婚时,男方家长总是要选择比新娘的年龄还大的老鹅,作为给新娘的贺礼,以祝长寿。
  鹅被传奇式的利用着,就难怪我国古代诗人咏鹅、画家画鹅、书家爱鹅了。“黄庭换鹅”就是其中的一段佳话。据说大书法家王羲之,有一次见到山阴的一个道土养着一群好鹅,非常喜欢,便去请求道士,要求买这批鹅。道士故意一再不肯,最后转个圈子向他说:“若你能为我写一部《黄庭英姿勃发经》,那倒可以把这群鹅换走。”王羲之立即答应,在那里花了半天的时间,为道士书写了《黄庭经》,兴高采烈地换鹅而归。后人对这一趣事作了不少推测,一般认为鹅的样子对王羲之的执笔、运笔很有启发,故受到他的偏爱。
  在西方,钢笔出世之前,鹅毛笔曾经取代古老的芦管笔而风行一时,流传到今天的文艺复兴时代的文学巨作,都是用鹅毛笔写的。
  鹅的祖先是雁。在我国,人工驯化至少已有三千多年的历史。我国的白鹅、灰鹅,狮头鹅,都是长期培育的良种。鹅适合家庭饲养。是当今为数不多的,仍以野生食物为饲料的家禽。鹅生长迅速,能够在较短的时间内,给人们提供大量肉食品。一只刚出壳的雏鹅,只有一两八钱重,在九个星期内,体重即可以达到五斤或者六斤,为原来体重三十三倍。狮头鹅的雏鹅在一般饲养条件下,七八十天体重可达七公斤,重的达九公斤。鹅是素食性的家禽,只要有丰富的水草,除二十天之内的雏鹅要喂一些精料外,以后全凭放牧,就能长得很好。
  鹅还可以为人们除草。冬天把老鹅放在沤田里,它们就不知疲倦地淘食莎草、獐舌、野荸荠的块根。用野草的块根代替精料,不仅能把鹅养得肥大,也可除去杂草的根,同时又为稻田施了一次有机肥料。
  养鹅,除了吃肉,用途还很多:用鹅绒作被褥,轻暖适用;鹅羽虽然不再同钢笔争地位了,鹅毛扇却是轻巧美观的夏令用品;至于鹅血、鹅胆、鹅脾,鹅掌黄皮,《本草纲目》上都列入药用。李时珍说,把鹅掌“黄皮烧研,搽脚趾缝湿烂;焙研、油调、涂冻疮,(收效)良。”至于人们对鹅的嗜好,的确是“各取所需”。我国有人爱好鹅掌,西方国家却对鹅肝有特殊爱好。
  鹅的用途还不止这些。鹅的习性机警勇敢,虽然在人工饲养下,但并未丧失它们祖先对敌人异常警惕的传统,古罗马人叫它“灵鸟”,我国牧放鸭群的人,往往在鸭群里养一、两只雄鹅,就象羊群里的猎狗一样。每当鸭群遭到小野兽的侵袭时,鹅在发出警报的同时,总是一马当先,猛扑来敌,保护鸭群。
  在家禽中,鹅是以长寿著称的。一般的可以活到三十到五十岁,甚至于寿高古稀,个别的达到百岁高龄。它的产蛋记录,可称世界冠军,年产六十至一百只蛋,个别的甚至能年产一百四十七只。有人怀疑鹅蛋的营养价值不如鸡蛋,这不是事实。我们来比较一下:鸡蛋的营养成分(包括部分废物在内的比例):水分占65.5%,蛋白质12%,脂肪9%,鹅蛋是:水分占60%,蛋白质13%,脂肪12%。和鸡蛋、鸭蛋相比,鹅蛋的发热量最高。有人认为鹅蛋不如鸡蛋那样细嫩可口,那只是加工的方法问题,用鹅蛋制成糟蛋,是特具风味的美味食品。
  在国外,有从活鹅身上拔毛的习惯,据说,并不影响鹅的生长发育。1417年英国曾经有这样一道有趣的命令,要全国养鹅者,从每只活鹅身上拔毛六根,献给国王。因此,英国曾经一度流行过一年从活鹅身上拔毛五次的风习。
  可以说鹅遍身是宝。难怪古人骆宾王小小年纪就对鹅那么关注了。文网络转载 鹅群摄影林捷欢欢

 

 

 

 

 

 

 
 

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-10-10 15:24
您给了我许多关于鹅的知识。
鹅能看家,电影《古刹钟声》里就有。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-21 06:31

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部