立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【建筑随笔】百年造币厂,今日创业园

热度 11已有 2599 次阅读2016-7-13 21:15 |系统分类:杂谈

百年造币厂,今日创意园

——秦淮六日记

   受华夏认证中心之委派,以建筑行业专家的身份,有幸于2016年七月初,协同几位国家注册审核员老师一起,参与了对上市公司《中艺建筑设计院》的质量、环境和安全管理体系认证审核。耗时六日,盘桓在南京秦淮河畔,得以对这个百年前的造币厂故地,作了一番“亲密的接触”。

   因为我的身份与工作要求,不像审核老师那样具体而繁忙,相对有较多的时间去观察、思考,又因为我的好奇与好学,对这块占地8.7万平方米的昔日(1896年)清朝两江总督创立的《江南铸造银元制钱总局》、民国时期(1912年)《财政部造币厂》、1959年新中国的《南京第二机床厂》的故地,产生了极大的兴趣,专程抽出时间去今日的“服务中心”,找到专职讲解员单小姐,咨询、讨论这一百多年来演绎的历史故事,感到收获颇丰,感慨良多。

   由于职业习惯,我询问当今的国家级《文化产业创业试验园区》(又称“南京国家领军人才创业园”简称“国创园”)的近10万平方米的房屋,还有没有百年前的“原始建筑”?,得到的回答是“没有了。但是解放以后的南京第二机床厂的原来厂房,除仅有一栋倒塌损坏了需要重建的之外,其余厂房都没拆除,尤其是建筑外形没有改造,保持原状。连原来的部分外墙面上书写的大字标语,如“大海航行靠舵手”还是原来的样子,原厂区的道路、构筑物,和一些行车钢架、地面轻轨、机床、设备都是原物,以求最大限度地保存当年的摸样和当时的文化气息。所有入驻的企业单位仅只是允许在原有建筑的内部空间实施装修,因此今日的《国创园》,还有一个名称,叫做《近现代工业遗存公园》,经常可以见到国内外的参观团前来参观。我就因为对一些景物拍照和咨询,被认为是一个外地的参观者,我所询问的对象,因此大多乐于对我的一些古怪问题表示谅解,回报以笑容。以至于我可以自如畅快地实施我的每日步行五公里的计划,徘徊往复、东张西望而不会受到质疑。

   《中艺建筑设计院》所在的8号车间,原来是“回火炉车间”,大型的耐火砖砌筑的炉膛以及相应配套的鼓风机、热风管道、锈迹斑斑红黑色钢支架都是原物。与其相邻的7号车间是当年的“铸造车间”,两个车间之间的毗邻空间上空的“行车轨道”与“钢架系统”还是原物原状傲然挺立,宣示着当年的“雄姿”。

   8号车间还有大半个车间的空间,没有派新的用场,据说是准备改建为“博物馆”的,原来建筑的结构受力系统都裸露在外(见图一)正如南京数百年前著名古建筑《无梁殿》那样,连续的砖砌拱圈代替了框架建筑的柱和梁,这样的建筑结构受力系统,提示我们这是属于某个时代的技术水平的产物,属于几百年前的建筑文化特征的专有标记。我仔细地抚摸着原来的砖砌拱圈“伤痕累累”的表面,感受着“百年时光利剑”对砖砌拱圈的默默雕琢,根据我所看到的因为“风化作用”可能造成的砖块损伤程度,可以确定,这一车间的建造时间,距今肯定超过百年。如此推算,最少8号车间是19世纪的建筑,这与讲解员给我的关于“现在还有没有百年之前的建筑遗存?”的回答是相悖的,这是一个重大的历史年代认识问题,值得进一步研究加以确认。

   《国创园》于2013年九月盛装起航,已经有不少知名企业入驻营业。伴百年风云,浸时代变迁,领工业文明,抒华彩篇章。这块百年风水宝地,紧靠奔腾翻滚河水的外秦淮河,是与历史上闻名的夫子庙和十里醉金陵的内秦淮河的交汇点的水西门,历来是南京的南向门户。站在水西门的码头赏心楼上,可以看到宽阔河道的外秦淮河,漫漫泛泛,而十里内秦淮河与往年所见河水平缓舒展一样,听码头上工友介绍,原来是内外秦淮交汇处的闸门关闭,将内秦淮河水抽出放于外秦淮河中,以确保夫子庙游览区的安全。怪不得这两天正是豪雨如注的天气,南京各处发生内涝,而内秦淮河夫子庙景区却安然如常,游人如织。看新闻方知,原来南京外围汛情紧急,上游已经采取泄洪措施,确保了南京的安全度汛。这都是政府相关部门早已作出的预案,我们的生活平稳如常,是因为有另一些军民大众紧急奋战所换来的。相较于世界上另一些地方的动荡不定来讲,我们是幸运和幸福的。

   园区所在地名叫做菱角市,大约是历史上江南莲藕、菱角等水产品的集散地。这一带自古便是古都金陵的起源,是南京文化的摇篮。史称江南锦绣之帮,金陵风雅之薮。沿着园区与外秦淮河边的城市主干道之间的是高大雄伟的明城墙,高宽都达到数十米,据介绍是南京保留最好最长的一段古城墙,我围着她走了一圈,花了一个多小时。遥想在古代冷兵器时代,坚固的砖石城墙确实可以抵御外军侵入,高大的砖石城墙,在城墙内侧,有可容纳上千人的“藏兵室”,现在都装上了卷闸门,不知里面现在藏的是神马。从万里长城位于大西北的残墙遗址可知,数十米宽的砖石城墙的内芯,大多是“夯土”填充。朱明王朝所建的明城墙,我看到了藏兵室,想到此,方可推测,最少是这一段城墙是“空心的”,我想求证或证伪,问了几个人,回答均是摇头,异口同声是“不知道!”。听了几次以后我哑然失笑,此等问题怕是关心的人很少的吧。   

   我仔细地端详着这张照片,(见城墙断面照片)是站在《国创园》区朝向外秦淮河方向入口的右侧拍摄的,是这段城墙的一个起点断面,但它不是一个一刀切的竖向光滑平面,它是一片由突出凹进的青黑色城墙砖块随机组成的极具震撼魅力的画面!设计者一定有着不寻常的构思和寓意,令人遐思。我先是从技术层面加以解释,它是告诉人们城墙不是中空的,这几十米的厚度显示的是坚如磐石不可摧毁的的刚强性格,但是“藏兵室”的设置又告诉我,这种假设是不对的。同样的道理,仔细观察城墙的内外立面,表面石块之间的砌筑灰浆与竖向断面砖块之间的砌筑灰浆是不同的,这是因为明朝砌筑城墙时,今日使用的胶结材料水泥尚未广泛使用,而在21世纪在处理入口处城墙断面工程时,水泥已是使用最为普遍的胶结材料。技术的进步对我的假设是一个证伪的根据。

   因此,我放弃了一般惯常的技术角度思维习惯,而改变为从比较浪漫的思维角度看待城墙竖向断面的艺术处理,它是一种自然美学的肌理,开放的思维,更加符合文化和创新的要求。从美学的角度看,这种处理手法,和整个园区建筑保留百年以前的信息,揉进现代的思维,这种既有传承,又有现代创新的手法,是一致的,一脉相承的。

   我忠实地记录下我的遐想和思路,可能给读者带来一些费解,但我觉得这是我对这六天的观察的真实感悟的记录。正如画家毕加索画的战争与和平为题的抽象画,很多人看不懂,对画家的作品不理解,但作者毕加索画的却是他自己的主观真实体现。这世界上主观和客观的相互理解真的是很困难的。(2016.7.10 )(图片太大传不上来,无奈)

11

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 无所求 2016-7-16 17:06
观察仔细,思考缜密,表述专业。拜读学习。
回复 新世界老吴 2016-7-15 22:05
蒋锷初: (图片太大传不上来,无奈);
很想看看珍贵的照片,建议用光影软件先将图片压缩至500k以下就可传上来了!   ...
有兴趣的网友请在我的空间像册,秦淮图中察看
回复 新世界老吴 2016-7-15 21:08
蒋锷初: (图片太大传不上来,无奈);
很想看看珍贵的照片,建议用光影软件先将图片压缩至500k以下就可传上来了!   ...
谢谢,学习一下,尝试传上来
回复 瘦比黄花 2016-7-14 15:09
专业眼光。
回复 剑如 2016-7-14 13:40
送老兄鲜花一朵
回复 西江月 2016-7-14 09:11
蒋锷初: (图片太大传不上来,无奈);
很想看看珍贵的照片,建议用光影软件先将图片压缩至500k以下就可传上来了!   ...
对,请下载个光影魔术手软件处理下大小即可。
回复 涤生侯 2016-7-14 08:59
边走边看边思考,古建筑背后的故事读来有趣有料。ps.每日步行5公里计划着实很厉害!
回复 泉水涓涓 2016-7-14 07:46
有的太专业,但从文章中可以看出先生是一位非常敬业的专家。
回复 蒋锷初 2016-7-14 06:09
钦佩老师的专业眼光和精神!
回复 蒋锷初 2016-7-14 06:06
(图片太大传不上来,无奈);
很想看看珍贵的照片,建议用光影软件先将图片压缩至500k以下就可传上来了!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-22 00:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部