立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【幸福树】我来告诉你未成年孩子保护的建筑措施

热度 13已有 1623 次阅读2017-3-19 22:27 |个人分类:科普随笔|系统分类:杂谈

【幸福树】我来告诉你未成年孩子保护的建筑措施

 

   电视里、报纸上我看到太多的新闻,报道那些忙于工作的父母,由于不动脑筋的疏忽,或者是缺乏必要的知识而不知道采取可靠的安全措施,所酿成的幼小孩童从窗口跌落出去悲剧的新闻。我作为一个建筑工程师忧心忡忡,在惋惜感慨那些失职家长的同时,也曾大声疾呼:“咳,怎嘛不动动脑筋想想办法,我有办法啊!”可是,那些善良无知的家长,谁知道你有办法啊?你是谁啊!

   今天我想通过龙城博客,将我的建议用“麦凯风”扩大点音量告诉大家,也算是“不因善小而不为”,响应市委的号召,为种好常州幸福树作点小小贡献吧。

   房子必须有窗户,阳光、通风甚至美观都离不开它,但是它也带来不少问题,往大的方面说,可能成为入室盗贼的进口、孩童跌出室外的出口,为了安全在窗户的外面加上“防盗窗”是广为采纳的办法。其实这一办法应当就是一个好办法,但是那个名字起错了,应当改一个名字叫做“安全窗”!

   改个名字就可以确保安全啦?不错,这不是文字游戏。因为世上干任何事一定要有明确目的,如果是为了安全的目的,就会研究达到目的的要求所必需的办法和相应的措施 。建筑设计规范明文规定了安全护栏的高度和竖向杆件间距必须小于11厘米,这个11厘米就是根据孩童头颅大小确定的。试想,如果这一点做到了,那还会出现孩童由窗口爬出去的可能吗?可见,很多家庭在安装窗外保险护栏时,不是出于孩童安全的目的,或者就是知识不足,无知害人啊!

   关于窗外保险护栏是否需要业内也曾经有过争论 ,反对的理由是建筑外观不美(像个牢房),以及万一发生火警,等于封闭了 一个可以救援或逃生的通道。由于这一争论引导我注意观察宾馆酒店的房间窗户的开启宽度,从而提出居民楼窗户如何确保幼童从窗口外跌可能的第二种建筑措施。

   我国宾馆酒店的房间窗户的开启宽度有强制性条文的管理规定,那是基于人体工程学的知识,不允许大幅度开启,以免客人因为探身窗外而发生安全事故,因此必须安装限位块,使窗子仅只能开启一个小的空隙,客人无法探身窗外高空观景。那是为了确保住客不能从窗口出入的安全措施,这个方法如果移植到居民楼是否可行呢?我认为可行,因为窗户开启的限位块不是一成不变,它适用于家中的相应时段——家里有需要特殊保护的幼童期间安装,这一时段是由业主决定的,是在需要的时候才安装,不需要就可以拆掉。那些因为工作需要,无力看管幼童的无奈时段,可以安装限位块,孩子根本爬不出窗户,不就是一种安全措施吗!

   最后我再归纳一下我的建议是,家长实在无力看管幼童时,一是安装限位块,二是从室内安装加密的窗子护栏。这就是一位老建筑工程师给你们的建议。

2017.3.19)

11

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 深不水 2017-3-21 20:55
确是不能忽略周边任何小事,大事大多小事疏忽引起的,不该的是相同的失误重复犯!关键是人们未注意发生事故的细微未节,专家吴老师这下把问题关键亮明,大家赶快相互传递此信,防止此类问题再有发生!
回复 葛维亚 2017-3-21 08:15
建筑既要美观舒适,又要安全健康。
回复 刘源春 2017-3-20 12:42
好办法!
回复 一介过客QY 2017-3-20 09:54
有益的建议!
回复 新世界老吴 2017-3-20 09:35
西江月: 只能小范围上下推拉式的窗口,原来叫限位块。
如果说得准确一点,限位块是适用于各种开关窗、推拉窗(含各种方向推拉窗)上的一个外加小部件(小小的铝合金块),窗子仍可以按照原定的方式开启,但开启的大小是受到限制的,其大小也是按照业主的需要自定的。这是一种确保安全的最好而最简单可行的措施,稍有动手能力的家长,一看就明白,一学就会做,当然可以请物业公司的师傅代劳。这一点如果向大众科普一下,就可以杜绝幼童爬出窗外的安全事故!
回复 455721292 2017-3-20 09:04
安全无小事
回复 涤生侯 2017-3-20 08:42
收藏。
回复 西江月 2017-3-20 08:15
只能小范围上下推拉式的窗口,原来叫限位块。
回复 泉水涓涓 2017-3-20 07:45
要求设计建筑部门从关心孩子出发。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-17 09:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部