立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

未雨绸缪话风险

热度 5已有 584 次阅读2017-12-16 21:10 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈

【未雨绸缪话风险】

我退休后受聘在一家技术院校开讲了六个学期专业课,有一个学期讲到“安全风险管理”课程。授课过程中发现学生对“风险管理”不太重视也比较生疏。在讨论中有的同学说,“风险分析多此一举!”,甚至有点“天下本无事庸人自扰之”的味道。其实在日常生活中,此种“论调”也相当普遍。

社会与家庭成员是否具有风险意识,是区分这个成员明智与糊涂的“分水岭”的表现之一。尤其是当家人如果能够主动地学习并积极寻找生活和工作中存在的风险,是极为明智的选择。这在大凡称为需要投入较多资源或者需要较长时间的称为“工程”的实施过程中,尤其需要进行“风险预测”。所以,将“风险意识”提到一定的高度来讨论和认识是必要的。

在我国值得引以为豪的 五千多年的文化中对“风险概念”也早有论述,比如成语“未雨绸缪”。这就是老百姓口中常说的“天有阴晴,在未下雨之前先准备雨伞,对房屋的屋面和门窗也要预先捡查修缮”。其实这就是“风险意识”!在做一件事之前,先分析预估可能会发生的问题和危险(风险),预先采取措施做好准备才可能“一帆风顺”地达到胜利的彼岸。

在学习十九大文件精神的过程中,对“风险意识”的理解就更加深刻了,党领导我们的“奔小康”就是个大工程。我和几位共产党员与八角井老居民一起做了一件事,就是到八角井“小玉带桥弄”一带做调查,见到那片低洼民居区域的居民目前与小康社会的目标相比较,尚有一些令人忧心的困难境遇。择其要者说,是较长时间以来,在排水、排污方面问题得不到彻底的改善而积累的问题凸显在建筑安全、环境卫生两大方面,已经达到不容忽视的程度。通过对党的十九大精神的学习,尤其是关于当今社会的主要矛盾已经转化为“人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”的论断真是振聋发瞶,十九大文件精神告诉我们,必须深入实际认真进行调查研究,寻求现存的“短板”,对那些“发展的不平衡不充分”之处做分析,提出改进之策,将“短板”加以改变,以求较快地成为受群众欢迎的“幸福亮点”。

通过调查研究,我们了解到八角井存在的问题,社区、街道,和人大代表都知道,也都做过调查,但限于需要改善的规模较大,困难较多,积累的时间也较长,“短板”多年来改善不大。

经过分析笔者认为,之所以问题久拖未解,其原因还在于客观需要的目标和以往采取的解决措施之间不匹配,主要表现是,没有对风险分析到位,认识和观察的高度与细度不够,以及尚未寻找到问题的主要症结所在。

笔者是熟悉建筑工程专业的退休工程师,本文想就以上问题提出自己的认识、建议,供相关部门参考:

1,八角井地块原是一块难得的城市之内的湿地,原有南北走向的弯弯曲曲很是美丽的“玉带河”通向关河,是一条自然形成的排水系统。在上世纪末城市规划与开发过程中,可能是对“风险”估计不足,安排不当,以至于对水系调整的投资不足、处理计划不周,导致排水措施不到位。我调查发现,现在虽有“雨水井”和“污水井”,但可能设计排水与排污能量不够,(其实是对长期“风险”估计不足,因此对策不当)造成四周道路标高均高于该地块原有居民住房的自然地面标高,造成雨季中四周雨水“集中汇集”在原有居民住房区内,年年淹水。以致损坏了原有民房的结构承载能力,形成今日的“安全隐患”与“卫生环境较差”两大问题!

2,如果我的分析是恰当的,那么,为了规避或者是消除以上所说的“安全风险”,正确的对策就是选择好消除雨季中四周雨水“集中汇集”弊端的方法。并将这一“短板”的改变列为“主要矛盾”来认识。当然,要尽快地将克服或消除这个“主要矛盾”作为一个大目标,具体的措施要根据现有的条件作出规划,列出一步步的详细计划。

3,我说的计划,一定要求总目标不变,但每一步都是现在立即可行的,而且是向大目标一步步接近的。如果那些因为一时财力不够而停滞不前的话,一定是这一步计划选择不当,需要重新制定计划,使之立即可行。比如,今天没有钱,但可以选择不需要花大钱就可以做的,如先“纸上谈兵”,向群众说明,已经作出了总体规划,最后一定要达成最终目标。这个就是规划,是不容变更,但假以时日一定可以达成的规划。按照十九大精神,事情一件一件地做,撸起袖子加油干,按照规划不断前进。停滞不前是不允许的!

4,我们的计划还需要按照“急事急办”的原则,比如针对现有民居和周围建筑物,如果有怀疑可能发生“结构安全”的,应当立即启动“房屋安全检查鉴定”程序,作出详细的记录存档(这一程序不需要花费大量资金,现在就有专业机构从事此项工作,所需少量费用无论是居民、企事业单位和政府支付都不存在很大难度)笔者看到与此地块相邻的一家医院砖砌的高大围墙,就属于值得怀疑的“危墙”,而且是与居民区的道路紧靠,在医院内围墙边,听居民反映那是一栋因为经鉴定属于危险建筑的病房,现在已经弃而不用了。按照现行法规,笔者建议应当由房屋建筑的所有者(医院)出资立即将这段“危墙”拆除,改建为钢结构的栅栏围墙。因为安全第一,隐患必须立即消除!

5,笔者在网上学习时看到上海地区上传的资料中有介绍:上海地区在推广太阳能发电技术中有个测算:一栋别墅的屋面上布置的太阳能发电玻版不仅美观,而且可以做到自用电量有结余导入国家电网给家庭创造收益,居民为此的投入两至三年就可收回,以后数十年中就成为居民增加收入的一个可靠来源。(只要“百度一下”就可查询)

上海与常州相近,太阳能资源应当大致相当,常州天合公司进行推广太阳能发电领域很有成效,在国内是走在前面。以上关于太阳能利用的条件,如果结合在一起应当是常州人的福气!常州人的创新意识与看齐意识绝不缺少!

我相信并建议,常州市完全可以在太阳能利用方面做出创新惠民决策的规划。八角井地块最具条件进行试点,其理由如次:第一,该地块不大不小,住房大多是居民自有的一层平房,相对于几十层高楼的居民区来讲,每一户家庭享受太阳能资源都一样平等,属于机会均等,因此受欢迎的民意比较一致;第二,为架设太阳能发电板只需简单的钢结构支架,费用不高,而且这副纲支架可以作为单层房屋的主体结构使用,此项费用可以由推广屋顶发电技术的企业与居民合作支付,以企业支付为主。这就有利于居民改造自有住宅(比如将住房部分房间地面标高提高到一米左右,在短期内彻底改变以前经常因为地面标高较低带来的受淹问题)如果政府出面加以宣传和引导,我想居民群众应当是极为欢迎的。

6,至于家庭厕所改造问题,常州也得天独厚。运村有家高科技企业《华宏科技公司》在江苏援疆工作中,国家给予了科研补助,他们研发生产的占地仅需一个平方米的采用生态技术的“卫生间”极受欢迎,也得到科技部门的肯定。据了解,家庭使用的一款售价3000-4000元,厂家仅收取这笔一次性费用,包括安装与日常服务以及维修。该产品可在源头将粪便无臭干浠分离并定期回收作为肥料的固体部分,此项服务是免费的。这项技术最大的好处是减轻了通常的卫生间排污压力。关于采用这一措施的经济投入,如果采用居民家庭支付为主,政府奖励补助为辅的办法,也应当不是很困难。为较快地改变目前该地区居民“如厕”的落后状况,与采用彻底改进排污管道系统方案作比较,对政府的财政压力要小一些,见效也快一些,因此建议给予一定的奖励性补助则更好。采用这种常州地产技术可以较快地改善环境卫生状况,值得提倡。

我很欣赏著名的企业《联想》的一句广告词:

“世上没有联想将会怎样”将动词“联想”,作为他的企业名号,真够高明的!又拿来作为广告词,就更加巧妙了!

我常作联想和遐想,本文就是联想加遐想而成,供诸公一起联想吧。

2017.12.16)

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 蒋锷初 2017-12-17 10:10
学习,点赞!
回复 延陵悠悠 2017-12-17 09:28
老师说的好!
回复 泉水涓涓 2017-12-17 08:22
任何事情都会遇到风险,防患于未然显得非常重要。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-21 10:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部