立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

周日看美展

热度 7已有 218 次阅读2017-12-18 19:00 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈

【周日看美展】

  2017年12月17日,快要过年了,很冷但阳光明媚。同老伴一起到人民公园,又专程转到刘海粟美术馆看《风筝X:高波动》华人艺术家张宗帆女士的个人美展。

  进馆寻觅,满眼尽是看不懂的绘画作品。

  想找人请教。一位先生告诉我要先看前言。

  满心虔诚地细看前言,那是国家一级美术师李庆馆长署名写的介绍,对展览评价极高,主要精神录于后:

  “展览是由常州市文管新局与市文联联合打造的2017年度重要展览项目之一展览得到美国新泽西州斯托克顿大学艺术与人文学院、江苏理工学院的艺术设计学院及传统艺术传承研究所的大力支持。

  张宗帆女士生于台湾,在美国任教,是国际著名的华人艺术家,此次展出的是她近十多年在美国和台湾创作的新作精品。

  作品在再现她对美感形式和感知的挑战,以及西方现代绘画的影响之间时,亦展示了她对中国传统绘画艺术中水墨形式的深刻理解与把握。

  《个展》作为一次当代艺术形式语言的模式研究与艺术呈现,展览本体更多的是着力于深度学术关怀,并鼓励观众以仔细阅读和延伸观察的方式来检视多元艺术的表现与创作实验,进一步享受作为个体受众在作品前所引发的深思冥想。

  馆长的前言文章与告诉我先看前言的那位先生说的一句话“你看到画的是神马,它就是什嘛东西!”有很多的相似之处,文章比较认真而深奥。

  我应当说一句实话:几十幅作品我只知道,是当今的“西方艺术”我没看懂画的是神马?“多元”一点不假,我也算是绘画爱好者,以前看到毕加索画的“抽象艺术”,那里边总还有变形了的人头和马头,也有人作出多种牵强附会的解说,但我总是不太欣赏!今天看到的我只能说是用线条画出了“一团乱麻”或者是用色块拼凑出不知道是哪里的“地图中的一小块”尽管标个题目叫“蜀地”、“鲁地”什么的,老实说我看不出有何根据?只能勉强地说是西方的艺术表现形式吧,如果说它是“国际的”,我看没有必要与它接轨!

  前言中李馆长说了一句话:“进一步享受作为个体受众在作品前所引发的深思冥想”这句话我倒是觉得有点道理,因为我看过展览后,真的就是深思了,冥想了,写出了这篇“日记”式“博文”。

  (2017.12.17)

   

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 新世界老吴 2017-12-19 20:50
图片太大传不上来,不过美展还开著,建议大家去看看,很难得看到
回复 珍珠传奇 2017-12-19 12:05
   作为普通人的我只能欣赏普通的作品
回复 泉水涓涓 2017-12-19 09:20
凡人看不懂的一定是好作品。
“美展”,要有照片就更完美。
回复 一笑天 2017-12-19 08:16
名气在那,作品看不懂没关系,反正不愁卖哟

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-22 19:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部