立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【常州故事】【深切怀念朱稚竹先生】

热度 11已有 466 次阅读2017-12-22 18:52 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈

【深切怀念朱稚竹先生】

  一,重提长沟别墅》是常州的重要文物保护单位的历史定位

近几年来我在作“常州名人名建筑”课题研究时注意到,在荷花池街道北大街社区八角井地块内,位于北直街北段口腔医院之南的123号院内,有一座名为《长沟别墅》的重要建筑残部!它是极具历史文物价值的著名建筑主体的一部分,于2011年1月常州市政府将它列为“市级文物保护单位”。但是它没能被保护好,现已处于“岌岌可危”的状态,笔者认为,这一建筑残部应当是我们研究常州历史文化名城的近代发展历史的重要实物遗存。类似于《长沟别墅》这种状态的事例恐不在少数。我想说的是,相关的研究工作一是拖得太久二是做得不够。随着时光的流逝,不仅是历史建筑不断破损湮灭,就是如《长沟别墅》这样的历史建筑物建造者的子孙直属后人也必然是逐渐年长离世,随着时间的推移,以后的研究工作会更加困难。这促使我撰写此文发出呼吁:对于历史人物和著名建筑的研究必须以“抢救的姿态”加油做,时不我待呀!

我是在2015年参与北大街社区策划举办“我爱北大街”主题晚会,为创作与演出活动收集资料时,第一次看到《长沟别墅》主人之长孙朱兆京老人撰写的关于他祖父朱稚竹的文稿,当时立即想到这是与我研究“常州名人名建筑”课题相关的重要史料,必须深入关注。可惜我人单力薄加上冗事缠身,未能专注深入,以致不久朱兆京老人也与世长辞了。幸好社区干部缪华峰先生也关注《长沟别墅》的历史价值,在朱兆京老人离世前,缪先生向他咨询过《长沟别墅》的相关情况,这给了我今天的研究提供了重要邦助。

我目前能做的是,对该建筑物的当年盛况另文专书,或尽可能地用图画形式加以再现。本文最急迫的是着重介绍朱稚竹先生作为民国名人一生的奋斗历史及其高风亮节,以表达我们对他的崇高敬意和深深怀念,并作为怀念朱稚竹先生研究课题的首要基础。

比对《长沟别墅》建筑本身研究更为重要的是对这一重要建筑的建造者的研究。

二,《长沟别墅》的最早建造者是常州人朱稚竹先生(1874-1959)。他是“省常中”初创时期的出色教育家、是辛亥革命时期常州光复运动主要领导人之一。

朱稚竹先生1874年出生于武进县北郊三井乡长沟村,其父朱竹轩为前清秀才,一生以塾师为业。稚竹先生的长兄也曾考中举人,候补知县。朱稚竹排行第二,受耕读传家家风的熏陶,幼年就每天参加田间劳作,傍晚时分再步行八里多路到父亲为他选聘的老师家里“上学受教”,攻读四书五经,直至深更半夜返家。他天资聪慧加之勤奋苦读,因此成绩优异,曾考中秀才,并获得具有当时“官府津贴”的 “优廪生”资格。

稍长,先生就协助父亲参与家祠办学。因在家祠办学业绩优秀,并且思想进步而名噪一时,为常州先贤时任“常州府中学堂监督”兼“武进县视学”的屠宽先生看重引为知己,(屠宽是著名史学家屠寄长子、省常中创办人)屠宽先生聘请朱稚竹先生任“府中学堂庶务长”。朱稚竹先生也因此深受先进思潮影响,坚决拥护孙中山先生的救国主张,追随好友参加和组织、领导辛亥革命前后的常州地区光复活动。在此期间,朱稚竹先生为国家命运积极奔走各地,两次获颁荣誉勋章,一度当选民国首届国会议员等要职。

1927年蒋介石叛变革命后,朱稚竹先生见“国事不可为”,更因看不惯当时的“当权者”以及官场腐败黑暗,不愿与之同流合污,因此拒绝了一些朋友与做“国会议员”时的同事们为他安排的显赫职位,下决心放弃高官厚禄而退居林下,辞官归里。

但毕竟先生在此同时也看到有不少真心为国为民谋利益的仁人志士和革命者,尤其是接触到共产党人,使他在茫然中看到一线光明,并与这些革命者结为密友。为了对这些为国为民的友人提供一些帮助,也为了自己更好地投入救国为民的活动,朱稚竹先生变卖了十亩田产,加上自己积蓄的不多薪俸结余400大洋,决定作为“进城参与救国活动”的资本,慎重选择了定居常州的生活;他积极地筹划,购置了在常州北门内离开青山桥老城墙约八十米的一块城中荒地,于1926年动工修建了一处宅院,起名曰《长沟别墅》,坐西面东,大门紧靠北直街。先生还请前清进士书法家罗墅湾老友谢霈先生书写隶书《长沟别墅》作为宅院的大字门额,其用意是不忘诞生乡里。先生延请技工用罗砖精细雕刻砌在拱圈大门之上。在进门天井和照壁后建两进两层民国建筑风格的厅堂楼宇,厅堂底层专为进步友人议事活动之用,楼上为先生与家人卧室与书房。后院辟为花园,栽置林木花卉,还建一凉亭。花园中间流过的玉带河上建有小木桥一座,花园内还建有待客休息的凉亭。《长沟别墅》在当时成为常州城中名闻遐迩的一座私家园林。

时至今日,不但这座在常州当年小有名气的花园别墅完整的院落早已不见昔日盛景。其主要原因是因为日寇侵华战争中日寇对常州城轰炸的破坏,使主体建筑大部分受损。在后期新中国城市建设过程中又因为北直街的拓宽也曾将大门和天井拆除。院落使用功能的变化和居住人员的演变等多种原因,再加上时间的推移造成院落整体和建筑物的自然损毁,已无法看到昔日的风貌。

关于《长沟别墅》主人当年为谋划常州光复运动和后来的我党地下工作者、进步人士在别墅内讨论研究决策等历史史实也无法真实再现,但别墅主人以及他的亲朋好友及献身革命事业的精神面貌和高风亮节却是是需要珍视,加以研究,这是一大笔应当记住和传承的精神财富。是我们值得引以自信、自豪和传承的历史文化!

三,对下一步研究的初步设想建议。

笔者在对现已获得的,初步而零碎的资料进行研究后认为,为怀念、纪念朱稚竹先生当年的爱国情怀与阳光家风得以传承,再现先贤的精神面貌来教育后代,是我们贯彻、落实十九大精神关于文化自信和繁荣中华文化方略的实际行动。建议简要归纳为如下各点:

1,,今天我们应当关注并进一步扩大抢救性的调查挖掘面,比如朱稚竹先生当年曾安排他的老师杨庚绍先生及家人在别墅居住很久;1948年6月中共特别党员潘石江及他全家也曾因工作需要在别墅居住过;48年8月中共秘密特派员邵乃奋等多人也因工作需要居住长沟别墅。并将别墅作为当年地下工作的重要活动场所。如果按照这些线索,组织力量扩大寻找面,能够得到现在还健在的相关人员的帮助。应当可以咨询与收集到朱稚竹先生的健在后人与友人,请他们邦助回忆与取得更多的详实资料,尽量理清或能得到更多的细节,用现代科技手段加以复原或再现都是可能的。

2,朱稚竹先生长孙朱兆京先生生前是我市一中老师、民盟常州市委领导成员,建议通过与民盟市委和市一中领导深入了解和总结朱兆京先生先进事迹。一方面可以佐证朱稚竹先生对孙辈的家风传承,还可能进一步了解朱稚竹其他孙辈后人的联系方式。朱兆京曾讲过朱稚竹先生的一位后人曾被邀请到天安门观看“九三大阅兵”。因当时没有找到这位孙辈后人的联系方式,而现在因为兆京先生的离世,这一重要后人的联系方式,有希望通过民盟市委方面的帮助查询得到。

3. 兆京先生与北大街社区领导成员接触较多,生前曾引领社区领导到长沟别墅看望当时部分居住在八角井长沟别墅残留部分建筑内的一位朱稚竹先生的孙辈后人,可惜得是当时因该后人健康状况欠佳,未能接受社区领导提出的外出珍视病情的建议。建议安排医护人员一起再次上门寻视。对朱稚竹先生后人的关心应当是我们今天告慰先生的“慎终追远”之举!

4. 从“文保单位”确定与挂牌 的本来之意来讲,不是挂个牌就完事的,建议完善保护文物的长效管理机制和收集从事档案内容来确认并不断研究丰满应是题中之义,定期检查并实施保养保护,指定具体责任单位和落实定人定措施,对此需要监督与检查,引进现代科技手段,不断加以宣传,不能也不应使那些鲜活的人与事,随着时光的流逝而淹没在历史的烟尘中!

为此建议结合八角井地块的“老小区、城中村”的改造规划,尽可能地恢复《长沟别墅》的历史风貌。其中建议通过开凿“玉带河”的办法,使八角井地块成为“见绿见水见历史人文”的文化景点,彻底解决“大雨必淹”的弊端,使短板成长板,在增加现在老百姓的幸福感受的同时,也更好地告慰常武地区爱国先贤的在天之灵!

(2017.12.3)

9

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 敬天爱人01 2017-12-24 13:04
民盟是盟员最多的民主党派,在教育界人才济济。
回复 龙潭清泉 2017-12-23 16:38
常州的文保工作做得较差,像南京对民国建筑的保护做得就非常好。常州也有许多值得保护的历史遗存,应该好好的保护,发掘。
回复 fangcd07 2017-12-23 16:11
朱兆京先生是常州市一中老师,教史地。WG中受到不公正待遇,被下放农村十年。
回复 新世界老吴 2017-12-23 15:59
能否请常州网领导将此稿转呈市级领导,以求邦助我加大呼吁的声音。
回复 蒋锷初 2017-12-23 09:08
吴老师是建筑专家,对文保又是如此重视,文中建议值得有关部门采纳!
回复 泉水涓涓 2017-12-23 09:05
但愿先生的建议能引起当今领导的一点点重视。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-28 07:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部