立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【建议】能否恢复玉带河城市湿地面貌

热度 12已有 872 次阅读2018-1-7 21:27 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈

 

能否恢复玉带河城市湿地面貌

  历史上常州所建城池共三座:最早于唐末建成的内子城(府衙所在地)与后来于“五代时期”扩建的外子城,以及明朝再度扩建的罗城。三座城池的北部城墙在我市老城区的北部今日青山桥一带的位置是重叠的。就是说历史上常州建三座城池的北段,实际上都位于今日关河之南。关河属于大运河水系的支流,同时都是三座城墙北段的护城河。北门与城外联通的桥梁就是“青山桥”与城内北直街相贯通。此桥为何命名为青山桥我不甚了解,但我想一定与城外青山绿水有关,可能是在桥上或者城墙上能够看北面一处地方叫做青山的吧

现在随着时光的流逝,以及常州城区的扩大,站在今日青山桥上北望,满眼所见全是高楼大厦水泥和钢铁森林替代了过去养眼的青山绿水

常州已获历史文化名城称号,但是承载着历史文化的“老城区”在大拆大建的发展阶段能够保留至今日的古建筑等“文化遗存”所剩无几了,真是十分可惜。现在的地方文化研究者只能从“语焉不详”的古籍和民间传说来寻找昔日面貌的线索

笔者在做八角井地带的人文资料调查研究时,发现关河之南北直街、荷花池、大观路、乌龙庵、白龙桥一带的地名,与查阅地方志所见和听取老年居民的介绍中,受到启发:贯穿这一大片地区历史上有一条由南向北的今日已经看不到的“玉带河”以及尚能见到的“八角井”洼地、和“小玉带桥”地名,我还发现晚清时代在青山桥北武进长沟村秀才“优廪生”朱稚竹。他是辛亥革命时期常州“光复运动”领导人之一朱稚竹先生于1926年在青山门南距城墙八十米购得城内一块空地大致位于今日八角井北端。他在此建成的“长沟别墅”实体建筑主体的残部分尚在,该建筑还在2011年被常州市确定为文保单位

这些所见所闻的线索使我得出一个结论:历史上这片洼地应当就是在城市里难得的自然湿地。当时河水淙淙,绿树葱葱,红花遍地,蛙声蝉鸣,应是天生地造的美景。这些自然景观与朱稚竹先生的长孙朱兆京先生对他爷爷建造的“长沟别墅”所作的回忆描述是一致的。“长沟别墅”在当时是常州城里小有名气风景美丽的花园别墅,是常州名人先贤与爱国志士经常聚集之处。拱形院门门楣上为爷爷友人西夏墅书法名家手书隶书“长沟别墅”用罗砖雕就的四个大字,进门即是砖铺长巷与砖砌照壁,引入庭院即是建有民国建筑样式的二层厅堂,为友人会聚商量大事所用。后院为大花园,玉带河蜿蜒流过,跨河木桥与凉亭等建筑小品与绿树红花构成一派私家园林美景。

玉带河是这片湿地的自然水系,由南向北引水流入关河,沿岸有很多上罩古朴美丽石雕八卦图案井栏圈的水井,散点布局的平房民居与商肆形成宜居而又繁华的城市自然景观。东界就是北直街,西界为内子城墙,北界就是关河,南界为天王庙、东横街。当地老人说此地老名叫“八卦井”,后来可能是常州话的八角与八卦相近,现在已经都叫做八角井了。

几十年过去了,经历过早先的战火摧残和近二十年开发建设的改观,常州城内的这块美丽的城中湿地消失了。

今天由于城市规划发展的不平衡,形成了目前四周高楼林立,中间地势低洼,地面标高相差一米多的“城中村”。多种因素积累叠加,形成小玉带桥、张家村一片相对落后的“城中村”。年年雨季受淹,排污困难,尚有居民沿用过去农村提倒马桶的落后方式,卫生状况较差。没有铺设燃气管道,仍在使用瓶装液化气,以及存在因为受淹导致的住房受损等安全隐患。还有部分老旧楼房存在裂缝和粉刷层脱落以及上下水管漏水等问题。

上述问题居民多次反映,据说人大代表和社区管理人员也曾做过调查,但因事涉规划 难度较大,多年来未得到彻底解决,群众意见很大。

在十九大精神的学习过程中,笔者也到现场作了观察,多次思考并书面逐级反映,希望引起高层的关注。习主席1.5讲话要求全党做到三个“一以贯之”,促使作为稍懂建筑知识的技术人员的我,再次提出“恢复玉带河城市湿地面貌”的建议,希望从规划入手,彻底解决八角井地块的“发展不平衡不充分”问题。

笔者认为恢复玉带河城市湿地面貌,有利于依靠自然河道水系是解决因为玉带河消失带来的诸多发展风险问题,同时有利于改善这一地区缺少绿化的短板,是增加提高城市颜值,调节气候的有效手段。利用规划的手段统筹安排居民与商业建筑布局同时复建“长沟别墅”也是保护历史文化名城的称号的重要文化建设的高明之举!

当然,在做规划的同时,城市建设和房管部门立即着手组织力量普查现有建筑安全隐患加以排除是无需耗资巨大的“急事急办”事项。

笔者相信从规划入手只需领导重视安排,常州市的技术人员是有足够多的能力和创意的!

(2018.1.8)

 

 

8

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 新世界老吴 2018-1-9 21:36
老小区改造新思路,是笔大利国利民的文章,
回复 新世界老吴 2018-1-9 21:34
龙潭清泉: 恐怕已无地可恢复了。
应当可以从规划入手,现有低洼区大量民居就近迁入现有空置房,政策上空置房可以政府收购作为公租房,既解决了空置房的出路,不致浪费资源。又可以彻底改善迁出居民的生活质量,一举多得。这样腾出大块土地,作为湿地绿化,也可以将文保单位修复,作为常州历史文化名城的称号的支撑,是文化自信,改善城市面貌的好棋。
回复 龙潭清泉 2018-1-8 19:34
恐怕已无地可恢复了。
回复 徐永林 2018-1-8 17:45
好!
回复 张秋生 2018-1-8 14:24
北直街南口原来就叫木桥头,文革前后我家租住北直衔7号,后门口就是玉带河。后填河造房。新都大戏院就建在河道上。
回复 新世界老吴 2018-1-8 10:12
泉水涓涓: 我非常支持。但非常担心,这样只有投入没有产出的亏本生意,有哪位领导肯拍板。
只要不破坏现有的历史文化、好好保护开发利用就算烧高香了。 ...
多谢支持!我和您一样也很担心,但“强富美高”是江苏省委的决心,相信常州市委领导的决心和魄力!知无不言言无不尽,我是一个中共党员,应当做到向党组织提出建议,您的支持更我增加了信心。再谢!
回复 竹青 2018-1-8 10:11
城市发展的同时兼顾绿水青山
回复 新世界老吴 2018-1-8 10:04
一笑天: 恢复需要大量的资金投入,这样的投入到底值不值?
谢谢关注,的确,需要大量的投入,值不值?要看从哪个角度来衡量,从简单的货币投入与货币回收近期的核算来看,可能入不敷出,不合算。但是,从人民群众日益增长的美好生活需要角度来衡量,绝对合算!因为不忘初心为人民服,是共产党的宗旨。
回复 春江夜曲 2018-1-8 09:30
毁掉的太多了华夏大地上
回复 泉水涓涓 2018-1-8 08:12
我非常支持。但非常担心,这样只有投入没有产出的亏本生意,有哪位领导肯拍板。
只要不破坏现有的历史文化、好好保护开发利用就算烧高香了。
回复 一笑天 2018-1-7 21:36
恢复需要大量的资金投入,这样的投入到底值不值?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-19 19:29

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部