立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

2018-03-15

热度 1已有 102 次阅读2018-3-15 13:33 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈

【设身处地做设计】

   在全国人民关注两会取得重大成果的热潮中,我与几位老同事相聚聊起“我们已经退休的工程师还能有何作为?”的话题,大家七嘴八舌议论纷纷,认为:我们可以发挥专业知识方面的专长,给政府主管部门提点建议。大家的热情溢于言表。我在这些老友面前年纪稍轻,兄长们自然给我“下达”了任务:要我在龙博里发点关于“新时代的建筑业如何发展的新想法”的文章。

本文先从最小的“卫生间设计”入手,讨论“如何设身处地做好设计”的问题。

我们一群人年龄都是“八零后”了,虽然“头脑思路尚清”但“身段”已不灵活。别的不说,就从每天每个人都必不可少的“上厕所”这件“功课”来说吧。我国目前六十岁以上的老人数量占比已达四分之一以上,属于老龄社会。数量惊人的老人做这个“功课”已经不能像年轻人那样蹲下身来了,必须坐在“坐便器”(马桶)之上。可现在大家都看到:即使是很高档的场所,比如医院病房的标配卫生间、政府机关和企事业单位的卫生间,现在的标准设计采用的绝大多都是“蹲便器”。老人们不可能一天二十四小时都呆在家里,离家外出的老人在外面难免有时内急,令人十分为难,真是哭笑不得!只能跑回家去,完事了再回来。

此事看来极小,但却反映出我们以前制定的设计规范“已经不合时宜了”,这和设计规范中规定“六层楼不设电梯”的条文一样,在我们已经迈入新时代的今天,人们的生活需求标准不断提高,不断增长的需求,与“过去的老黄历”产生了矛盾。我们学习党的十九大文件知道,今天我国国内社会主要矛盾已经发生了变化。联系到卫生间状况,仔细想想就自然明白了。在改革开放四十年后的今天,作为必须着重进行“供给侧改革”的建筑业,应当向社会提供什么样的建筑,不是值得所有从事建筑业的政府主管部门和设计研究机构,即使是一般建筑业者,都应当贯彻落实十九大精神,我们都需仔细的思考,该做些神马?

深怀人民情节的总书记早就提出“厕所革命”的命题,作为建筑行业的设计师必须想的更加深入和细致,在进入“老龄社会”的今天,坐便器的配置已经不是一个小问题了。不少人到国外旅游“高价抢购马桶盖”现象屡见不鲜,人们日益增长的生活需求,处处可见,结合“供给侧改革”的要求,我们建筑业者应当如何做,已是十分明确了!

就小小卫生间的配置而言,不应当一成不变,这才是设计的人性化与有针对性的问题,占总人口四分之一强的老人如厕条件必须改善,那些“公共厕所用坐便器不卫生”的论调是一种无知与无能的表现,更是一种错误的论调;设计采用坐便器替代蹲便器会增加工程造价与满足老人需求相比,两者孰重孰轻也是一目了然的!

设身处地做设计,是建筑设计师的职业操守的要求,这就是已经退休的建筑工程师对建筑业界的建议,请设计师们与业界的管理者们研究。

    

1

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-3-15 14:31
你们有技术的还可以大有作为。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-18 14:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部