立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

{学经典谈感悟}

热度 7已有 438 次阅读2018-4-2 21:20 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈

【研读经典勤学习,不忘初心做义工,《为人民服务》没有休止符】


(应钟楼区荷花池街道征文要求,撰写学经典谈感悟朗诵稿)发在博客,求教于众网友。

我的童年时期,对我影响最大的是父母关于“忠厚传家远,诗书继世长”的家训和两首歌曲的难忘旋律,那是《中华民族到了最危险的时候》既悲壮又雄壮的旋律和《东方红太阳升,中国出了个毛泽东》的欢快旋律。随着年龄的增长,我不仅理解了“吴氏家训”的道理和传承的要求,还更加理解了毛主席领导的中国共产党人,浴血奋斗使中华民族推倒“三座大山”站起来了划时代的历史伟绩!

这两个“理解”铸就了我的人生观和大半生的人生轨迹。其中决定的因素和时间节点是1955年考入南京建筑工程学校读书,1958年毕业分配至常州建工局工作,以及1976年成为中国共产党的一名党员。家庭、学校、建筑业和党组织的教育使我走正道勤学习逐步成长至今!

我已年至耄耋,我的人生经历得益于“自学、自信、自强和自控”的这四个自的坚持!是党组织对我的教育形成了这四个自的坚持。其中最为有用的一点是:自学的习惯养成。

自学不仅仅局限在专业知识的学习,起主导作用的是对政治方向的理论学习,因为它是确定人生方向和德行的确立!入党以后我认真学习毛主席的书,尤其是称为“老三篇”的《为人民服务》,党的领袖通过对一位普通的战士张思德同志的悼念和肯定,阐明了共产党的立党宗旨的大道理,也是一个共产党员的入党初心,不忘初心方得始终!正是每一个共产党员都做到了立党宗旨的为人民服务这一出发点,才使得共产党能够领导全国人民取得了人民共和国的建立伟大胜利。

党的十八大以后习主席在《为人民服务》的根本理论方面,与毛主席提出的立党宗旨一脉相承,在国内与国际事务中丰富和发展了这一重大的马克思理论!

在学习习主席十九大报告关于为人民服务的基本理论方面形成“习近平新时代中国特色社会主义思想”的论述时,使我联想到习主席在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上引用中国历史上宋朝先贤张载的关于对知识分子要求的四个“为”的横渠四为:“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”。习主席号召我们要一代代传承前人的思想精华,勇立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策。这就是党的号召,我作为一个小小知识分子应当努力去做。

习主席思接千载放眼世界倡导的“一带一路”、“人类命运共同体”等重大实践创意和理论概念,其实质都是对“为人民服务”理论作出的重大发展!

我作为一个在基层的普通党员,通过对这一系列经典理论的学习,尤其是在我退休以后,组织关系转至北大街社区,在社区党委的帮助下,我将学习的心得与我实际的退休生活联系起来思考“我能做些什嘛”,如何继续用我的专业知识来“为人民服务”,我的思考结论是“不因善小而不为”与我父母的“重德勤学”家教是一致的,只要我的头脑清醒,尚有能力就应当并可以为社会作出点滴奉献。我选择了我的书画技能与建筑知识用于撰写建筑科普的创作,用于对常州历史文化的研究方面做些事情,这就是雷锋同志说的将自己投入到无限的为人民服务当中去!

通过学习坚持践行,在为社区做义工的同时也使自己更加愉悦,我认为自己能做些事情,如果对他人对社会有益,他人高兴同时自己也高兴的事就应当“乐此不疲”地多做。因此我常说“何乐而不为!”践行了我的“为人民服务没有休止符”的理念。

以上就是我作为一个退休的老人,一个不断践行“两学一做”的共产党员向大家的感悟汇报。

4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 新世界老吴 2018-4-7 07:36
泉水涓涓: 要对得起共产党员这个光荣称号。
谢谢,应当如此。我常将《两学一做》作为座右铭,古人说“三省唔身道理是一样的
回复 新世界老吴 2018-4-3 19:50
徐永林: 我将学习的心得与我实际的退休生活联系起来思考“我能做些什嘛”,如何继续用我的专业知识来“为人民服务”,我的思考结论是“不因善小而不为”与我父母的“重德 ...
谢谢徐老师,您比我做的更好
回复 新世界老吴 2018-4-3 19:49
珍珠传奇: 老师体会到助人为乐的乐趣了
你说的很对,助人是最好的快乐之道
回复 新世界老吴 2018-4-3 19:47
泉水涓涓: 要对得起共产党员这个光荣称号。
谢谢!我做的相当不够,时时想着如何能做的更好,对付无处不在的诱惑,所以我的座右铭中有自控这一条
回复 新世界老吴 2018-4-3 19:43
西江月: 党的好儿子。
谢谢您的高平,过奖了!我仅仅是做了点小事,不敢称为“党的好儿子”,充其量只能称为父母亲的好儿子,今年回徐州上坟,我就深感惭愧,我才理解何为忠孝不能两全……
回复 徐永林 2018-4-3 12:00
我将学习的心得与我实际的退休生活联系起来思考“我能做些什嘛”,如何继续用我的专业知识来“为人民服务”,我的思考结论是“不因善小而不为”与我父母的“重德勤学”家教是一致的,只要我的头脑清醒,尚有能力就应当并可以为社会作出点滴奉献。
回复 竹青 2018-4-3 09:51
为人民服务没有休止符
回复 珍珠传奇 2018-4-3 09:21
老师体会到助人为乐的乐趣了
回复 花作尘 2018-4-3 08:56
义工为民,实干兴邦,为党增光,可敬。
回复 西江月 2018-4-3 08:38
党的好儿子。
回复 泉水涓涓 2018-4-3 08:10
要对得起共产党员这个光荣称号。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-4-20 01:47

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部