立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【常州故事】之最早的木船

热度 6已有 459 次阅读2018-4-9 23:03 |个人分类:科普随笔|系统分类:杂谈

常州故事之最早的木船】

常州淹城曾经出土过独木舟,那是我们的祖先采用整根树干,经过“刳木为舟”的功夫,将树心挖出而成的独木舟,实物现存国家博物院和江苏博物院。考古学家采用碳--14年代测定技术,确定该独木舟为距今约2800年前的实物,从对该件文物的研究所得出的考古结论是:我国木船最早出现在距今约2800年前

应当说以上的结论是符合“科学”要求的。两千八百年前的确立是依靠科学的手段对在淹城考古发掘的独木舟实物进行检测得来的结论,也符合三千多年以前的古籍《易经.系辞》上的文字记载“刳木为舟”的描述相符。甲骨文记载的“见窥木浮,而知为舟”,这和看见飞鸟筑巢启发建造木结构房屋的道理是相同的。简言之,古籍有记载加上对考古发现的独木舟实物采用碳--14年代测定技术加以检测的结果,两者都是考古学的重要手段相互佐证所得出的结论(最早的木船为距今约2800年前已被发现)是正确的。

  但是,在我与我的老伴和两位网友(王益中、余白)于今年初一起极为认真地专程到常州市博物馆,仔细参观了在常州圩墩出土木撸的考古成果以后又进行了一番讨论,经过这样的学习研究以后,一致认为“有了新的惊人结论”,可能需要改写前述的“考古结论”了!

   为何有此新的认识?这要从几年前我与老伴的郊游故事说起。那是我的女儿为了满足我俩的晚年生活更加快乐,在一个风和日丽的春天假日,专程开车送我与老伴去常州圩墩考古遗址公园观赏“桃花节”。我听说那儿是《马家浜文化》考古发掘的现场,一下子挑起了我的“考古兴趣”顾不得欣赏桃红柳绿的艳丽春光,却一头踏入遗址博物馆,做起了“考古研究了”回家以后满脑子里都是我的疑虑,于是打开电脑敲打出一篇“考古论文”,以后又从“科普”的角度,加工改写成三篇科普散文,一篇是谈常州是“框架建筑”的发源地,第二篇说的是从圩墩与淹城分别发现船橹与独木舟的事实研究引发出我对我国考古界关于最早木船发明考古结论的”质疑“。第三篇是关于远古时期曾有过”活人拔牙习俗“的质疑与批判!可喜的是这几篇科普小文还为我争得了获奖的荣誉。

上述的第二篇内容主要就是写的我对以前关于木船最早出现时间的新假设,博文引发了我的质疑与寻找木撸的兴趣,其内心意愿是千方百计地追求一窥其真容”的强烈愿望。为此我找到以前做过武进市副市长的王益中先生和摄影和作文都很在行的网友余白,向他俩倾诉我的愿望,一是希望做过武进市领导的王先生知道圩墩与淹城的详情,二是希望余白会有一些关于橹的照片。他俩确实表示了浓厚的兴趣,王市长动用了他的人脉,得知常州市博物馆就有木撸的“实物馆存”余白退休前的职业是工程技术,与我类似,意趣相投,我的老伴原是我的同班同学,当然非常支持我的“学习兴趣”,这就是我们四人专程赶赴常州博物馆,对我的质疑加以学习与讨论的缘由!  

同属于《马家浜文化》范围之内的常州淹城离开常州圩墩不远,也就是不足十公里 曾出土几艘独木舟,是最早发现的古代船体实物。那是用一段长11米多,直径1.2米以上的楠木树干,纵向切割后,中间树心部分,用烧烤加斧凿的“刳”法挖空,造出来的一艘“独木舟”。整体呈木梭状,外部圆滑,舱内烧焦和斧凿痕迹明显存留,两端小而尖,上翘,舟中段舱宽0.9米,舱深0.45米,舱边上有穿孔。经碳14测定为2800年前西周遗存,成为最早”发现“刳木为舟”的实物佐证。事实清楚,是考古界的重大成果。

我以前对此结论也是也是确信无疑的,但在我退休以后通过自学,对考古学有了较深入的了解之后,对考古学产生了浓厚的兴趣,因此在我到了圩墩公园以后,看桃花的兴趣变得淡化了,因为圩墩公园是《马家浜文化》的考古遗址,而它的考古学年代是距今六七千年之前的《马家浜文化》地层,历史时代属于旧石器晚期的母系氏族社会,还没有比较成熟的文字,因此对《马家浜文化》的考古学研究,考古结论更加依赖那个考古年代地下出土发现的实物佐证,极为重要的一点是出土实物中有一根号称《天下第一橹》的实物!(在2018年之前我没见到出土的实物,在圩墩公园仅见到木撸的仿制品)还有重要的一点是,根据考古界的共识《马家浜文化》命名与范围确定是在1957年浙江嘉兴马家浜村最早考古确立的,向东延边界是常州,就是说常州的淹城和圩墩是同属于《马家浜文化》考古地域。只不过是在淹城出土了独木舟,在圩墩出土了木撸!这使我惊醒!考古学的结论确立必须慎重,要重新审视前面说到的“最早木船”距今2800年前的结论值得怀疑!

   实际上,圩墩出土的木橹,为六七千年之前的实物遗存,说明在马家浜文化时代一定就已经产生了“独木舟”,其历史年代远比淹城出土的2800年前的独木舟要早上3000年。因为,橹是舟的必配组合,是舟的动力之槳和掌方向之舵,没有它,舟就没有存在的意义。因此,有橹的同时代,必已有船,只是属于没能被发现的遗存”或者叫尚没有发现而已。大海航行靠舵手,是古今不变的真理。圩墩出土的橹,被誉为天下第一橹,现在遗址公园里一个主要景点,就是高高竖立在湖水中间的,用上千只“钢橹”拼合组成的数十米高的钢铁巨橹造型。

   考古结论受到考古发现的“左右”,人类现今对较远的过去的认识和判断,例如前面说的“考古结论”应当是一种值得怀疑的结论,是我提出的一种假设,“大胆假设,小心求证”对于学者来说是必须遵循的职业操守和原则!我曾就我的假设写成博文在网上发表,但没有停止过深入思考。我担心的是我并没有看到“木撸实物”,它存在吗?

   正因为此,我将我的研究内容,与前文提到的两位我极为钦佩的博客网友反复探讨,在他们的帮助下我得到一个好消息:常州博物馆内展出一根圩墩出土的“木撸实物”!

   2018年初的一天一大早,我们四人集中在《常州博物馆》门口,我们终于亲眼目睹了这根日思夜想的“六七千年之前的天下第一木撸”!他是圩墩出土的最早实物,与在常州淹城发现的独木舟,这一标配的舟与橹,实物都被我们亲眼目睹发现时代可以肯定了!

   我们四人在常州博物馆既疲惫更兴奋,反复讨论,我们都不是考古专家,仅是“肯动脑筋的考古爱好者”我曾“狂妄地”想要推翻或者修正前文提到的考古结论,现在兴奋的研讨过后得出了较为客观的结论,这是另外三位的主张:老吴且慢,要想得到那些考古学界老专家的认可,还需要做大量工作,比如对这只木撸,同样必须做14测定!你老兄提出的大胆假设还是值得表扬的,这和你对“大观楼记石碑”的提议一样,光靠“民间学者”是很难顺利达到目的的!

   不过,我并不丧气,因为我坚信,自学是做人的第一本领,学习永无止境,知识源于自学的积累;自学也是人生开心快乐的最好手段和极好来源,尤其是退休以后的老人需要坚持自学的好习惯,离开自学谈何快乐、充实和健康!我要做个终生学习的健康老人(2018.4.8

6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 和春天对话 2018-4-11 06:14
什么样木船,当得“最早”二字”,晒一张图片看看呢?
回复 珍珠传奇 2018-4-10 10:35
这样的探索很有趣
回复 竹青 2018-4-10 09:37
为博主点赞 学无止境
回复 西江月 2018-4-10 08:30
这样的“学习”,不仅快乐,而且极富意义。
回复 泉水涓涓 2018-4-10 08:09
先生学识渊博,博古通今。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-4-25 06:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部