立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【桃花节随想】

热度 9已有 395 次阅读2018-4-15 15:33 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈

【桃花节随想】

   2018年孟春,暖洋洋的,处处生机勃发。每在桃花盛开的时候我多半都要安排时间去看花。春天的桃花是美丽的,常州圩墩公园每年都举办桃花节,老家云龙山云龙湖一带满山遍野的桃花是童年时代最爱观赏的野景。今年我回老家祭祖,六弟夫妇为我爱看桃花专程送我开车在云龙湖边的“桃花大道”开了个来回,谈诗论景忆起往事,勾起我遐想,感慨万千啊。

在我离家远赴金陵求学阶段,正是青春年少心猿意马充满浪漫遐思的青春时光。我和两位年龄相近又正好座位靠近的同学三个人比较接近,其中一位是来自江阴的同姓女生和一位镇江籍陈姓男生。两男一女正值“年少无忌”,相处十分融洽且志趣相投。记得我们在校期间曾读过唐朝诗人催护名诗《题都城南庄》和唐朝诗人杜秋娘的《金缕衣》。当年自然是书生意气,“自动联系实际妄加评论”!对于后一首《金缕衣》评价总体讲比较一致:追求荣华富贵不敢妄想,用不着花“劝君”的功夫,但对需要珍惜青春年少的大好时光的理解却比较阳光和正确。但对前一首题都城南庄的内容因为涉及男女情爱不好意思深入探讨。实际上却各人自有“不同的理解和思量”。而且很快就有了“实际的行动和严肃、无奈而又不同的结局”。

追忆往事,这个结局可以说,或多或少的也与我们当年学习议论上述两首著名的唐诗有些关联。

先说结局:三人中两位同姓的同学,上世纪五十年代毕业分配到了同一个城市——常州!读者诸公相信也可能会知道,那两位同姓的同学,很快成为建工局的老同事,并结成“连理”!至今已经快六十个年头,成为不离不弃的老伴!而另一位男同学分配到江西省,待到毕业五十周年后,同学们通过网络联系上方才知道,那位陈同学已经被“请”到另一个世界盖房子去了……

关于唐朝诗人催护和他作的名诗《题都城南庄》,相传有个美丽的传说:多情的诗人到南庄去希望寻访再看到那位给他水喝的美丽姑娘。因为看到那位给他茶水的“人面桃花相映红”的美丽姑娘后极为思念。但去年到过的那家讨水喝的农家门口却没有见到,(人面不知何处去,桃花依旧笑春风)于是在门上题写了那首名诗。谁知这首感人的诗句同样使那位姑娘也爱慕上讨喝水的翩翩秀才,这种美丽纯真的男女爱情使那位姑娘也因相思而病倒,这是第二年姑娘的父亲看到前来寻访的诗人,知道他叫崔护后才告知的情节。这一故事是否真实已无法考证,但却是可信的和合乎情理的。也说明能够相传千年至今的唐诗所具有的非凡文学魅力!

再看唐朝诗人杜秋娘的《金缕衣》,字不多,共四句录于后:劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。我们的正面理解前文已经表述,但对第三第四句的理解,最起码从我们两位男同学的行动看,当年虽都没当面明说,但各自的内心意图却不同:陈同学将不少桃花摆放进那位女同学的书桌内,其意甚明白,大概是她当年没有回应。可是我们三人的状况没有“逃过”当年同班的学长们的眼睛,一位与我私交较密的学长,在毕业前夕和我谈心,就引用《金缕衣》中第三、四句直接探问我的想法,促使我鼓起了勇气向她做出了明白的表示!班干部们明白了我的意愿以后,向学校老师建议,确定了我与今天的老伴的“一同分配至常州建工局”的决定!这个情节是在毕业近六十年后,同班校友们在扬州聚会时,当年的老班长告诉我的。

1958年秋我们同班四人一起到了常州建工局报道,三年后我与当年的同学暨现在的老伴结婚。去年电视台记者采访我俩,分别问了相同的一句话:请问为什么你们五十多年夫妻可以一直不离不弃?我的回答是:不忘初心!当时为何结婚,因为爱情是纯真的,山未烂,海未枯,当然应当不离不弃!老伴的回答是:他的脾气好!

夫妇俩没有争吵是不可能的,“一直相敬如宾”的夫妻过日子不见得就是很好的,正常的。但不能忘记三年同学的“同窗情谊”,我没忘记我们在一起的学习情景。对于我的恋爱初心与我们受到的教育以及自己的做人和男人的责任,都是不应当忘记的。

我的脾气好,是因为我的人生信条是“自学、自强、自立与自控”要求我必须好。在这个世界上,父母与子女和亲人,对我的爱是毫不掺假的,党组织对我的教育与培养也是严格和认真的!回首往事,我的生活轨迹都是我自己每天的点滴积累而成,今天的状况绝对是以前的自己所作所为的必然结果。凡事皆有因,故而古人说修身要求经常“三省吾身”,父母的家教要求我记住“忠厚传家远,诗书继世长”、党组织要求“两学一做”见功夫,中华文化中核心是感恩和忠孝!(2018.4.15)

5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 嫳屑男子 2018-4-16 14:55
平淡之中见真情。
回复 竹青 2018-4-16 09:25
这一段相敬如宾 很温情
回复 西江月 2018-4-16 08:03
再忆当年桃花运,责任感幸福感,满满。
回复 泉水涓涓 2018-4-16 07:58
不忘初心,不离不弃。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-25 01:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部