立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【【警惕啊年轻人!】】

热度 2已有 253 次阅读2018-5-13 22:23 |个人分类:科普随笔|系统分类:杂谈

【禁毒】

【警惕啊年轻人!】

   放眼世界各国,尽管他们的制度和意识形态会有不同,但是对待“毒品”的主流认识却是一致的,那就是“远离和禁绝”而且,将关注的重点聚焦到年轻人。

   为何?因为健康的青年人是人类的希望,而年轻人由于涉世较浅,对毒品的防范意识相对缺乏。

   回顾历史,百年之前积贫积弱的中国饱受“列强”的侵略和凌辱。侵略者不仅仰仗“坚船利炮”攻城掠地,更可恶的是将毒品鸦片(海洛英)包装伪造为“福寿膏”运到国内欺骗中国老百姓说是“快活膏”,企图从引导吸食海洛英成瘾来毒害中国人的健康。稍知历史的人对那段心酸历史都不会忘记,真是刻骨铭心的痛恨!但是相当多的年轻人并不了解。

   新中国成立以后,政府花了极大的努力,荡泆毒瘤禁食鸦片,成绩巨大。但是禁毒是一个巨大而又长期的艰巨任务,我们与毒品较量的战役远没有结束,这一较量呈现反复胶着的态势,局部地区和在少数人群中毒品蔓延并不鲜见。尤其是在演艺界时不时地还会出现“名人吸毒”个案,对那些“青年盲目追风族”影响极坏。

   细想起来,人类对毒品的认识是有着反复的过程的。这里有人们价值观的因素,也有科学研究和科技知识普及不足的因素。人们在千万年的成长过程中有时为了减轻和克服生活的压力,有些缺乏正确价值观的人有时需要依靠“兴奋剂”的帮助,他们发现鸦片、大麻等植物制品具有令吸食者兴奋的作用,以致将那些“兴奋剂”当成好东西。这也导致以此类植物制品“兴奋剂”作为牟取暴利的交易现象的出现。这是吸食鸦片等“毒品”早期出现的部分缘由,追求数百倍暴利的价值观促成地下毒品买卖的泛滥。

随着科技的进步,这些“兴奋剂成瘾”和严重摧残吸食者健康的弊端日益显现,人们方才痛心地认识到:某些“兴奋剂”是毒害人类的“毒品”!(但是直至现代在某些国家,例如美国国内不同的州对某些“兴奋剂”的法律判定截然不同!这和他们对“控枪”的法律判定不同有点累似,属于价值取向不同所致)。值得庆辛的是,世界上绝大多数国家对毒品的界定与禁毒的法律是一致的!

但是我们也不得不承认由于存在相当一部分年轻人的价值观不够成熟,不能正确认识毒品的严重危害性,加之“毒品”还具有特别的“欺骗性”、“多变性”以及“极易染毒性”和“戒毒艰难性”,造成这些年轻人对它的危害性不够了解,有时出于好奇,容易上当受骗“误食”,造成年轻人群和思想意识不纯洁的部分演员群体成为制毒、贩毒者的“捕猎目标”!

老实说对上述所列毒品自身的诸多“特性”的知识,笔者在动笔撰写本文之前也并不甚了了,但我大半辈子养成的“自学习惯”起到了极好的作用:在我接到街道布置的撰写“禁毒专文”任务以后,立即想到我现成的专业知识与“禁毒”二字相距甚远,于是立即寻找我的一位实际从事禁毒工作的“警官朋友”,先做学生学习恶补,消化吸收以后才具有了一定的发言权,这是我作文和做人的原则!

“欺骗性”与“多变性”是相互关联的。“毒品”是人类自己发明制造的产品,现代科技知识的普及使得“毒品”也有极快的变化发展,可谓“日新月异”而且容易制造。稍有化工知识的不良分子,很容易取得制造毒品的原料,不需要大型高精密的设备,在一般的住房之内就可以生产提纯,只要极小的分量加入食品、饮料和香烟里改头换面加以包装,对于毫无防范意识的年轻人极具欺骗性!所辛的是它的生产过程会产生很强烈的恶臭气味,因此毒品的生产场所不会设在城市和农村的住房里,一定是选择远离人群的秘密之处。

“极易染毒性”和“戒毒艰难性”也是相互关联的,这就是要求严格“远离毒品”的原因。毒品的高度“成瘾性”最为可怕,只要一次“尝试”就会造成“成瘾”,这就是绝对不可好奇尝试的原因!吸烟、吃糖、喝饮料是年轻人之所好,一旦误食即被套牢,因此万万不可进行尝试!尤其是现代新型毒品是直接破坏人的大脑中曙神经,一旦成瘾后极难修复,不可逆转!

警官朋友和我交流时特别强调,现在大家常说的“黄赌毒三大害”就其社会危害性排序,首恶是毒!三者有相同之处就是针对那些缺乏健康的价值观而又贪图享受追求不正当感官短时刺激的人群,不同之处是前两者可能“自生自灭”,后者是一旦涉毒危害不会自动停止!“黄”需要身体能力的本钱,不会“老死不改”,社会危害相对范围较小;“赌”最多丧失钱财,可能直接影响一个家庭;“毒”小的说是吸毒者健康损害,大的说由于使吸毒者丧失了正常的人格就有可能造成社会的较大范围的社会危害,造成群死群伤的案例不足为奇!所以一个国家需要耗费极大的人力物力加以整治。

禁毒之策要点在于从教育入手,动员全社会的力量投入方能获得实效。记得我幼年家贫,父母亲要求我们弟兄“不可嘴馋,不认识之人的东西不准吃”、“不准吸烟”我至今没有不良嗜好,回想起来这就是家庭教育的功劳。对于“远离毒品”父母家人、学校、单位都需要联起手来,采取各种教育方式,普及禁毒知识至关重要。

2018.5.13)

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-5-14 07:56
法律太“人性化”了,应该重新修订。凡吸毒者一律入刑,凡贩毒者格杀不论。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-21 09:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部