立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【建筑安全靠科普】

热度 9已有 479 次阅读2018-5-21 07:02 |个人分类:科普随笔|系统分类:杂谈

【建筑安全靠科普】

     近来看到不少关于建筑安全事故的新闻报道,作为建筑业的一名老工程师为之忧心和感慨。记得前几年我受聘于一家《职业技术院校》,做过三年“客座教授”,讲过一个学期的《建筑事故的分析与处理》专业课,很受大学生们的欢迎。也曾写过几篇论及建筑安全的科普文章,例如关于“防盗窗”的安全使用的文章,提出建议只要稍加处理就应当可以杜绝幼儿从窗子缝隙中爬出来的安全事故的发生。这一内容在授课时也曾给大学生讲过,科普文章在网上发表也曾受到过奖励。

可是,真的是“一事无成是书生”,尽管我大费周章地讲课与写作,但还是继续不断地在新闻报道中看到“幼儿从窗子缝隙中爬出来的安全事故”的不断发生!这是为什么?

我想,在实际社会生活里,面广量大的楼房业主中的为人父母者,不全是听到我的授课的学生,也可能没有看到过我写的文章。就是说听到和看到的人相对来讲是属于少数。那些因为各种原因无力陪同幼儿生活在一起的家长们并没有机会知道我提出的建议,更谈不上对家中外窗进行“稍加防护”的改造,以落实简单实用的措施,因此我的劳动是“无用功”!

与此类似的情况在生活中屡见不鲜,让我再举几例:

其一,建筑火灾,大量建筑火灾的原因是家中用电器具日益增多,而“电线老化”遇上“可燃材料”产生了燃烧,从统计资料可知,这个原因造成火灾的发生主因约占百分之九十以上,而防灾的最有用的办法是“预防为主”,如果做到间隔五年一次请专业电工检查测试一下,即可将因导线老化造成的火灾杜绝!

其二是,火警一旦发生如何处理和逃生的知识也很重要,报警和逃避方法也很简单,但现实状况一是有些人不知道,二是社会管理者也没组织演习过!以至于有些火灾事故中因为“逃生通道”被堵或被锁,造成多人丧生!甚至有的丧生者不是被火烧死,而是因为吸入烟雾窒息而丧生,他们不知道“弯下腰”来逃跑,或者不知道如何回避烟雾等最简单的盖住鼻腔的办法。这是令人痛心的“死于无知呀”!

其三,再如做室内装修时,多数人知道“承重墙”不能破坏,但确有不少人不知道那些在窗子下面的“剪力墙”同样不能随意破坏,他们就根本不知道什么是“刚度”。很多人只知道“强度”重要,不知道很多建筑物的破坏不是因为强度不足。其实建筑设计师们对待“框剪结构”的高层建筑而言,对“刚度”更加重视,抵抗地震的“水平荷载”靠的是增加建筑的“抗剪能力”!一些普通老百姓不知道“剪力墙”为何物?属于标准的无知害人!在建筑设计中还有比如栏杆高度和构造规定,以及楼面、阳台等处荷载允许值等等的规范知识,更无法要求广大住房业主们都能口熟能详了。

这的确是个如何提高人们的科技、文化素养和水平的大课题,也是实现小康社会和中国梦的两个百年目标的题中之意。从小处说也是安全幸福生活之“应知应会”的起码要求。那么,我们如何做呢?

作为已经退休的老建筑工程师我只能说:建筑安全科普不能只停留在“书生写文章”的层面,这只是起步,更需要的是有权有力的社会的管理者们,从制定规划、制度、法规诸多方面步步为营地落实,教育为首、预防为主、检查为实。方能切切实实地杜绝安全事故的发生。

我呼吁,我们的各级主管部门的领导们,按照“三大一实”的要求,蹲下身来听听“百无一用是书生”的建议吧!(2018.5.21)

6

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 无所求 2018-5-30 11:40
我们想到了同一件事情。
回复 无所求 2018-5-30 11:39
细细想来,是住建部忽略了这个细节。而最大受害者是儿童。
回复 花作尘 2018-5-21 16:48
一句“以人为本”之下,该有多少文章需做啊!
回复 竹青 2018-5-21 09:34
蹲下身来听听“百无一用是书生”的建议
回复 珍珠传奇 2018-5-21 09:24
很实用的好文
回复 嫳屑男子 2018-5-21 08:56
三大一实干是上一任省委书记的号召,现在新书记提倡解放思想大讨论。
回复 泉水涓涓 2018-5-21 07:19
认真学习,积极宣传。谢谢。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 16:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部