立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

献给儿童节的新礼物

热度 8已有 132 次阅读2018-6-1 09:30 |个人分类:科普随笔|系统分类:杂谈

【献给六一儿童节的新礼物】

一一用科学的建筑技术确保孩子的安全

近年来,几乎不少地方都有有幼儿因为独自在家无人陪同呵护而发生从楼房的窗户或阳台发生爬出窗外或阳台造成不幸的“高空跌落事故”的新闻报道,街头巷尾不乏对这些孩童家长的谴责谩骂声,但是这些批评声浪是不妥当的,因为板子打错了人!

天下没有不爱孩子的家长,他们有的是因为无法离开 工作岗位,或者忙于生计无力陪伴幼童 ,那谁应当对屡次发生相同类型的安全事故负起责任呢?

笔者认为:家长们和建筑承包商们,乃至于建筑行业的管理者应当深思,各自承担哪些责任昵?建筑技术有没有应对之法昵?让我们作进一步的分析吧:

首先我们知道,从技术层面上来看,在现行的技术规范中是有防止孩童从窗口,阳台跌出的技术措施的,比如对护栏的设计高度与作法、建筑装修装饰与验收的管理服务规定等等规范规章都有据可查,但是我们也发现,现实生活中存在“违章”之处,即有些环节没有得到严格地执行!这些都是属于无知和疏漏,只是在安全事故发生后才发现规范没有得到执行。这从同类事故不断发生来分析,就可以肯定一定有很多环节没有得到严格执行所致。笔者就曾针对这种状况的“没有杜绝”而发表过多篇科普专文,提出过一些无需投入很高资金成本就可以实施的有效措施,就可以“杜绝后患”的办法:简单地说,从“供给侧改革”的思路研究,建筑行业可以从建筑物的设计入手,提供给社会的高层住宅本身在确保采光通风等基本使用功能的前提下,就“堵住”幼儿可以探身窗外(包括阳台之外)的“通道”,那不就可以杜绝了幼童“高空爬出”的可能了!为了能够将我的思路告诉更多的业主,做过多场“科普讲座”,但因为“百无一用是书生”笔者无力推动这一进程,以致收效不大。这就显示出另一种“无知”或叫无力!值得建筑业的主管部门,乃至于扩大一些范围说,我们的教育部门和立法机关都需要认真地思考如下问题:

1,我们保护未成年人的理念和办法有针对性的细化了吗?是否是只是到了每年六一儿童节仅仅是空喊几句口号,对屡见不鲜的儿童高空坠落事故却熟视无睹?

2,建设主管部门对住宅建筑确保安全的规范执行状况了解多少,执行“监管”是否有切实可行的措施,验收是否符合标准,对物业管理服务的是否落实到位,检查到位了吗?甚至我们的规范条文有无强调强制执行的规定?以上各各环节真滴加以落实了吗!

 3,教育与宣传工作与人民生活状态是否联系实际解决实际问题?从科普开始到实际实施有无具体计划,如何落实与检查?哪些社区工作的台账是表面形式还是确有成效?我们应当从对“落实”二字的深度加以研究!

笔者在做“华夏认证”工作时,作为“专家库成员”经常向被审查的单位领导宣传管理规范的原理中的重要内容,作为本文的收尾。  

管理工作的基础,其中行之有效的《Pd C a》(计划实施检查验收循环往复工作法 )必须切实掌握与落实,任何一项工作的结束,一定要做完《Pd C a》的全过程!

我希望普及《Pd C a》工作法,用科学的方法对待我们的日常工作!这样可以确保保护幼儿安全工作收到最好的成果。

本文就算作我对“六一儿童节”的献礼吧!

2018.5.30

5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 汪万芝 2018-6-1 21:30
关心孩子你是有心人。
回复 何伯良 2018-6-1 15:42
恭祝小顽童、…老顽童、天下所有顽童节日快乐!
http://blog.cz001.com.cn/?444946
回复 泉水涓涓 2018-6-1 14:15
这个一个尊重生命的礼物。
回复 花作尘 2018-6-1 12:01
关爱,要时时处处无微不至。
回复 刘源春 2018-6-1 11:35
都是为孩子!
回复 一休哥 2018-6-1 10:02
大礼!只是要相关部门来拆封。
回复 竹青 2018-6-1 09:37
献礼六一

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-26 03:19

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部