立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

新世界老吴的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?173003 [收藏] [复制] [RSS]

日志

建筑幕墙的安全维护不容忽视

热度 8已有 813 次阅读2018-6-11 18:23 |个人分类:科普随笔|系统分类:杂谈

建筑幕墙的安全维护不容忽视

《玻璃幕墙》是一种新颖美观的建筑外墙构造,广泛地应用在高层建筑和公共建筑上,尤其受到我国一些建筑设计院和各类建设单位以及建筑开发承包商的青睐,得以大面积地推广应用。近几年的统计资料显示,由于我国经济的高速发展,近几年我国每年实际采用玻璃幕墙的施工和建成面积,已占全球建造面积的70%以上。不仅是大型公共建筑采用,就连不少高层住宅也乐于采用。

大凡一项新的技术或产品在推广应用一段时间以后,人们对它的认识往往会经历一个从狂喜到质疑的变化,玻璃幕墙作为一种新的建筑技术也不例外。其实这种变化是一种进步,我国对玻璃幕墙的技术规范就做过不少完善与提高。但是,这是对建筑技术层面上的完善,对于建筑的使用和管理方面的状况并不是大家都有所了解,这就必然带来一些新的问题,甚至问题的严重性与玻璃幕墙的长期安全使用密切相关!

对于一个玻璃幕墙应用面积占全球70%以上的大国来说,笔者认为:安全无小事,玻璃幕墙的安全使用绝不可以忽视!笔者曾经对此问题一直“耿耿于怀”加以关注,这是我们这个迅速发展的大国治理中的不可小视的具体安全问题!

为此,我向相关主管部门质询请教,反映呼吁。但是由于事关地方立法等繁杂的程序,多年没有进展,为此谨在此再次呼吁:请重视玻璃幕墙使用的安全对策!

早在1996730中华人民共和国建设部  建标【1996447号“关于发布行业标准《玻璃幕墙工程技术规范》的通知”中第8.2节:《玻璃幕墙的保养与维修  规范对检查方法、部位等有很详细的规定。对检查频次明确要求每年清洗一次,每隔五年应进行一次全面检查、如遇地震、台风、火灾后必须进行全面检查。(限于篇幅技术细节从略)

从规范来看,技术上应当是比较完善的。但是从我多年的观察,以及我曾受相关业主的邀请,参与一些玻璃幕墙使用后发生问题的检查与处理工作实践,深深地感到我的担心不是“庸人自扰”,最起码有如下问题:

1,规范是技术规程虽有详细要求,但在现实生活中没有如何落实的措施,按照我国现行的地方管理程序,这些技术要求需要专业人员实施,现实生活中落实困难;

2,大量的使用建筑物的产权所有人不懂技术,笔者向建设主管部门质询时得到的答复是“产权人是执行保养维修规范要求的主体”也就是不懂技术的“业主”!因此规范无人执行,尤其是高层住宅建筑产权是业主共有,“执行主体”几乎等于没有;

  在贯彻“解放思想大讨论”活动中, 针对上述问题笔者认为我们落实党的十九大精神要求地方管理要有针对性,按照“问题导向”精神,解决现实生活中的实际问题,就需要调查研究,笔者呼吁我市建设主管部门深入实际,针对问题求谋问计,不要非得等到哪一天出了问题再来马后炮地说现成话。              

要知道玻璃幕墙在常州市为数不少,相当不少建成后已经使用多年,认真地落实对玻璃幕墙的检查工作应当刻不容缓,建议常州人大和建设主管部门重视对制订地方法规工作,以求对确保高质量安全发展做出实际可行的研究安排,此项工作具有十分重要的现实和长远意义!(2015.6.11

5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 竹青 2018-6-14 16:15
新世界老吴: 谢谢,我算是70后?我是1940年出生的,我真不知道属于那个年之后了,哈哈
70后 打双引号嘛    知道老师贵庚,说“70后”显得年轻
回复 新世界老吴 2018-6-14 09:52
花作尘: 勇于社会担当、具高度责任感的优秀建筑师。
敬佩。
谢谢高评
回复 新世界老吴 2018-6-14 09:51
嫳屑男子: 发现问题分析问题解决问题,是一个正向顺序。
谢谢,问题在于当官的掌握这个顺序并按照他实施!
回复 新世界老吴 2018-6-14 09:51
嫳屑男子: 发现问题分析问题解决问题,是一个正向顺序。
谢谢,问题在于当官的掌握这个顺序并按照他实施!
回复 新世界老吴 2018-6-14 09:48
竹青: 为“70后”建筑师的责任意识点赞
谢谢,我算是70后?我是1940年出生的,我真不知道属于那个年之后了,哈哈
回复 新世界老吴 2018-6-14 09:46
泉水涓涓: 早就有专家提起此事,可没有引起重视。
是的,这次我去市政府口头建议的同时,还将我此稿打印成书面,留下名字与电话,希望相关主管领导能够看到并与我联系
回复 花作尘 2018-6-12 11:38
勇于社会担当、具高度责任感的优秀建筑师。
敬佩。
回复 嫳屑男子 2018-6-12 09:58
发现问题分析问题解决问题,是一个正向顺序。
回复 竹青 2018-6-12 09:25
为“70后”建筑师的责任意识点赞
回复 泉水涓涓 2018-6-12 07:35
早就有专家提起此事,可没有引起重视。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-23 12:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部