立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

冷月无声的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?177948 [收藏] [复制] [RSS]

日志

红叶绿叶都关情

热度 22已有 1331 次阅读2015-11-30 15:05 |系统分类:旅游

 

羸弱许久的身子因阳光晴好被激活了慵懒的细胞,连带着心里的欲动,壮着胆子偷偷躲过老娘的唠叨跟随车程出发,目的地南京栖霞山。尽管还有些晕车难熬,但念想中对红黄绿色的满心向往高调支撑着信念,就要去。

初出的阳光是温驯的,空气也很洁净。尽管天气预报叫板阴阴再阴阴时,本人出众的人品以及虔诚的信仰,周六竟然阳光满满,白云悠悠。栖霞山里凌冽的寒气让红红绿绿的色泽又冷翠翠了一阵,走在其中,甚是神清气爽。

其实栖霞山的红叶大不如广告里打得响亮,就摄影的眼光而言且不说杂乱一团,难以取景,更以我个人对林木一窍不通的知识概念来看,那红叶黄叶都是些刚刚栽种的小树木才有,矮小的一簇十分可怜,还分布凌乱;一些高大的经历沧桑与资质的树木都是翠绿或者凋落的,这样的景致在我们常州哪个公园不能观赏?偏偏要跑去栖霞山,唉!可就是有那种趋之若鹜的心态促动,使得往山上跑的人扎着堆儿在栖霞山门口排几个小时的队伍还后不见尾的跟随着往院里奔。私下里估计着,是许久才出现的阳光吸引力更强一点吧,赏红瞧绿的都只是借口了。这人啊久不动心里憋屈得慌,哪怕走一走没啥好看也是舒坦畅快的。我就抱着这样的心态游了栖霞山景区。

要说看红叶我首推苏州天平山,去年11月也如是阴沉沉的天,情绪并不高。可没想到跨入院里第一眼就精神大振,那树那山一瞬入了心田。尽管都说看红叶还不当时,我已觉得那些景已是奢华极了的铺陈。光看那些高大粗壮的林木,或斜倚或直立,或姿态优雅或嶙峋突兀,真就是亭亭玉立婀娜多姿,倒映水潭,风情万种。难怪说一方水土养一方人,连这树木也缺不得水土的,苏州水土的恬糯滋养出来的红绿也渗进了柔柔的滋味,醉倒了看客,揉入骨子里也不过如此。那早上,也是雾蒙蒙凉丝丝的,院子里的叶子们饱吸水分油亮亮涂着蜡般招摇,在风中颤巍巍抖动着娇躯,惹人怜爱。或许眼里看不够,手里也拍不尽,已经写不出当时的心情了,只知道心里雀跃欢喜的很。等慢慢细瞧,才知道这院里到处写满了江南的精致,树干的姿态,叶子的颜色,飘浮的凋零,连攀爬在树枝上不知名的藤蔓,都带着一股子生动劲,那么撩拨人。忍不住想摘几片红叶黄叶来当书签使,又怕毁了,竟生生不敢伸出手去。一圈走下来,悠然之趣徐徐生来,而在栖霞山是找不到这种感觉的,连完美的一片红叶都没见着,只好懊恼着放弃了算。

栖霞山就当去爬了回山,呼吸新鲜空气,散散心,看看人,感觉也很美。

想着今年还要去天平山的,却没成行,倒去了栖霞山。对看过天平山红叶来说栖霞山的红叶是逊色了一等,想着该有一点遗憾的。可坐在电脑桌前细想,竟一点都没有留,就红叶这词仿佛生来就是让我们感觉浪漫和愉悦的,世界因此而美丽,人因此而欢喜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
14

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 常棣 2015-12-31 21:35
一些高大的经历沧桑与资质的树木都是翠绿或者凋落的,这样的景致在我们常州哪个公园不能观赏?

常州还要有大手笔来造就一番才好。一个古城,又是大城,却没有一点迷人的风景。
回复 朱国政 2015-12-14 15:02
漂亮!!!
回复 望海潮 2015-12-4 11:39
栖霞山的红叶好看还是天平山的好看,现在还来得及去看吗
回复 山峰 2015-12-4 09:47
欣赏美文
回复 踏平了门槛 2015-12-2 10:15
欣赏ING。
回复 凌筱昕 2015-12-2 09:29
美文,美景~~~~
回复 涤生侯 2015-12-2 08:41
12月还去天平山吗?约起
回复 兰陵村野 2015-12-1 20:09
浪漫和愉悦,这,才是最重要的!又见老师大作,精彩!
回复 润边幽草 2015-12-1 16:00
枫叶红于二月花
回复 刘海不齐 2015-12-1 16:00
博主,推荐你去南京的中山植物园看红叶。
回复 徐永林 2015-12-1 11:47
一介过客QY: 心情好,哪儿都是美景!
赞同!
回复 一点强豆 2015-12-1 09:46
题图这张照片拍得非常好
回复 一点强豆 2015-12-1 09:45
同感,栖霞红叶并没有想象中的壮观
回复 不良老年 2015-12-1 09:17
常州的红叶不如南京的多
回复 死胖子 2015-12-1 09:04
就是  常州好看的地方那么多 何必赶来赶去
回复 远人v 2015-12-1 08:59
还没去过栖霞山呢
回复 一介过客QY 2015-12-1 08:58
心情好,哪儿都是美景!
回复 常棣 2015-11-30 16:50
欣赏美文。问好。欢迎回访。谢谢。
回复 文笔轩gxq 2015-11-30 16:22
   点赞!
回复 baihoo 2015-11-30 16:09
真漂亮

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部