立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

wh风雨兼程的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?178568 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【原创】不能让网络直播只有铜臭味

热度 3已有 521 次阅读2017-4-21 08:31 |个人分类:文明网评|系统分类:杂谈

不能让网络直播只有铜臭味
       国家网信办近日发布,接到网民举报,“红杏直播”“蜜桃秀”等18款直播类应用存在违法违规行为,经核查取证后国家网信办会同有关部门依法依规在应用商店下架并关停这些直播类应用。核查发现,被举报的直播类应用缺乏内容安全审核机制,一些主播利用这些平台大肆传播违法违规内容。(新华社)
       如果用“铁打的营盘流水的兵”来形容当下的网络直播状况,其实一点儿也不过分。从发现坐在直播间对着摄像头表演可以成为一个炙手可热的产业那一天开始,网络主播似乎注定会变成一个新兴的职业。尽管在相关部门的严管之下,那些依靠传播低级庸俗、血腥暴力等内容来吸引眼球的网络主播,有人被罚下场,有人黯然退场,但是仍然不乏“替补者”,网络直播也并未因此冷场。
       作为互联网在我国飞速发展的产物,网络直播的出现丰富了人们的网络文化生活,并将网络的互动性演绎的淋漓尽致。网络直播究竟兴起于何时,可能没有人能给出准确的时间,但是一个不容否认的现实是,巨大的市场需求和用户群体让网络直播一路高歌猛进。有资料显示,至2016年12月,我国网络直播用户规模达到3.44亿,已占到网民总体的47.1%。网络直播的火爆程度由此足见一斑。
       网络直播的火爆,让一些人看到了其中暗藏的商机。其实,进行网络直播也是一种劳动,网络主播通过网友打赏获得一定的报酬,这完全合情合理。但是,在利益的驱使下,网络直播渐渐变了味。有的网络主播身着军队警察制服,佩戴军衔警衔臂章等;有的衣着暴露、行为极具挑逗性;有的直播发布私人微信、QQ,诱导粉丝至社交平台进行色情交易等,这让网络直播扮演了一个很不光彩的角色。
       从一定程度上讲,如今的网络直播似乎已经变成了资本角逐的工具,各类直播平台雨后春笋般不断涌现,网络主播也可以工厂化批量生产。但是,网络直播要想有人气、能出彩,必须在内容上精耕细作。今年1月,中央音乐学院10级民族乐器演奏家蔡阳被朋友邀请参加直播演奏,一度吸引了21.5万人次观看。由此看来,一味地突破道德和法律的底线去迎合网友,并不是网络直播出奇制胜的法宝。
       互联网时代,人们利用网络获得收益,早已不是什么新鲜事,但是作为一种信息交流方式,网络直播不只是获取利益的手段,同时还是传播文化、输出精神产品的重要方式,而且健康向上的内容与实现商业价值两者之间并不冲突。因此,相关部门一方面对网络直播平台的监管应该更细、更紧、更严,另一方面要积极引导网络平台进行内容创新,进一步丰富网友的体验感,而不能让网络直播只有铜臭味。
2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 文笔轩gxq 2017-4-21 09:42
值得思考。
回复 泉水涓涓 2017-4-21 08:46
网上乱七八糟的东西太多了,是该好好管管了。
回复 悠悠菊香 2017-4-21 08:44
是应该好好管管了网络直播了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-4-24 19:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部