立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

wh风雨兼程的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?178568 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【原创】用创新将老字号品牌擦得更亮

热度 5已有 169 次阅读2017-5-19 08:25 |个人分类:文明网评|系统分类:杂谈

用创新将老字号品牌擦得更亮
       5月10日是首个“中国品牌日”,而历史悠久传承绵长的“老字号”正是我国传统文化的品牌结晶。当下,老字号又逢良机:今年1月,16部门印发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》;今年的《政府工作报告》中明确提出要“打造更多享誉世界的‘中国品牌’”……老字号振兴之路如何走好,引发了人们的普遍关注。(《人民日报》)
       近年来,由于科学技术的进步和现代经济的发展,一些中华老字号黯淡了曾经的辉煌,显得有些失落。但是,老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的宝贵财富,老字号所蕴含的工匠精神和品牌力量更是我们这个时代前进发展的重要支撑。所以,如何弘扬传统文化,擦亮中华老字号这个民族品牌,是我们需要共同面对的课题。
       老字号的魅力就在于“老”。在很多中华老字号的内涵里,“老”代表的是一种可以百年传承的卓越品质和锲而不舍的执著精神。但是我们不能不看到,有些老字号不能适应现代社会的市场变化,缺少向上的精神和生长的动力。因此,让老字号重振雄风,除了国家需要进行制度和政策支持、社会需要力所能及的包容和关注以外,老字号自身也要有所作为,主动面向市场和未来,寻找新的发展机遇。
       老字号要在人才培养上创新模式。很多老字号之所以能够流芳百世,就是因为他们在原料配比和生产工艺等方面掌握了独家秘笈,从而攀登了他人难以达到的高度。而为了保持这种优势,很多老字号也都是依靠师徒制一代一代地传承下来。虽然说这样做可以确保老字号有“纯正的血统”,但是人才无法“批量生产”的现实,也在客观上制约了老字号的快速发展。所以,应该鼓励老字号传承人到校园去传授技艺,加快人才培养步伐,让老字号的传统技艺薪火相传。
       老字号要在生产工艺上创新方法。手工劳动是不少老字号的一个显著特点,这一特点也在一定程度上体现了精益求精的工匠精神,保证了老字号精良的品质,但是由此而带来的问题是生产效率往往有效提升,这是影响到一些老字号发展的一个重要因素。因此,从生产这一层面来看,振兴老字号还应该引入现代技术和生产理念,在生产工艺和流程上大胆改革,提高生产效率,更好地满足现代社会日益增长的消费需求。
       老字号要在市场营销上创新手段。在过去相当长的一段时期内,老字号的产品和服务是皇帝女儿不愁嫁,根本用不着担心被市场淘汰,这也应验了那句俗话“酒香不怕巷子深”。但是时代不同了,信息时代让人们拥有了更大的视野,也有了更多的选择。在这种时代背景下,老字号要想在当下有所作为,仅仅倚“老”卖“老”显然不行,关键是要学会根据不同的产品和服务所对应的消费群体,展开有针对性的、线上线下联动的多层次营销活动,用现代营销理念和手段为老字号开辟出一片新天地。
       老字号是历史悠久的品牌,意味着品质和传承,凝聚着民族的力量。当下,在国家的重视和公众的关注下,老字号迎来了前所未有的发展机遇,获得了无与伦比的发展空间。所以,老字号要珍惜时代的眷顾,不断与时俱进,站在复兴传统文化的高度放眼未来,加速提升核心竞争力,用创新将老字号品牌擦得更亮。
4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 一介过客QY 2017-5-23 09:28
少些功利主义,多想想为平民服好务!
回复 和春天对话 2017-5-19 13:49
站在复兴传统文化的高度放眼未来,加速提升核心竞争力,用创新将老字号品牌擦得更亮。

说的好!
回复 伤不起的天 2017-5-19 10:12
老字号,味道都改良了。
回复 泉水涓涓 2017-5-19 09:45
常州也有许多老字号,光美食就有德泰恒,绿杨、马复兴面馆,迎桂馒头店、义隆素菜馆、三鲜馄饨店、常州糕团店、老牌牛肉 、常州大麻糕、常州芝麻糖、常州萝卜干。
回复 泉水涓涓 2017-5-19 09:45
常州也有许多老字号如光美食就有德泰恒,绿杨、马复兴面馆,迎桂馒头店、义隆素菜馆、三鲜馄饨店、常州糕团店、老牌牛肉 、常州大麻糕、常州芝麻糖、常州萝卜干。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-8-21 01:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部