立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

wh风雨兼程的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?178568 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【原创】文明养犬真的没有那么难

热度 8已有 115 次阅读2017-6-19 06:33 |个人分类:文明网评|系统分类:杂谈

文明养犬真的没有那么难
        前不久,多家媒体报道了这样一条新闻。家住遵义绥阳的三岁男孩在家门口玩耍时,脸部被邻居家的狗咬得面目全非,送医后,医生经过5个多小时的手术,在伤口上缝了200多针,才将一张稚嫩的脸缝完整。不用想,之后还要历经整形手术等磨难。更重要的是,这次的悲惨遭遇,注定终身对他心理造成难以修复的创伤。
       如今,随着经济收入的增长和生活水平的提高,不管是在城市还是在农村,喜欢养犬的朋友越来越多。按理说,喜欢养犬也不是什么坏事,很多人也的确在养犬这种爱好中找到了乐趣,生活也变得更加有滋味。但是,随着养犬者队伍不断壮大,爱犬伤人的事件也越来越多。于是,人们不禁想问:文明养犬究竟有多难?
       爱犬伤人,主人不仅要承担连带民事赔偿责任,有时还要承担一定的舆论压力,所以所有人都不愿意自己的爱犬“犯事”,爱犬伤人也实属无奈。但是在很多时候,正是因为主人的“放纵”,才给了爱犬伤人的机会。
       有人说,养狗的世界都有三大恒定准则:出门带绳、拉屎就铲、狗不乱叫。只要有一条没做到,你就不是合格的养狗人。其实,这也是文明养犬的三大准则。特别是第一条“出门带绳”,直接关系到他人的生命安全。但是,很多人却做不到,因为他们认为出门带狗绳是一件麻烦事,可是悲剧往往也就这样发生了。
       没有绳索,爱犬对他人就是一种威胁。有人带爱犬出门不愿系狗绳,是因为自我感觉良好,对爱犬有足够的掌控能力。然而,由于没有绳索的控制,在爱犬扑咬他人的瞬间,主人根本就来不及反应,只能收获遗憾。有人带爱犬出门不愿系狗绳,是因为觉得自家狗狗很听话,从不咬人。而实际上,狗狗听不听话,并非由它的主人说了算,完全取决于狗狗自己的心情。而且,爱犬与主人“反目”的现象,在生活中也并不鲜见。所以,离开了绳索,爱犬对他人就意味着一种威胁,对养犬这来说,这应该是一种最基本的认知。
       狗是人类最忠实的朋友,这一点几乎没有人会怀疑。在2008年汶川大地震中,60岁的太婆在银厂沟泥石流中被埋了196小时后奇迹生还,是两只灵犬的照顾和“通风报信”让这位老人最终获得救援,这让我们甚为感动。但是,任何人都必须清楚地认识到,狗狗并没有像人类一样的智商,他们也并不知道人类将它看成了忠实的朋友,应急防御时扑咬他人依旧是它的本性。所以,养犬者千万不要天真地以为“我家的狗狗不咬人”。
       养犬是私事,但是将爱犬带出家门就要讲公德、讲文明。主人喜欢爱犬,这种心理我们完全可以理解,但是置身于文明社会,作为一个养犬者多少还是要树立基本的文明养犬意识,不让犬只惊扰或扑咬他人是一条必须坚守的底线。只要养犬者能多付出一点点,出门时给爱犬套一根公德的绳索,文明养犬真的没有那么难。
6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 常州小城 2017-6-20 08:47
说不难
其实很难
回复 大主教抱娇娃 2017-6-19 19:26
公园溜狗,  夏日带口罩,   夜间''白俐吏的灯溯'',  是五湖四海的三大新亮点,
回复 一笑天 2017-6-19 10:24
上个星期,朋友还被自己的狗狗给咬了
回复 西江月 2017-6-19 08:12
一条狗,不是小事。
回复 泉水涓涓 2017-6-19 07:42
常州市有养犬管理条例,公安机关具体执行。可我们武进呢,虽然说是常州下属一个区,可从来没人过问此事,可能要闹出人命来了才会引起领导的重视。不能只要武进的GDP。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-6-29 18:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部