立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

wh风雨兼程的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?178568 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【原创】网购实习证明不仅是诚信问题

热度 3已有 131 次阅读2017-8-11 08:28 |个人分类:文明网评|系统分类:杂谈

网购实习证明不仅是诚信问题

       据中国之声《新闻纵横》报道,正值暑假,很多高校会要求学生在此期间,到专业对口的岗位实习,并在开学之后提交实习证明。然而,因为各种原因,有些学生无法进行实习,他们的证明怎么开?记者调查发现,如今在网络上,花几十块钱就可以买到定制的实习证明。(央广网)

       有需求就会有市场。学期结束,意味着这一阶段在学校的理论学习告一段落,基本每个高校都会要求学生在假期中,进行实践学习。然而,由于种种原因,不少大学生无法完成实习任务,拿不到实习证明,这会影响到他们的学业考评。所以,一些“精明”的商家看到了这一现状背后隐藏的商机,推出了网购实习证明业务,甚至可以提供从开报告到写实习鉴定再到包回访的一条龙服务,使一些大学生解了燃眉之急。

       实习是大学生在实践中锻炼自己,以便于毕业走上社会以后能更好地适应职场生活的重要方式。而实习证明则是接收大学生实习的单位,对该生实习期间的表现出具的文字材料,是高校评价大学生学业表现的重要依据。对大学生来说,网购实习证明,不仅可以免去实习有可能带来的种种烦恼,节省许多时间,而且能够轻松通过学校的学业考评,但是自己所失去的不只是金钱,还有人生宝贵的锻炼机会。

       按理说,接受高等教育的大学生比一般人应该更加明白事理,做事也应该更有原则,更加本分。既然实习是高效学习阶段的一件大事,就应该认真对待,这也是对自己的未来负责、对高校负责的一种表现。但是,一些大学生却为了图省事,偏偏用网购实习证明的方式来蒙混过关,这种做法与一个严谨治学、诚实守信的大学生形象极不相称。不过,一些大学生热衷于网购实习证明并不仅仅只是一个诚信问题。

       明明没有去实习却要从网上购买虚假实习证明,这的确是一种不诚信的行为,但是在这种不诚信行为的背后所暴露出的却是一些高校教学管理工作上的机械、僵化和盲目。让大学生走出校园去实习,可以说是高等教育的一个重要环节,不少学生都可以在这样的一个环节中得到锻炼和成长。但是,一些高校不仅对大学生的实习活动缺乏有效的监督和指导,在实习证明的审核上也是睁一只眼闭一只眼,这无形就给买卖实习证明提供了机会。

       虽然没有足够的证据来证明网售实习证明是一种违法行为,但它至少是一种不道德、不文明、不合乎社会规范的做法,这一点是毋庸置疑的,所以相关部门对这种行为应该严格监管。但是另一方面,高等学校既要深化思想品德教育,强化对学生的诚信教育,同时也要积极探索新时期指导学生完成实习任务的新思路、新途径、新方法,增强实习考评的合理性和科学性,提升大学生参加实习活动的主动性和积极性,让通过网络买卖实习证明失去生存的空间。

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 泉水涓涓 2017-8-11 10:22
就是真的去实习了,那叫“实习”,走走过场而已,根本没有要 求。
回复 一笑天 2017-8-11 08:44
实习证明,还有就业单位的证明,水份太多了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-8-22 09:53

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部