立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

博揽群英 http://blog.cz001.com.cn/?178781 [收藏] [复制] [RSS]

日志

五月五,许常州人一个更“潮”更“文”的端午节!

热度 11已有 4835 次阅读2018-6-12 16:00 |系统分类:杂谈

传统佳节也应当与时俱进。

 

午节有习俗值得保留,但是们也应当于端午节新代元素。常高校可否组队来个“六龙竞渡”龙舟赛?梅公园可砚池搞一池温水美女帅哥“沐浴兰汤”?市广场可以举办个”专场,成年人如来个诵读经典比赛,甚至也可以在这一天举办全城男士“晒肌肉”活动……

 

端午即将来临,你觉得我们应当如何过一个有意义的、文化气息浓郁的,且极富潮流的传统节日?欢迎龙博发表您的高见!

 
    农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。五月五日,月、日都是五,故称重五。如将一年比一天,岁中五月恰如一日之正午,或许就是后来“五”渐渐通为“午”的原因了,故端五又即端午;又因午时为“阳辰”,所以端五也叫“端阳”。

    过端午节,是中国人两千多年来的传统习惯,它最初是古人祛病防疫的节日,如今变成了一种民俗文化的展现。吃粽子、赛龙舟、插艾草、挂菖蒲、佩香囊、雄黄酒……每每五月初五将至,全国各地、各家各户都开始热闹地准备起各式各样的过节习俗。

    在我们的记忆中,哪有充满仪式感的端午节习俗呢?

    门插艾
    想到端午, 总会想起艾草清苦浓烈的香味。

 
    佩香囊
    艾者,爱也。端午期间,佩戴香囊,取其芬芳,有助于驱蚊祛瘟,还有利于防病健体,寄愿一整年都平安顺遂。
 


    食粽子
    关于端午,是儿时母亲亲手包的粽,是一捧糯米,三两粽叶。
 


    五彩线
    有祈福纳吉、保佑平安的美好寓意。
 


    而我们常州的网友们也用自己的方式记录着端午节这个传统节日的仪式感。

    当今城市日益加快的生活节奏淡化着繁杂的礼仪和形式,但是常州人体会端午的方式怎会只是一句端午安康,或是一口超市的速食粽子......

    端午节到来之际,我市相关辖区和街道将推出12场不同主题的纪念活动。

    2018年“我们的节日•端午”系列活动时间从6月13日延续至18日。其中,在淹城春秋乐园举行“不端着,动起来的淹城运动会”,钟楼区委、区政府主办江南文创节,此外,端午系列活动还有“纪念伟大的爱国诗人屈原”诗会、粽子香包制作、端午创意美术和端午志愿活动等。
 
    端午节是一个拥有这极其丰富的文化内涵的传统节日,在网友们的心目中,我们常州的端午节还适合举办哪些富有内涵的节庆活动以浓郁常州的端午气氛,让市民体验不一样的端午情怀呢?是一针一线织成五彩香包,在大街小巷中述说经年的回忆;还是龙舟划桨,在运河水中溅起水花和节日的气氛……关于端午节的习俗和节庆活动,请您畅所欲言,许常州一个更加文化的端午节。相关内容请发布在龙城博客(标题前请标注【端午】),或直接在本帖下方留言,感谢您的真知灼见!

    端午节在即,常州人有自己的方式体验中华文化,寄托迎祥纳福的美好愿望。

中国常州网 龙城博客
2018年6月12日
11

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 刘源春 2018-6-13 11:43
又到江南端午时!
回复 花作尘 2018-6-13 09:59
传统节习,与时俱进。好。
回复 珍珠传奇 2018-6-13 09:20
好活动
回复 可阿拉 2018-6-13 08:18
端午诗会也不错。
回复 竹青 2018-6-13 08:16
期待大家的良言
回复 泉水涓涓 2018-6-13 08:10
端午节,祭祀先贤。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-22 03:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部