立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

东京樱花 http://blog.cz001.com.cn/?178998 [收藏] [复制] [RSS]

日志

雪,来得不是时候

热度 7已有 528 次阅读2018-1-6 19:20 |系统分类:生活

下雪了,在被窝里想象雪花已飘满世界的时候,那种为雪狂喜的冲动,却没有如期来临。也是,醒来的时候,打开手机,朋友圈溜一圈,果然,晒雪的晒雪,出门的提醒末出门的注意安全,堆雪人的已有很出色的杰作挂在圈里,拍照技术好的,把红梅公园勾勒得让人心动。再去各个群转一圈,各种见雪如见情人的情怀,仿佛要冲破屏幕,不叙述。上班族已在路上,学校在末接到通知停课前继续上课,幼儿园里的孩子们,有的大概从出生到现在没见过雪,此刻,是他们最快乐的时光。

没有按时起床,因为下雪了,年尾工作已收官,借下雪,请假一天。

在家里干什么呢?

 

A已在某个医院的病房住下,因为下雪,看不到阳光,她被恐惧与焦虑折磨。我能想象,下雪的时候,她一个人孤零零躲在沙发上,不敢看窗外,不敢出门,也不做任何事,任头发披下来,躲避尘世。可是,躲不掉啊,她不想看窗外,眼睛却闭不上,她也怕进入梦乡,如果能闭上眼睛,睡一觉倒好了。可是,她既无法让自已睡觉,也无法忍受没有阳光的天空,她要的阳光,在下雪天,怎么可能有呢?

她病的越来越严重,我知道。

这要怪该死的2017年三四月份房产再次鼓泡泡,她在参加亲戚的婚礼上,突然想起该为孩子准备一套房子了。婚礼一结束,她马不停蹄便在各个房产市场穿梭,寻找房源,比对价格,期房,二手房,安置房,市区的,郊区的,偏远地区的,网站上查找,中介询问,熟人介绍,各种手段用尽,她悲哀地发现:房子离她越来越远。

X也是2017买房,她本人是外资房地产公司的会计,按理对房产市场有足够认识。可是,以前嫌高的房价,等到今年她下手买的时候,肠子都悔青青。她说:五年前准备了一套房子的首付,五年后,发现首付都付不起了。好在她公婆支持,房,还是买下了。

A没有X的运气,父母及婆婆已过世,公公也没有能力给她支持,她唯一依靠的就是她与老公多年积蓄(一半以上是有限的拆迁款),可是比起升天的房价,以及孩子的学业及今后的大学费用,她怎么也不敢把所有积蓄投入房产。那么,要买一套房子,还要面临贷款三四十万的局面。

三四十万,对于工薪阶层的夫妻,无疑昏天暗日,想到最起码二三十年一直要生活在还款的阴影中,她陡生恐惧,兹生了不买房的念头,可是老公不同意,因为多年前拆迁款到手没及时买房,已错失良机,此时再不买,他无论如何不想再错失机会。

房还是买了,贷款也贷了。

可是,从此,贷款象山一样压在她的心头,挥之不去,不挥却自来。

自买房日期算起,她整整四五个月没睡一个整夜觉,即使有个把小时入眠,也随即被吓醒,黑夜很长,比她的头发长多了;漫漫无边,无边得时常让她感觉世界只剩下她一个人,恐惧与焦虑轮翻浸吞她脆弱的心,日思夜想,再加上身体不好,她很快跨得没有人样。

抑郁说来就来,后转为焦虑。

如果不下雪,她不一定是以前的那个她,但如果房产泡泡没现在这么肥大,她一定还是以前的她——那个会精打细算,时时节约,象小蜜蜂一样勤劳的职业女性。

这场雪来得真不是时候,南方童鞋们都在说瑞雪兆丰年的时候,我把送她到了医院,在高高的15层楼,楼里温暖如春,窗户被窗帘与防护挡着,如果不是特别去注意,她在这里,应该很少感知外面有阳光与否。楼里灯火通明,似阳光的世界,她要在这里生活一段时间了,唯愿走出去的时候,她还似从前。

 

 

4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 一笑天 2018-1-7 15:39
这雪,它来没人能阻止得了啊
回复 徐永林 2018-1-7 15:03
唉!
回复 珍珠传奇 2018-1-7 10:29
有的时候我们就是会想得太多,但愿她能放下,重新步入正轨。
回复 泉水涓涓 2018-1-7 09:39
飚升的房价害死多少人。
回复 小小茉莉 2018-1-7 08:46
有人欢喜有人愁

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-21 18:47

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部