立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

东京樱花 http://blog.cz001.com.cn/?178998 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“高铁扒车”可否有另种结局?

热度 9已有 440 次阅读2018-1-11 06:32 |系统分类:杂谈

        合肥女罗某因为强行阻拦高铁开车,造成列车晚开五分钟的严重后果。扒门视频一经传播,泼妇的形象深入人心,网评一边倒,罗某被骂得掘地三尺也没去处!其所在单位的上级部门庐阳教体局迅速作出罗某停职的处理结果,这也是网友所期盼的,因为至少在车站警察没能有效阻止罗某荒唐行为的情况下,网友亲眼所见罗某蛮不讲理的状态时,象征中国形象的高铁在晚开五分钟的事实前,还能让罗某顺利乘车离开,网友们愤怒了。

        应该说,罗某辜负了人们对知识女性形象的期盼。蛮不讲理,坐地滚,撒泼这些一般可见于闭塞的农村妇女们骂街的手段,此时被学校教导处副主任的她运用得淋漓尽致,人们怎么也不肯原谅这个过错方。是啊,作为人民教师的她,有知识,年轻有为,有胆量(如果此胆用于教学那该多好?),本前途无量,而干吗非得用这种非常规手段来获取自身利益,罔顾高铁五百乘客的宝贵时间为她买单呢?

一失足成千古恨啊!

她很快出了一份辩,辩里除了不满意教体局对她的处理结果外,还提到她扒门事件的起因:因为走错车站,以致进站时间只剩二三分钟,但检票口还是让她与孩子进了站,而她老公因为提行李等原因,比她晚一步到检票口,检票口提前关闭,她老公被关在检票口,此时她已在站警交涉。按她的说法,既然火车已经晚点三分钟开车,在还没开车的情况下,只要她老公被检票口放行,他就有10时间跑步到站,顺利乘上这趟已经晚点的列车。可是,警们貌似严格按照高铁规定办事,也可能根本就无心听罗某的申诉,强行关门,导致罗某过激行为的发生。

关键10,成为罗某扒车事件的发生源。

站警执行车站规定没错,视频中罗某蛮不讲理的作风实在可恶,在高铁时代,文明乘车也成为当下潜移默化之举。可是回过头来,假设那10秒成立,站警处理此事可否有另外两种结局呈现给大家呢?

第一:假如火车确实没到出发时间警在得到罗某放行她老公的请求时,在估测她老公有时间下站台的情况下,用应急措施紧急通知检票口快速放行,毕竟这关系到天只有趟列车,无法改签、罗某有紧急事情需处理因素警人性化处理,想乘客所想,急乘客所急,在不违反车站规定的情况下,努力为乘客解决疑难杂症。

第二:假如警估算罗某老公即使检票口放行也来不及赶到火车出发时间,当即立断用非常手段要么让罗某上车,要么让罗某下车,二选一,而不是个乘警都没能阻止罗某扒门不放,这种犹豫不决的解决方法既有暴而不力、又有果而不断之嫌。

毕竟,罗某出趟远门,此等遭遇也不是她所要,而警在应急事件的处理上理应随机应变,高铁的铁性规定要执行,人性化处理也需要,这才是体现中国高铁除了硬件是世界一流的,软件也是世界一流的高水准形象!

年关将至,铁路又是一个忙季,考验大家的时候又到了。

6

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 pangluobo 2018-1-12 08:22
一个正常人不会做出这种举动,是不是背后还有什么其他情况?
回复 fangcd07 2018-1-11 14:35
做事都应该按规矩出牌,由着性子是不行的。如果有这样的原因那样的理由,就横穿马路、就闯红灯、就高速上应急通道开车、就拦火车、就在野生动物园擅自开车门……这不就乱了套?对规矩要有一点敬畏,规矩必须人人无条件遵守,人人在规矩面前不能例外。不能要求规矩向任性举动或“人性化”借口退让。
回复 竹青 2018-1-11 10:56
这都什么素质 太跌份了
回复 风清月朗 2018-1-11 10:10
罗某扒车,阻止高铁,应该算违法,由教育部门停职,是否妥当?
回复 溧阳小蒋 2018-1-11 08:44
有情怀的高见!
回复 一笑天 2018-1-11 08:22
后来这位女子被罚款2000块,也是活该
回复 泉水涓涓 2018-1-11 07:07
罗某的做法是错误的,给予一定处罚也是应该的。但车站也有不尽人意之处,值得反思与改进。另外作为媒体和誉论也不要炒得把人“淹死”。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-19 14:32

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部