立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一片山,几点云影,一道水,一条桥,. http://blog.cz001.com.cn/?18942 [收藏] [复制] [RSS]

日志

无声七路桥

热度 7已有 870 次阅读2017-10-11 18:12 |系统分类:生活

这片大地,到过几次。那遮天蔽日又生气仍在的千年古老银杏树;那静中清脆,天籁般传响的寺院铜铃梵音,都给我留下了美妙深刻的印象

兰陵郡县,王气之地。老同学去了古老地上的一个新型农村村落,觉察到了什么。一声招呼,我就也跟他又出发。这个村叫郑塔里。村口,两镂空显形的历史人物萧道成、萧衍人物石雕,让人觉察到历史氛围的同时,也感觉一新。先到一普通平房,房门锁着,还早,主人郑老师还在外忙活。于是,我们先行新村一览。

小河绿树,白墙黑瓦。整齐的村落里,不缺一座座掩映在绿丛中的别墅般建筑。而这是个古老的村落,地处老孟河南岸,背靠山河的锦绣水乡。水乡,少不了桥。老同学是位古桥喜好者,研究人。即便市里在位的桥梁博士生专家,有时还请问于他。果然,他把我引向了一座古桥,有人认为是常州最小的石桥。

郑塔里,原名“剩鞑地”。元朝末年,汉人起义反抗,在这四处水阻的村里,统一杀掉蒙古侵来的鞑靼子。结果漏杀一人。偏偏有人认为这人平时还算良善,就剩下了,于是“剩鞑地”叫开。这里多郑氏,是元成宗年间。有浙人郑氏应命来常当官,选河埂下定居,慢慢人丁兴旺。到明朝,郑氏发迹,造庵修塔,“郑塔里”的村名,也就替代原名,又被叫开。初访的老师,也是郑家后人。

那桥已少人知晓,若非一少妇沿墙穿林指引,很难找到。后来听郑老师说,古桥元代就在了。

古桥在南长沟的中腰处。而这个古老新村的四面八方,许多河,许多沟,早已无存。相应地,村子向外的道路,已四通八达。而当年,这桥,却是个要道。它的名字就叫七路桥。七路桥,无声无息地横跨在已缺活性的水上,周围灌木杂草丛生,水里浮萍点点。当年,南北行人出村进村,必经此桥。桥通七条路:南四北三。也就是说,只有过了此桥,才能通向七路大道(其实过去也是相对宽一点的土路),才能走向世界或回归故里。

七路桥,仅三块长条石搁在水面上(一条已被窃)。石间空隙下即为水,桥宽只两米。但两头石驳岸的引墩较长,石块叠石块,参差不齐,却牢牢地支撑着条石小桥。这条如今只是知晓的人,偶尔走过。功能早被周围通八达的路或桥所替代。所有地理书上无标,但当年南下大军的吉普车缓缓驶过时,军用地图上却标明仔细,还用竹签插上指示图标。七路桥寂静,七路桥功在。

两位村民有一搭无一搭地说着我们不知的桥况。其中一位从城中某化肥厂退休的,还让我们去他家小歇。然后我们去郑家,见到了又将伏案写地方史的郑老师。交谈后,他带我们重点去了房后的二楼书室。这是一位勤奋、智慧的退休老人,当过地方小官,搞过企业经营,为这片曾经充满帝王之气的大地,为孟河,为常州地方文化留下了许多笔墨书稿。这些接通地气的文字,一般人难以写出。

郑老师的书室有对联:笔耕精神爽,知足心情乐。沿西墙边,四顶上有三格的书柜里,摆满了各种书籍。柜顶上也堆得满满的。有一排,记载本册至1982年已达64本;有一种老工作手册至92年,已记满有32本。在那里,我们还见识了珍贵资料。如清光绪三年(1877)武进通江乡十一都一围,郑塔里庄田原始清册(“通江”现已成要道路名);如1950年、1951年郑塔里的土地登记归户册,(表为竖式)……在乡村的这间书屋,我想及城里许多长年不懈为历史文化,为地方文化努力着的师长。

一种坚守:老桥;老师。一如银杏古树的绿;一如铜铃梵音的脆。

 


 

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 草木樨 2017-10-12 19:39
儿时见过,水关桥两边有二条这样的石板。如今难觅……
回复 运河橹声 2017-10-12 10:33
一笑天: 感觉像是两块水泥板,要说是元代,不大可能吧
    小朋友编辑,若发现哪里有长宽厚,超过这的整条石桥,请告知。
回复 一笑天 2017-10-12 09:52
感觉像是两块水泥板,要说是元代,不大可能吧
回复 泉水涓涓 2017-10-12 08:22
乡愁。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-12-19 00:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部