立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一片山,几点云影,一道水,一条桥,. http://blog.cz001.com.cn/?18942 [收藏] [复制] [RSS]

日志

同学两聚

热度 7已有 227 次阅读2017-12-6 22:23 |系统分类:生活

196912月为界,我有了城乡两拨小学同学。2017年小雪季节里,我有了两次小学同学聚会。

第一次小聚在金坛薛埠镇。当年随父下放的乡村在河口,后归了薛埠镇。这次和下乡后同在河口茅庵小学念书,后进河口初中(天天经过段玉裁故地却不知),接着又考进朱林镇高中的四位同学相聚。原因特殊:从山脚下乡村奋斗到集镇的同学被切了胃,另三位都已在常州的去探望。途中,两位朱中的同学驱车加入行列。

这次老镇相聚,大家说的字眼最多的是健康。上次聚在老镇,还约着哪次再同上方山。曾经,薛埠老街西南边有条通向山去的老渠,渠南田野风光如画。如今,老街消失,绿郁的田野已淡,雄心勃勃的队伍已难全。

一位本因父亲过世前操劳、焦虑过度,得了严重失眠症的同学,这次倒显得精神饱满。他有个常州医院的护士女儿。有次评选,同学替她拉票,我也积极多群呼应。因为同学的外婆,在我刚下乡不适应时,天天一早小狗在前,来叫我去她家学烧灶火玩。本就优秀的这Y头,不久还真升上了护士长。当时有过一想: 哪天,谁个同学老迈了因住院,不定会到她所辖科室的床位。岂料薛埠小聚,想法已似现实。所以大家共鸣于健康,均出于真心。

遥看茅山方山,怀念一景:山对山坡上,一片宁静。老师一声呼喊,林里丛间几十名少年就会呼应着从绿色中,欢蹦跳跃而出。这是当年小学老师带我们进山挖药草补贴书杂费一景。

第二次聚会在常州北大街九重天饭店。在小学群建后几个月,原广化小学五一班35名老同学从后台走向前台。全班忆得同学有56人,走了4人,还有12人仍在失联寻找中。

这个同学群的出现,对2017年的我,是个意外和惊喜。大家从小一起读书,一起长大。文革中、后期,渐次离散。我19691227日下乡,离班较早(之前有一位跳级的,一位被艺校选去的)。2014年,高中班,文科班,因毕业40周年、30周年庆,先后建了群。当时觉得小学群实在难成了。当一位尚有联系和往来的同村同学电告时,颇有喜从天降之感。屈指40多年,近半个世纪,这个班居然还能被召集起来。后来得知,即便本来门依门的邻居同学,也有40多年未见的。

几十年风风雨雨,一个班,有太多的故事。当时的女班长曾带同学,和老师一起,敲锣打鼓上我家,对下乡报喜庆贺。就是她,在群里自悔当年“幼稚”,而我改说“纯真”的同学,下决心建群约聚,且有志者事竟成。

我则尽力按其吩咐配合她。她没想到的,我用商量口吻建议,毕竟自己这个会那个会参与过的活动多。班长就是班长,我们这代人学过忠诚,一心助她功德做成。结果,她满意,大家也都开怀、开心(我也是一份子)。

我们老村,到了17人,最齐崭,被称“牛!”当年老村就在小学围墙外。6幢青砖黛瓦平房里的同班生,占全班一半人以上。老村已消失(进群后有同学应需贴出过黑白老照片)。同学大都几十年未见,但相聚坐下,那点“原生态形象”慢慢地,就又清晰。一清晰,顽童劲就又上来,应了群名“童谣”。同桌一女生,向我出示手背上一印痕,“控诉”当年嬉闹时,一男生狠命掐破后留存。我大笑,赶紧亮出左眼皮上当年被打乒乓人扣球时划伤的疤痕,同诉“阶级苦”,以示安慰。

我发表过的散文《水西馆……》《弄里庙堂》里,写过当年借学生证让自己冒充进馆阅书;带我去大庙弄食堂他父亲处用餐;几同学这次全部“第二次握手”。有同学还不知何处搞到了我书《运河常州情》。

我们曾经住一幢(平房共8户)的五位同学,有点兴奋地平生第一次合了影:一个不缺!。童年情事,相隔多少年也难忘却。屋连屋的同学,其中四位还共着走廊或共着灶披间。有的在娘肚子里时,已成邻居。有位女同学因其哥欺负了我后跑掉,结果她家窗玻璃被我一砖砸得粉碎,吓坏了一桌正吃着夜饭的她家人。待弄清缘由,她奶奶还尽帮着我说话,她爸妈更坚辞我父母要赔被落物砸破的碗。

都说同学是前世的债,今世的情。小学同学,更有记忆最深的年纪,和近似价值观的植根。同学的称呼,相伴一生。后来我以最快速度搞出的聚会微信相册,所取音乐,也择了《同学》。


7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 运河橹声 2017-12-7 10:58
泉水涓涓: 从内心羡慕同学聚会,可是我读书时间少,同学也少,从来没有同学聚会一事。
倒也特殊经历。
回复 运河橹声 2017-12-7 10:58
涤生侯: 相聚难得,且珍惜。
有同学建议明年六一节聚。
回复 运河橹声 2017-12-7 10:57
fangcd07: 同学两聚,皆因真情。问候席老师。
芳草老师冬好。
回复 fangcd07 2017-12-7 09:28
同学两聚,皆因真情。问候席老师。
回复 涤生侯 2017-12-7 09:07
相聚难得,且珍惜。
回复 泉水涓涓 2017-12-7 08:26
从内心羡慕同学聚会,可是我读书时间少,同学也少,从来没有同学聚会一事。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-12-19 04:28

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部