立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一片山,几点云影,一道水,一条桥,. http://blog.cz001.com.cn/?18942 [收藏] [复制] [RSS]

日志

屠先生为我题写书名

热度 21已有 712 次阅读2017-12-17 22:30 |系统分类:生活

早晨,习惯性浏览一下微信。见区作协群冯光辉深夜所发屠岸诗歌选下方,区作协徐主席、博小蒋书记都呈朝拜状。心里一紧,连翻几群,确认:16日下午5点,屠岸先生走了。怎么会呢?先生在春天从北京来信还说:我今年95岁,蒙上帝错爱,还没有躺倒,还能做一些力所能及的工作。

屠岸先生是从常州走出,我国诗界、翻译界大家。对于先生,我早有耳闻,敬他为乡贤。但以前和他基本无交集。多年前,在他一次回乡时,和部分文科班同学聚会,见着了他。而2016年,在他为我一本民俗散文集题写书名的过程中,让我亲身感受到了什么叫谦谦君子,什么叫大家风范。

一本集子出世,想请位德高望重或技艺高强的人题个名,作个序,自然不过。起先,我是通过和他交往较多的同学,帮办这事的。尽管同学说让他写序也成,但我于心不忍,毕竟是90多岁的高龄老人了。能让屠先生题个字,我已心满意足。结果,屠先生用张老笺,认真书写了横竖两种,盖上红印,发来,让人喜出望外。一种敬意也由然而生。这世道,并非所有人,包括哪怕平时说德说文头头是道的人,都能这样对素昧平生的人真诚相助的。

关键是还有后面一波三折时的感动。

全书定稿后,编者从全局统筹计,要把原书名由《运河橹声》改成《运河常州情》。这样,之前几位老师的书名题写都不能再用,也得换。报着好事多磨试试看的想法,在间隔几个月后,我又向屠先生索字。先生没半点责怪和厌烦,有的是理解。不久,仍是两幅书名题字寄达,且都满足了我的要求:呈竖写。两幅,是便于我好选择。先生来信都用挂号,一种老法的郑重和负责。那时,我每每忽略了信封上他儿子签名代寄字样。现在想想,老人起居,已非易事了。

当我满心欢喜收到屠先生再次题字时,又遇一小插曲。常州民俗专家季全保老师为书所写《运河常州情》封面题字已送出版社定稿出样。一时让我左右犯难:龙井和碧锣春,皆好茶!恰好此时,书的责编让我去出版部门最后较对文稿。她知情后说:封面题字要换,可以,你定!权衡谋定,我打通了季老师的电话。他本就是屠先生的好朋友,听完我陈述,他回应:可以。我心里一块石头落地。否则,真有点对不住屠先生了。“季老师,我们的合作,肯定不会只是一次,以后机会还会有。但屠老师,毕竟已是90多岁的老人!”我那时真是太“聪明”,怎么通话时连这样的话都用上了!

由屠岸先生题写书名的《运河常州情》出版发表后,我寄上两本书,并附带邮了点带常州乡愁味的土特产给先生。谦谦君子屠先生回信,对用他字和寄小物品致谢,更对我“散文合集”给予鼓励,说喜欢我“温柔儒雅、娓娓道来”的风格,并说读文后感觉又“回到故乡,再次亲近自己的诞生之地。”其话语给人以亲切和宽慰。7月份区报专版介绍我书时,报编孙老师以此信为领衔,并加标题“再次亲近我故乡。”

就是春天这封信,屠岸先生还对我说了本篇文首那些让人对他现状欣慰的话。岂料入冬,屠岸先生就丢下“还能力所能及的工作”,休息去了,且永远!

在人世间,我有幸遇到过许多象屠岸这样有着优良品行的人。这,也让我有了学习和上进的内容和动力。屠岸老先生,一路走好!





20

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (20 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 大主教抱娇娃 2017-12-25 16:46
谦逊, 只有谦逊; 方能让伟岸者更伟大-----



                                                       大主教---之语录.
回复 敬天爱人01 2017-12-19 11:01
谦谦君子屠老先生,一路走好。
回复 岁月情 2017-12-18 17:35
悼念。钦佩。
回复 运河橹声 2017-12-18 12:30
西江月: 屠老不端架子,不愧为受人尊重的大家。
敬一尺和一仗而已。
回复 运河橹声 2017-12-18 12:28
泉水涓涓: 接地气的大家,永远怀念。
平易近人。
回复 运河橹声 2017-12-18 12:28
涤生侯: 谦谦君子,大家风范。浓浓的故乡情。
屠老十分爱家乡。
回复 运河橹声 2017-12-18 12:27
竹青: 谦谦君子
一路走好
常州多君子:一证。
回复 运河橹声 2017-12-18 12:27
一介过客QY: `1珍贵记忆随运`河上的橹声远去……
美好印象仍在。
回复 运河橹声 2017-12-18 12:26
干死小日本: 字,漂亮
名,厉害。
回复 干死小日本 2017-12-18 11:52
字,漂亮
回复 一介过客QY 2017-12-18 09:56
`1珍贵记忆随运`河上的橹声远去……
回复 竹青 2017-12-18 09:24
谦谦君子
一路走好
回复 涤生侯 2017-12-18 08:59
谦谦君子,大家风范。浓浓的故乡情。
回复 泉水涓涓 2017-12-18 08:35
接地气的大家,永远怀念。
回复 西江月 2017-12-18 08:07
屠老不端架子,不愧为受人尊重的大家。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-22 19:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部