立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一片山,几点云影,一道水,一条桥,. http://blog.cz001.com.cn/?18942 [收藏] [复制] [RSS]

日志

玉带河畔升运袅袅

热度 17已有 1008 次阅读2018-1-11 20:10 |系统分类:生活

近日有网友建议恢复玉带河城市湿地面貌,还河水淙淙、蛙声蝉鸣之旧景,心中窃喜,不过旋即苦笑:这城中寸土黄金地,可能恢复吗?但倒也升起对这片河岸过往自然和人文环境的袅袅思绪。

玉带河,属常州老城里的内、外子城水系,是明万历三年(1575),由时任常州知府施观民主持开凿。之前,运河水由西门小水关入城,一流向东,即惠民河;一流北行,经府学(市二中是原常州府学所在地)西的惠通桥,折而向东,绕过府学,即惠通河。施市长凿通的这段河,再向东进一段后折南,流经小、中、大玉带桥,接通了惠民河。因为河带象一条环状玉带,就被称作玉带河(古代佩戴过玉带的多官

关于常州内河的文脉之说,更多人对北宋庆历三年(1043)由常州知府李余庆领导开凿,有白云尖在内的顾唐河(也叫后河),情有独钟。认为此河开后,常州可“文风浸盛,士人相继高科,三十年当有魁天下者。”后来也果真出了余中状元(1073年)和霍端友状元(1103年)。这更让人觉得神奇。其实,老城里的玉带河,也有龙城文脉一说。相对于科举祥瑞,更见升迁之运,均可视作为“贵”。

玉带河南侧,旧有凤尾墩,墩高数丈,古木参天。邑人曾看作“青山”,亦当“龙脉。”

施市长在开河同时,复建了龙城书院。不久,书院学生,锡城孙继皋殿试夺魁,高中状元,任翰林院修撰。坊间有谚:“玉带通,出三公。”后常州郡守又浚玉带河,万历二十三年(1595),孙慎行登一甲第三;万历三十二年(1604),吴宗达登一甲第三。清代《常州赋》里也写道:“玉带桥北桥南,河水通而三公可卜。”乾隆二十六年(1761),常州太守再浚玉带河,是年,赵翼一甲第三。身跻大司马,没多时,又升任协办大学士(宰相)。

还有奇妙的是,几百米环带状的玉带河上,架有名小、中、大三座以玉带为名的桥梁,所谓“桥南桥北”,凸显了常州老城小桥流水的江南景色。小玉带桥,位于天王堂弄北侧,东接八角井,西连玉带路,桥长154米,宽23米;中玉带桥,直对小火弄,东接北直街,西通天王堂弄,桥长160米,宽1.53米;大玉带桥,位于化龙巷北口,东起大树头,西为东横街,桥长百余米,宽约2米。所谓一方土养一方人,奇丽玉带河通畅,常州出几贵人,不足为怪。

民国时,玉带河渐趋填塞。到解放初,基本被填废。只在一些老年市民心中,玉带河还清清流动着。2006年,在原玉带河及明清“常州府学”旧址地及近处,本地人建了一座椿桂园。园里有常州历史文化名人如萧统、赵翼、吕思勉等人的青铜雕像,以及“尊经戴月”“枫窗小牍”“绿屿明伦”“幽水临流”等小景观,算是对玉带河边历代河水畅流、人才辈出的一个缅怀。

嗯,得空再去走一趟,看在当代(网络微信上人们则喜欢用刚刚两字)国家级杰出人才宋彪(实用型)和侯云德(科技型)的份上。至于昨天这角落,市作协主席的长篇小说《套牢》获《莽原》文学奖,还真算不上。

 

14

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 敬天爱人01 2018-1-17 11:13
习主席讲的青山绿水就是金山银山,百姓的话语权:还玉带河高品质的本来面目不是不可能,关键在于决策者的权衡…!
回复 春风化雨AB 2018-1-16 17:12
也有可能的,毕竟那边建筑不多
回复 运河橹声 2018-1-12 22:13
文笔轩gxq: 任重道远。
有道远点还行。
回复 运河橹声 2018-1-12 22:12
新世界老吴: 听听都说常州城内寸金地,想想习主席讲的青山绿水就是金山银山,真是不知寸金有何意义?再细看八角井洼地的居民,符合全面小康社会的要求吗?! ...
光那洼地做湿地,太小了。
回复 运河橹声 2018-1-12 22:11
新世界老吴: 玉带河,玉带桥,揉进常州历代治水的官员以及地灵人杰名人辈出的故事,如果能再现哪怕百分之十,常州历史文化名城也会名副其实了!文章既有内涵又有文采,大赞! ...
此文受吴师傅的启发。
回复 文笔轩gxq 2018-1-12 21:23
任重道远。
回复 新世界老吴 2018-1-12 20:18
听听都说常州城内寸金地,想想习主席讲的青山绿水就是金山银山,真是不知寸金有何意义?再细看八角井洼地的居民,符合全面小康社会的要求吗?!
回复 新世界老吴 2018-1-12 20:13
玉带河,玉带桥,揉进常州历代治水的官员以及地灵人杰名人辈出的故事,如果能再现哪怕百分之十,常州历史文化名城也会名副其实了!文章既有内涵又有文采,大赞!
回复 运河橹声 2018-1-12 12:36
悠悠菊香: 人杰地灵,这条河的名字取得不错。
许多城里都有这河名。
回复 运河橹声 2018-1-12 12:35
泉水涓涓: 期待还玉带河本来面目,但任重道远。
光远还有希望。
回复 运河橹声 2018-1-12 12:35
一笑天: 城内处处是金,恢复哪有那么容易
嗯,笑长官心明。
回复 运河橹声 2018-1-12 12:34
pangluobo: 先把常州的各条河里的水质治治好。不然的话,真开了,也是臭水沟一条。
这很重要。不恢复也要重视其它河流水质。
回复 运河橹声 2018-1-12 12:33
changzhuhuiqiu: 还是老故事好听。那河也只能想想而已,也许能成。
   只能是也许。
回复 运河橹声 2018-1-12 12:32
fangcd07: 毁了古董建高楼,回复旧貌谈何易!
确实太难了。
回复 fangcd07 2018-1-12 10:12
毁了古董建高楼,回复旧貌谈何易!
回复 changzhuhuiqiu 2018-1-12 10:00
还是老故事好听。那河也只能想想而已,也许能成。
回复 pangluobo 2018-1-12 08:27
先把常州的各条河里的水质治治好。不然的话,真开了,也是臭水沟一条。
回复 一笑天 2018-1-12 08:21
城内处处是金,恢复哪有那么容易
回复 泉水涓涓 2018-1-12 08:11
期待还玉带河本来面目,但任重道远。
回复 悠悠菊香 2018-1-11 21:58
人杰地灵,这条河的名字取得不错。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-19 08:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部