立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一片山,几点云影,一道水,一条桥,. http://blog.cz001.com.cn/?18942 [收藏] [复制] [RSS]

日志

石龙嘴边的自然和人文

热度 11已有 287 次阅读2018-1-25 20:41 |系统分类:生活

石龙嘴在运河边,和附近的卧龙湾、龙船浜一起,牵涉到一段美丽的神话故事。传说在久远时代,人间干旱酿危机。天廷龙宫里小龙知晓后,为救苦救难,没见玉帝旨意就下凡降雨。百姓受救,小龙却被罚遭鞭后贬到人间。小龙苦、渴得厉害。人们欲救小龙,小龙悲笑:不用,我已不行。小龙临死吐出甘泉。吐水处成石龙嘴,吐出的泉变小河,成卧龙湾。人们为纪念小龙,造舟停于河中,成龙船浜。                        

传说归传说,而现实中的石龙嘴,确实曾是景色宜人,造福于人的一种水利设施。

石龙嘴位于大运河与南运河的交汇之处,靠近城西米市河,处西仓街和米市河街中点。这里西通长江水,南接连着滆湖乃至太湖的西蠡河(即南运河)。江湖水通过千年锁桥,流进常州古城。是一处名副其实的江湖汇秀之地。

长江之水经大运河,自西向东滚滚而流,到石龙嘴处分开:一部分向北,经锁桥,过虹桥,流入市河惠明河;另一部分经西水关及广化桥,流向市区,流向东边;还有一部分向南流进南运河。江湖之水,汇集于此,落差大,危险大。遇上雨季汛期,更是险峻迭出。仓桥下一位老人,至今记得发水时的漂尸竟灾情。石龙嘴水利工程的出现,其意义在于分流调节、缓和水势、平衡落差,功能类同四川盆地著名的都江堰。

石龙嘴形状象舌尖,是伸向大运河与南运河交汇处河心的一块小半岛,东西长约百米,南北最宽处有二三十米,舌尖(西北角)方圆仅几米。

小半岛平面与周围河岸基本持平,设施上下巨石砌成,牢固如中流砥柱。河水流于此,被一切为二。向市区、向东,向滆湖、向南,均有可能。而工程既成,可加以调节。春汛、秋汛水大时,石龙嘴可将江河水更多地通过南运河,输送到滆湖,以减轻城区河网水涝压力。而水少或干旱时,石龙嘴可利用南运河把滆湖水引进大运河,给市河增水。水调功能为沿岸城市和百姓造福。

石龙嘴其名其景就呈美丽。它窄窄的舌尖如传说中的龙舌,向西北伸向河中。舌尖内侧本有一石雕龙头,如果汛期水势超越,就是对人们的一个水灾警示。江水、湖水在此汇合,水稍大时站在石龙嘴望河,水色苍茫,船只穿梭,帆立橹响,一派水乡景色。而东西南北边近处,就有西仓桥、锁桥、文亨桥、南运桥。毗梁灯火、文亨穿月和江湖汇秀等都在石龙嘴附近的常州城西河上“西郊八景”之列,是名胜之地。

另外,石龙嘴处得天独有的商业地理环境,和常州历史上著名的漕运、米业、豆业、钱业、典业都源出有关。其商贸的繁盛,形成常州的“清明上河图”一角。

四川都江堰建于山水间,石龙嘴就建在常州闹市区。紧挨着的米市河街、西仓街上,民居临河而建,饭店、杂货店、茶店、当铺、酱园、百货店、理发店等一应俱全,还有学校、诊所。中国共产党早期重要领导人之一的张太雷,曾出生在西仓街,并在西郊小学读书。可惜,上世纪七八十年代,存世几百年的石龙嘴,因运河整治而被拆除。其美景只存于人们的记忆中。近年,有人呼吁恢复。

10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 运河橹声 2018-1-26 18:48
来福: 说古论今多传承,运河岸边故事多。
河岸确实故事多。
回复 运河橹声 2018-1-26 18:47
小蜜蜂.: 很要价值的文字。
客气了。
回复 运河橹声 2018-1-26 18:47
一介过客QY: 只可惜,只能是传说了!
不过可以略感欣慰的是——“石龙嘴”成了常州一款黄酒的注册商标了!
被好咾酒厂用了。黄酒。
回复 运河橹声 2018-1-26 18:46
嫳屑男子: 现在已经失去其主要功能了。
水已缓。
回复 运河橹声 2018-1-26 18:45
泉水涓涓: 传说很美丽,可惜已被毁。
是有点可惜。
回复 运河橹声 2018-1-26 18:44
fangcd07: 石龙嘴,常州的“都江堰”,古代大运河上水利工程的杰作,可惜毁于无知者之手。
是个杰作。
回复 来福 2018-1-26 18:32
说古论今多传承,运河岸边故事多。
回复 来福 2018-1-26 18:32
说古论今多传承,运河岸边故事多。
回复 小蜜蜂. 2018-1-26 09:44
很要价值的文字。
回复 一介过客QY 2018-1-26 09:42
只可惜,只能是传说了!
不过可以略感欣慰的是——“石龙嘴”成了常州一款黄酒的注册商标了!
回复 嫳屑男子 2018-1-26 09:23
现在已经失去其主要功能了。
回复 泉水涓涓 2018-1-26 08:37
传说很美丽,可惜已被毁。
回复 fangcd07 2018-1-26 07:29
石龙嘴,常州的“都江堰”,古代大运河上水利工程的杰作,可惜毁于无知者之手。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-20 15:31

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部