立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一片山,几点云影,一道水,一条桥,. http://blog.cz001.com.cn/?18942 [收藏] [复制] [RSS]

日志

节前宰猪(少儿不宜)

热度 7已有 521 次阅读2018-2-13 21:50 |系统分类:生活

节前群里,博里,早就有了杀猪宰羊的文字和图片。没谁去争辩(狗肉有别),倒有伴随一种节庆气氛。也是,从南北朝木兰诗中,小弟闻姐胜利回归,而“磨刀霍霍向猪羊”,到那首现代歌曲“猪呀,羊呀,送到哪里去,送给那亲人解放军”,杀猪,多和喜庆活动联系在了一起。几老师描写杀猪,无论出刀、吹气、别毛、破肚、割肉,动手的,围观的,总见脸上带点笑。是呀,谁会和将至的美味过不去?即便生活改善了的今天。

在农村时,我也曾在队里打谷场上见过板凳上杀猪。一头猪的宰杀,忙里忙外累及几多人。回城后,这场景远了。更不会去思考这上百万人的都市,猪是怎么宰杀,肉是怎么供应的。不久前,在一次全省动物检疫技能竞赛决赛中,我见识了一次远没喜庆气氛,却见严肃紧张、冰冷机械、一丝不苟的现代化宰杀。那些厂家少则每日几百头,多则一千几百头的宰杀量,还只能供应这座城市日消费量的三分之一。

猪们是隔天或半夜从附近乡村或山东、安徽等地送来,省界有专门检疫检查通道。在厂内圈里静待时,可观察出健康现状,无形中有了第一道检验。从车厢入高处进口时,猪们扯嗓嘶叫,比就刑前喊口号都起劲。进了圈,暂没见危险,恐怕以为是主人带它们来游览江南名城。第二天进入宰杀流水线专用通道时,还全无赴刑场的胆怯,待进入只能进不能退的铁槽,便有了拼命的挣扎和凄叫,腿会在槽底空隙乱蹬。猪就是猪,全不知这空隙是故意留下的,为的是让槽外的铁钩穿进猪的后蹄。出槽后的猪,已是倒挂了的,叫或跳,都无可奈何地进入被斩立决的环节,且已被电麻过。这环节完全省去了传统宰杀时几壮汉强按的忙乱。槽外前方,小刀手正悠悠等着。随后是猪脖里果断狠准的一刀,白进红出。目前常州最大的屠宰加工厂有这样的流水线三条,用足了,一天可宰2000头,一般只用两条线(需检肉质肉品的配套人员)。而国内目前技术最先进的同类厂,在无锡。

沥着血的吊猪随流水线继续前行(下方是储血糟),过清洗箱后,落入保持着烫毛恒温的水池。经翻滚,过一剔毛箱后,虽然还不算是去头去尾去内脏的胴体,但外表已光滑洁净。传统方法论,杀猪最烦的环节可算结束。但现代宰杀过程中,更大量的检验工作,则才开始。

由官方专门机构和厂内工作人员一起,对肉质肉品的检验,共设九道大环节。首先从小刀手起刀的颈部开始。那次技术竞赛决赛人员,都是从全省各地选拔出来的高手。对每只猪,从颈部血肉开始,内外结合,相当于给猪做全身体检。肉品品质检验严格按照国家颁发的生猪屠宰产品品质检验规程执行。有的凭肉眼,凭经验,有的则要通过显微镜等科学仪器。还要快、准、狠,因为几百上千条猪在流水线上不停移动着,不能到形成阻碍。最终全部指标合格的猪胴体,才被一劈为二,猪头也被取下(全部机械化切割),并加盖两印章(这个环节常州刚试用激光技术),最终电脑开具发票。一票一猪一经手,每头猪的来源、检疫等,除了受农委职能部门随时监控,并可追溯本源,若有问题追究到底。所谓民以食为天,责任重于山,不是说说的。这时的猪肉,就可供应到城乡各消费点了。

善哉,善哉,有一位屠宰食品厂的老板,外称信佛,每月会在楼里烧点两次香。那香高高的,粗粗的,然后几人扶下楼,放厂门口,厂中心,虔诚烧完。但他对公益行为又道:要我出钱,一分也不给。阿弥陀佛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 一笑天 2018-2-14 08:13
20多年前,只知道上学的路上有家杀猪厂,路过家点臭,里面全是人工杀猪,完了自己运到菜市场卖
回复 泉水涓涓 2018-2-14 08:04
上世纪六十年代,我曾去南京肉联厂参观过那“大屠杀”的血腥场面。
回复 大主教抱娇娃 2018-2-13 22:59
不容易,有点过份,原来口福离不开残忍,真可谓弱弱强食。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-25 02:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部