立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

一片山,几点云影,一道水,一条桥,. http://blog.cz001.com.cn/?18942 [收藏] [复制] [RSS]

日志

特色小镇上的吃惊

热度 3已有 370 次阅读2018-5-15 21:31 |系统分类:生活

随区文联一行人考察邹区镇。从佳农生态园出来,车子驶向殷村。听说过,这里有个崛起的新小镇。曾和一位在当地工作的同学一起,沿公路不远,散过步,听过讲,但未见小镇真容。这次,区府引路人的指引,起先也让我们莫名其妙。

车子进入了一片有水有树的别墅区。那整齐小楼层不是一间一幢,而是连庄连片。如果没说错的话,那这里该是常州最大的别墅区。在苏州太湖边,曾见过,说许多是上海的大户看中后去购买的。这里,有缘听得村委的一位王副书记两次单独介绍,才知小镇形成过程中,好些拆迁农户,搬进了此别墅,让人有点惊讶。这里有个规划远景口号叫“宜居”。真为许多本土人进驻,那口号就已非梦。这对于想来此发展的人才,吸引力不是一点点。

过了别墅区,车子开进了江苏城乡建设职业学院。那是个庞大美丽的崭新院校。车里有肚子已咕叽的,以为选校餐厅午饭,岂料车子在众人对校园设施、环境的赞叹声中,又从另一端大门开出去了。沿途,又看到了常州交通技师学校、常州市人民警察培训学校,终拐进了真正的目的地:江苏联合职业技术学院常州艺术分院(常州艺校)。这是既有绿茵球场,又有古味充盈的阅览室,更是一个充满艺术氛围的校园。包括那外墙五颜六色,楼层外顶长着翠绿植物的餐厅,也有个艺名叫“蓬皮杜艺术码头”。所谓“宜学”,这里已备扎扎实实的基础条件。

我们重点参观了信息视觉艺术社区。右手厅里四块图示吸引了我,尤其第一幅全景式效果图。年青的小王书记细致地给我做了讲解。刚才七拐八弯立体行进过的区域,这里有了个全景、平面的注解,尽显殷村小镇的职教特色。常州的职教,李克强总理到访过,还出过邓建军、宋彪等国家级、世界级职业技能高手,且和本地历史上学以致用的老传统一脉相承。以前的印象,多以为基地在城区南面,在湖塘,不知西南角还有这等职教气候和宝地。

图中,3.7平方公里殷村职教地中间,呈南北走向,一条清亮河流着实让我一愣。这条河,使整块小镇区域活了。小王书记说,这是新孟河,北已通长江(丹阳处),南已接滆湖(金坛)。我吃惊之余,坦诚相告:之前确实不知。看来自己孤陋寡闻了。算算也出过运河散文集,也写过运河单篇论文,还在奔牛万缘古桥上品味过新老孟河的分岔。却不知此地还有这样连江接湖的美河。小王书记也认可运河对这片土地画龙点睛之效。不过他补充,你没错,小镇边这段河下半年开挖,人力物力已备好。切!这不欺负老年人吗?原是待开河!

信息视觉艺术社区,是学子们学习、摸索的好去处。以世界眼光培养大国工匠,学校、小镇在努力。这里的环境设置、学课内容,追踪着世界潮流,体现着时代创新。而且,从厅里的半截老砖城墙,一房大户栋梁,以及真迹历史碑石的妥善安置看,又对民族传统,有一种深深的敬意和重视,可谓“宜游,宜业”。小王书记跟我几次提及一位丁姓校长,说他逢外出,看到传统宝物,就会搜集。且无偿(只求有人爱惜不丢失)有偿献物的,过段时间,丁校长还会请原主上门看物提意见,让这些人放心、宽心。

我想起车在途中,曾见到一四方形墙围着的大院落。一问,果然是从市区老巷搬迁过去的老院子。小王书记告知,下半年将在院里展示出殷村职教特色小镇的大部分内容,大院落也将由此再放异彩。小王书记说马上殷村村委陈书记还会介绍。

乔裕集团总部,我始知村委陈书记就是那位久仰的陈礼斌老总。在他手下众多高档服务场所建成运营时,还曾担忧过他的资金链。自家门口,他以自己小时候熟悉的味道,简单而生态地招待了大家。原来他就是这个特色小镇的掌舵人。当他说及小时候味道时,我心里冒出一个念头,可否让城中消失又不想恢复的古石拱桥,安到这里的河上来。那样的话,小镇特色里也许更添魅力,更见积淀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 珍珠传奇 2018-5-16 10:04
很漂亮
回复 泉水涓涓 2018-5-16 08:31
看了挺激动的。
我是种田出身,最关心的是现在还有多少粮田?不是报表上的数字。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-19 22:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部