立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

首 席 观 众 http://blog.cz001.com.cn/?1922 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【第十届】“十岁”的虚实

热度 4已有 680 次阅读2016-3-17 08:23 |系统分类:趣味

九届颁奖会大幕甫落,编辑随即发布常州市第十届博客大赛暨颁奖会,请您来作主!》,征求策划方案,引得一些博友一惊一喜。喜的是“十届大庆”值得庆贺,惊的是似乎紧急发布——20164月,中国常州网10岁,中国常州网龙城博客也在4月天迎来自己的10岁生日。”本次“征求”呢,“时间:201623日——33日”。

龙博似乎有点龙钟,截止日查看,只有“无所求”等四位网友冠名发文。而此后34林捷欢欢的质疑,和36余白的建议,让我觉得有问题需要澄清,并和编辑们探讨。

一,从编辑行文看,是说了“4月,是中国常州网暨龙城博客的十岁生日”,但是并没有明确说“第十届博客大赛暨颁奖典礼”要在4月开。

二,从历届的惯例来看,“大赛”需要一个“时间段”(那几十天),“颁奖典礼”只是一个“时间点”(那一天)。目前还在征求方案,4月开赛的可能性都极小,4月颁奖更无可能。

三,很多朋友因官方发声“十岁”,跟进一步表述为“十周年”。这是两个不同的概念!按照约定俗成,足满十二个月(基本达到365天)为一周年。例如国庆六十周年,是1949-2009。而民间的“岁”,有两种表示法,一是和上述“周年”类似的表述,叫做“周岁(足岁)”,如十周岁;另一是生下来就称为一岁,次年即称两岁,这个表示法叫做“虚岁”。

四,本人曾就常州网“出生”时间引起讨论。根据目前官方表述“20164月,中国常州网10岁,中国常州网龙城博客也在4月天迎来自己的10岁生日”,并不能确证常州网的出生年月,如果,该文表述“十岁”的真实意思是“十周岁”,那常州网出生时间应该是20064月;如果表示的“十岁”是“虚岁”,那么常州网出生时间应该是20074月。

五,“第几届”博客大赛,与“几周年”,不是绝对同步的,这要以史实为准。很简单,“出生”当年就开展大赛,这个“届数”,就和“虚岁”同步;“出生”次年才开展大赛,这个届数就和“周年”同步。

六,一个便于理解的例子:我们的尺子,如果“长5厘米”,就是5个“1厘米”的长度,这每个“1厘米”就是1周岁。我们可以看到,5厘米的跨越,却是从01234,到5,一共有6个节点,这就像我们常说的“6岁”,和5周岁的对应关系。类似“周岁”的应用,如挂号单自动打印出来的“年龄”,类似“虚岁”的应用,如工资单“工龄工资”对“年”的算法。

 

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 西江月 2016-3-18 15:06
计划是在4月10岁之际开始启动第十届博客大赛。感谢细心的马甲老师。
回复 小雨tian 2016-3-17 16:04
4月庆典?不会吧,应该是这期间征集点意见,以筹备十届的意思。
回复 sztrl 2016-3-17 14:23
4月搞庆典有点仓促
回复 sztrl 2016-3-17 14:20
龙城博客没有档案?
回复 和春天对话 2016-3-17 09:32
这个十岁会是龙博网友自己的会,比两会还重要。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-21 08:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部