立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

亦戾师叔 http://blog.cz001.com.cn/?205948 [收藏] [复制] [RSS]

日志

《苏东坡与常州》申遗作品选[1] 陈平

热度 2已有 256 次阅读2018-2-10 19:03 |系统分类:文学

苏东坡与常州》申遗作品选

苏东坡常州诗文

陈平

1】

据南京大学出版社2017年3月出版,陈曦编注的《东坡毗陵诗文编年》统计,中国史上豪放词派的开先河者被后人誉为中国文学艺术大师的苏东坡,从宋神宗熙宁四年【1071年】至宋徽宗建中靖国元年【1101年】,围绕常州的风土人情,以及与常州有关的人文和好友间的诗文往来,后人便收录了200余首。但著名的“鸡黍之约”【也说阳羡之约】还是在宋仁宗嘉祐二年【1057年】。“琼林花草闻前语,罨画溪山指后期。岂敢便为鸡黍约,玉堂金殿要论思。”在给朋友蒋之奇的诗中,苏东坡引用《论语》中止子路宿,杀鸡为黍而食之,细述一位隐居者热情招待孔子学生子路的情况。后来文人均以鸡黍饷客表示对朋友、知已的真挚款待。

苏东坡此时引用鸡黍之约,是指自己很想访游常州的心情,所以后人分析,苏东坡之所能与常州建立如此深厚的情感,还就是通过与蒋之奇的相识和诗文交往,逐步体验到常州独特的人文风茂,方瀛生“今且速归毗陵,聊自憩,此我里!“终老此地的思想。

蒋之奇, (1031-1104),字颖叔常州宜兴蒋堂的侄子。蒋堂,字希鲁,蒋之奇的伯父。宋真宗祥符五年(1012年)蒋堂考取进士,曾任胥州、许州、吉州、楚州通判,官至监察御史、杭州知州。

宋仁宗嘉祐二年(1057)蒋之奇去"春秋三传科"中进士。官太常博士,后又考中"贤良方正科"升为监察御史。宋神宗即位转为殿中御史。徽宗崇宁元年(1102年),知枢密院事,出知杭州,以疾归。崇宁三年(1104年)卒。能诗。《宋史》卷三四三有传而且这年苏东坡与弟弟苏辙也同榜考取了进士,轰动了京师。

京都汴梁城西有一座琼林苑,为皇家园林,建于大宋乾德二年(964年)。自从宋太祖正式建立了殿试制度,即在礼部进士科考试后,皇帝就在殿廷亲自主持这最高一级的考试,亲自决定录取的名单和名次,所有及第者都成了“天子门生”。殿试结束后,举行皇帝宣布登科进士名次的典礼,并赐宴于琼林苑,所以称谓琼林宴。

北宋的大部分时期,朝廷都要在此宴请参加科举考试高中的新科进士们,并配有专业的乐师弹奏雅乐,祝贺助兴。直到宋政和二年(1112年),宋徽宗才下令移往他地。所以几天后的晚上皇家琼林苑摆了数十桌酒宴,场面欢欣热烈,成了新科进士们美酒频敬、相识畅叙的海洋。说来也巧,苏东坡邻座就是来自常州宜兴县的蒋之奇、单锡。酒酣耳热之余,蒋之奇便对他介绍自己家乡的地理之美、物产之丰。


鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 陸文桂 2018-2-20 13:45
陳老師讀書不用心:《東坡毗陵詩文編年》的編註者是蘇東坡研究會新秀徐曦,什麼時候改姓“陳”了?
回复 藤花館 2018-2-20 13:35
《東坡毗陵詩文編年》編註者是我會資深學術委員徐曦,不是“陳曦”。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-23 08:59

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部