立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

亦戾师叔 http://blog.cz001.com.cn/?205948 [收藏] [复制] [RSS]

日志

新散文修改又见黑弄堂 陈平

已有 347 次阅读2018-2-11 20:13 |系统分类:文学

新散文修改

又见黑弄堂

陈平

戊戍狗年即将来临,正是书法家们大写春联之际,不料以人名创作的春联不仅让众友感到新颖朴实,充满祥和美好的祝福,还突破了传统习惯而更接地气:“一马平川神犬撵,人杰地灵财神追”——马杰;“古木饰居通吴门,细工御龙店如林”——吴细林;“庄子律言传千碑,独领风骚鉴世玲”——庄世玲;“游云天下满眼春,四海金辉万丈霞‘’——游云霞;“神犬伏天俯福海,九脉通衡满地红“——海红,”金狗衔福吴地辉,天降财运勤本年“——吴勤:”唐家震雷天犬啸,环宇虽小君怀瑜“——唐小瑜,”金犬报春吉匡周,天公赐福衔宝玉“——周宝玉,”天狗臧福迎春来,黎王神韵呈太平“——臧黎平,还有“紫气东来春风徐,百媚英姿印地红”——徐红,“春意荡漾沈增禧,金犬献寿呈福祥”——沈福祥。“王者荣耀神犬助,创新猛进天地立”——王猛立,“包金砖天狗赐,人脉通衡聚本立”——包立本,“刘海送犬新春至,伟岸巍峨又一年”——刘伟;“春色盎园吴地风,雄姿永驻军旗旌”——吴军,“等等,等等,大受众人热捧,略计创作的作品矣。

自创的名字对联通俗易懂且寓意深刻让众友欣喜若狂,所以不仅督我挥毫呵成,还要求将作品裱好让我大惑不解。听了他们的解释我方明白,原来他们或想对联当成礼品馈赠外地的亲朋好友,或想将其挂在自家室内、店堂,公司办公室里永久收藏,没想到我无意中的创举,竟将中国传统春联演变成永久的文化享受,效果令人始料不及。

狗年新春越近,好友们催的更急,福星堂翟老板答应连夜加班赶裱我的作品,不料这天下午去取时,这位来自安徽泾县的文房专家抱歉地对我说,实在对不起啊,陈老师,师傅们正在赶制作呢,五点以后来取吧。我表面笑着说,不急不急,质量第一,质量第一,心里却在嘀咕,有位朋友六点乘高铁去上海,还有二个半小时,不知……不过此时再急也无用,俗话道,性急吃不了热豆腐,况且都是高雅珍贵的书法作品,还是设法打发时间吧,于是信步来到前面的后北岸。

连续两场大雪,将这城市上下荡涤地清清白白,雪落过后满地白,不待开融便成冻,堆堆残雪,将步行街上的花岗岩地面涮的干干净净,一串串冰凌挂在房檐下面,这可是多少年未见到的严冬象征啊。

可是看看步行街上游人稀少,商家清闲,是啊,有谁会在这冷稀稀的寒冬下午,像我这样一人在此蹒跚遛哒呢?不过这难得的清闲,让我真正体会到“人人尽说清闲好,谁肯清闲闲此身?不是逢闲闲不得,清闲岂是等闲人”这诗句的内涵,譬如无意中的旧地新游,还就勾起了我儿时的许多回忆。记忆中的前后北岸是条不足丈余宽碎石子路,中间以古白云渡口为界,往东谓前北岸,反之便是后北岸矣。

明末清初时,此地被称为顾塘尖,清光绪年后才称前后北岸。此处对面原称“白云尖”那时此三面环水半岛碧波环抱、烟桥画柳,有过龙舟竞渡百舸争流景象,堪称繁华胜景。自古此地名士云集、灿若群星,高人遗韵之处,历代雅士文脉所源

据本埠方志载;前北岸11号湛贻堂又谓“意园”,里面还有个“魁星阁”,这里是清乾隆年间三大诗人之一,清代著名史学家赵翼故居,乾隆十九年(1754)他以举人中通榜为内阁中书入直军机处。

前北岸27-28号,是乾隆三十一年(1789)进士,历任翰林院编修、贵州道御史、内阁学士、工部侍郎,漕运总督(从一品官),居官清廉的管干贞故居。前北岸64号是清顺治四年(1647)殿试获一甲一名状元,中状元后,官授秘书院修撰。顺治十年,授秘书省学士吕宫的故居。 更早的是前北岸61-70号“藤花旧馆”,这里原为“孙氏馆”,宋徽宗建中靖国元年(1101)苏东坡因贬海南岛遇赦后便借居于此,是年七月廿八,一代文豪病殁于此享年66岁。

其实这些故事我早就知道因为在解放西路小学上学时,班上几位铁哥们家均住这片大院内,放学后常邀我到他们家去做作业,就此已经感受到名坊内蕴文脉气息。

让我印象最深的还是那条长长的黑弄堂。每走进我先两眼发黑,稍停会才磨糊看到前面有束星亮。发现地上铺满方青砖,顶椽与网砖搭建,巴掌大天窗很吝啬地将束阳光斜照弄堂面壁模样像影像投影更像块麻糕斜贴墙面。几个人如摸死瞎般叽叽喳喳行走数分钟,突然听见家了提醒!抬头一看,是那位姓邵哥们边兴奋地说,边举起拳头对着弄旁那扇结实小门乒乓猛敲

,就听见里面有人来啦来啦叫着。门开,我们便争先恐后往里涌,发现开门者是位颠着小脚老婆婆。

进门眼前蓦然亮,在一片蓝天白云灿烂阳光衬托下庭院如一幅美妙图画豁然眼前走进庭院长廊,看到地上放了不少精致黄灿扁水缸。我好奇伸头一看,见水面上漂着几小片嫩绿荷叶,纤茎上挂有花蕾们也伸出好奇小脑袋,也在羞答窥视着我呢

走进客堂出后门再看,哟,个被花草树木假山围拢偌大庭院,还有三间带走廊高大缕花木栏的楼房。屋里挂摆屏风,中堂香案桌椅板凳均由紫檀木制作太师椅方凳圆桌等家俱款式古典凝重包浆丰润华雍气派我根本搬不动。到处挂名人字画,令人感到置身与古人对话的绝妙境地。有些家具中间镶坎或圆或方,或如瀑布直泻或像吐海吞云,再就是雾中劲松山峦层叠等光滑大理石镜面用手去摸感到冰凉润滑邵哥带我里外转了圈再回到客堂间,大家便坐到紫檀方凳上掏出书本做起作业。

那时小学生的作业不多,所以很快做好,浑身轻松的我们就在庭园花草树木间穿来跑去玩起官兵捉强盗游戏。邵婆婆不时笑着提醒,你们不要到后院楼上去吵噢!原来有位90岁的老太爷正在哪里休息玩够了天也快黑了,邵婆婆对我指点,你从侧门旁弄堂往北走,穿过尽头到你家就近了

可我穿过这条约50米长的黑弄堂,听到耳边呼刺刺窜风声心里吓丝丝,尤其一想到那位梳头大仙,我的小腿肚就不由自主地发颤。

听说此仙总是披头散发,面孔苍白眼眶空洞,走路还一蹦一跳,它手拿一把大木梳遛哒在这种黑弄堂里,见到不顺眼的小孩子,它就用大木梳在其头上一阵刮刷,结果绝对吓人。

虽然在我记忆中从末遇到过这位大仙,所以尽管害怕但内心也蛮想遇到它,即使在人妖颠倒的十年动乱中,我曾走过这条黑弄堂无数次也从无此感受,现在的我一边回忆一边想,如今的前后北岸更是面目全非,恐怕这种机会永远不会再有罗。

没想到一抬头却惊呀了,哎,前面不正是当年我曾走过的那条黑弄堂吗,于是就很兴奋地走进去,因为我看到弄堂那头的阳光正在耀眼夺目,就如我独自创作的名字对联那样充满了希望。

 


鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-19 10:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部