立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

亦戾师叔 http://blog.cz001.com.cn/?205948 [收藏] [复制] [RSS]

日志

《苏东坡与常州》申遗作品选【2】陈平

热度 2已有 329 次阅读2018-2-12 21:37 |系统分类:文学

苏东坡与常州》申遗作品选

苏东坡常州诗文

陈平

2】

常州古称延陵,北枕奔腾向东的巨龙长江,东南临浩渺无际的太湖,一马平川的水绕绿野,绵延不断的宜溧岳麓,那更是山秀茶香,奇洞竹海;还有晋陵绢、阳羡茶、惠山泉等等,真乃名扬海内啊。苏东坡一听喜出望外,我早就听说,当年孔子亲题十字碑的先贤季札,是吴太伯亦泰伯姬姓嫡裔,当初为让国逃到延陵,长兄诸樊将延陵封给了季札,季札因而得号“延陵季子”。

史传为解陈国之难,季札竟抱着92岁高龄病躯,不远千里亲使楚国,去劝说其退兵,使百姓免遭兵殁之灾;“徐墓挂剑‘恪守信义的举动流传于世,潜心研究周公礼乐等成就让后人无限仰慕。所以季札的后代世居于此,延陵成为江南的名埠望郡,没想到,还就是你们的家乡啊苏东坡不禁感慨起来,单锡对他详细描绘单家巷附近的罨画溪丽景,让苏东坡听了心驰神往。所以当蒋之奇邀他去常州做客旅游时,他便欣然允诺。酒酣耳热的蒋之奇,又从“苏常熟,天下足”俗谚谈起,尽情夸耀常州的人文儒风、学子们的出类拔萃,可是已经有点微醺的苏东坡听了,却一个劲地摇头表示不信。

蒋之奇又笑了,他立刻站起来向临近几个桌子唱了个诺,随即就有一群人涌来纷纷敬酒。蒋之奇逐一向苏东坡介绍:这是常州武进的胡宪臣、胡信臣、孙云、苏舜举、严勋;那几位是常州晋陵的丁騭、张思、胡象德、姚仲容、张臣;另外几位是常州无锡人,我与单锡乃常州阳羡,即宜兴人也。

他们的到来让苏东坡一下子看呆了。他知道,秋试、殿考,乃大宋朝选拔国家人才的最高层次考核,全国平均每个县都难摊一名新科进士,可就在今日的皇家琼林苑,这个名不见经传的江南小城常州,一下子涌现出如此多的人杰,让他不得不折服,对江南的这片文化厚土,苏东坡心中顿生神秘的向往感。

弄清自唐宋以后,常州的教育事业得到逐步发展,唐代著名的政治家、文学家李栖筠在任常州刺史时,他捕盗兴学,倡行教化。宋太祖赵匡胤乾德年间,居住在双桂坊的宋氏两兄弟有一年同时考取了进士,官府在此建造了“来贤坊”以示彰显。事隔67年后的北宋景祐元年,居住在此街的丁氏两兄弟又同科高中进士。地方官府将“来贤坊”更名谓“双桂坊”,寓示“双双蟾宫折桂”之意,所以在相当长的历史时期,双桂坊成读书人云集之地。

宋仁宗嘉祐年间,常州知州陈襄亲自巡视东南,督促办学。宋仁宗庆历二年(1042)登榜进士的王安石任常州知州,他非常重视教育,所以兴建学校多座,比较有名的书院有龙城、延陵、道南、龟山、东坡、青山、溪南、城南等。 另外还有府学、县学、义学等各育人之所。所以在宋徽宗大观三年(一一○九年)合试天下贡士时的一科三百名进士中,常州居然取了五十三名,占六分之一还强成为一时佳话,受到宋徽宗嘉奖和赏赐特赐褒诏曰:"进贤"。

当时的郡守徐申,还专门"立进贤坊,旁植荣赐亭,以侈其盛。"。南宋大诗人陆游盛赞常州:"儒风蔚然,为东南冠"。

直至清朝的教育事业都很发达,有"文教被于吴,吴尤盛于延陵"的说法。人杰地灵,风华物茂,常州啊,常州,看来不亲自耳濡目染感受,便是我今生最大的遗憾啊! 在苏东坡的心中陡升前去探访的冲动,所以虽属半醉之状,还是与蒋之奇当场定下“卜居阳羡之约”。从此苏东坡与常州人蒋子奇往来的诗文越来越多。

宋哲宗元祐年丙寅【1086年】,他在《蒋之奇天章阁待制知潭州制》文中赞蒋子奇“少以奇才,辅之博学,艺于从政敏而有功。” 又在《蒋之奇集贤殿修撰知广州制中》称:“敕具官蒋之奇:按治领海,统制南极,声教所暨,从闻风采。” 

宋哲宗元祐七年,宋神宗元丰六、七年【1084-1084年】至宋哲宗绍圣元年【1094年】甲戌,苏东坡分别与蒋子奇寄书;《贺蒋发运启》《和蒋发运题《文选》—书,谢瞻诗—题蔡炎传—书《文选》—次韵蒋颖叔》【蒋发运即蒋子奇,此时升任江淮荆浙发运使】《次韵蒋颖叔钱穆父从驾灵宫二首》《次韵蒋颖叔二首-扈从景灵宫—凝祥地》《次韵奉和钱穆父蒋颖叔王仲至四首—见和西湖月下听琴—见和仇池—玉津园—藉田—跋荆溪外集》《送蒋颖叔帅熙河并引》《再送蒋颖叔帅熙沙二首》《次韵颖叔观灯》《跋再送蒋颖叔诗后》《次韵钱穆父马上寄蒋颖叔二首》

1

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 陈平 2018-2-13 11:46
嫳屑男子: 王安石知常州好象时间很短。可惜的是半山亭拆了。
没了好,让后人忘掉更好
回复 嫳屑男子 2018-2-13 08:47
王安石知常州好象时间很短。可惜的是半山亭拆了。
回复 和春天对话 2018-2-12 23:09
千载读书地
圣贤多又多
回头细思量
无人胜东坡    

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-20 05:42

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部