立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

亦戾师叔 http://blog.cz001.com.cn/?205948 [收藏] [复制] [RSS]

日志

《苏东坡与常州》申遗作品选【3】 陈平

已有 295 次阅读2018-2-13 22:18 |系统分类:文学

苏东坡与常州》申遗作品选


苏东坡常州诗文

陈平

3】

不过在宋仁宗二年(1057)时的苏东坡,虽然尚年少得志,加上天生性情豪迈与世代踌躇满志愤青们一样对自己前途充满理想,有时还会以个人性情置换现实甚至目空一切,但在还没施展自己抱负之际苏东坡内心清楚这愿望一时的心血来潮还不具备条件认真对待情况可从与蒋之奇唱和之诗《次韵蒋颖叔》中看出:“月明惊鹊未安枝,一棹飘然影随自江上秋风无限好,枕中春梦不多时。琼林花草闻前语,如画溪山指后期。岂敢便为鸡黍约,玉堂金殿要论思“意思是我虽然学有所成,登科及笫,但感到现在的自己就如一只明月下的惊鹊,连安定下来的树枝还没找到,只能如孤棹般自随飘影。哎,江上秋风的确很美好,但忱上的春梦不会很久,所以琼林宴花草间的相约,就如画上的溪山遥遥无期,哪敢认是鸡黍之约了呢?

客观上因家事的变故、宦途变迁等原因,他的这个愿望的确遥遥无期,譬如当苏轼与苏辙一起参加琼林宴不到一个月,即宋仁宗嘉祐二年四月八日,家人突然来报他俩的母亲,年仅48岁的程夫人在老家病逝的噩耗。悲痛欲绝的苏氏父子三人,匆匆启程回四川眉山老家奔丧。

直至大宋嘉祐四年(1059年)九月服丧期满,24岁的苏轼与21的苏辙兄弟俩在父亲的带领下,双双跪拜在母亲坟前辞行再次返京。十月初,父子三人携全家人登舟启程,行舟沿岷江经嘉州而下,然后入长江一路东行。这年的苏轼刚添了大儿子苏迈。

在回京的途中,他们在荆州逗留近月,然后在大宋嘉祐五年(1060年)正月初五走陆路向北,经襄阳、唐州、许州(今许昌)、尉氏,于二月十五日赶到汴梁,全家在城郊西冈租座小宅院,草草安顿。其实还在唐州时,25岁的苏轼已经被朝庭任命为福昌县主簿,因家事牵累未能去赴任。

没想到来到京城不久,皇帝就下诏招求直言之士,但须经过考试合格方能录用。在欧阳修等人的推荐下, 大宋嘉祐六年(1061年)正月,苏轼与苏辙兄弟俩移居到怀远驿站,开始专心攻读迎考。

宋仁宗嘉祐六年八月二十五日,宋仁宗在崇政殿亲试贤良之士,并且要求当场坦诚回答皇帝的策问。因为苏轼所对制策令皇帝满意,所以被列为最高等的三等,苏辙为四,随后苏轼被授以主管国家司法的大理院评事。按照朝纲规定,新上任的朝庭司法界命官,必须要到地方上磨练,所以苏轼先被任为签署凤翔府节度判官,任期三年。加上后来的公务繁重仕途起落,以致他首次经过常州的时候,还是在宋神宗熙宁三年(1070年)二月,即他亲书七千言书呈宋神宗赵顼的那年后,离宋仁宗二年他与蒋子奇在琼林宴花草间的相约,已经有14年了。

上书的原因,一,他希望皇上结人心,厚风俗,存纪纲,二,请朝廷注意拢络人心,尊重民间传统风俗,尽量恢复良好的朝廷纪纲,所以才秉言上书宋神宗赵顼,这个举动让正在热衷于改革,并炙手可热的王安石心中不快,但一时又抓不到他的把柄。

不久,王安石的姻亲谢景温向皇帝上奏劾章,说苏东坡在居丧回家时,利用官船大做生意获利,还冒朝廷之命差夫调兵为其所用。宋神宗见到劾奏立刻下旨:“分六路逮捕曾经为苏东坡服务过的船工和士兵,查清后严办,钦此。”可是莫须有的弹劾,终将以查无实据而不了了之。不过这件事让苏东坡对政局完全失望,所以一再请求外任。开始时,宋神宗御批他可任知州一级官员,但中书省却不同意,只同意批他任副州级的颍州通判,也许是宋神宗对这起冤案略表歉意,他亲自改批让苏轼去任杭州通判。

宋朝在建国初期,为了加强对地方官的监察和控制,防止知州职权过重,专擅作大,所以宋太祖赵匡胤亲自创设了“通判”一职。

通判由皇帝直接委派,辅佐郡政,可视为知州副职,但有直接向皇帝报告的权力。知州向下属发布的命令,必须与通判一起署名,方能生效,通判之名,也因上下公文均与知州联署之故。

通判的差选,初由朝廷选京官任职,后改由转运使、制置使及提举司等监司奏准。通判除监理州事外,凡兵民、钱谷、户口、赋役狱讼断之事,皆可裁决,但须与知州通签文书,方可施行。总之通判是兼行政与监察于一身的中央级官吏。

上书具体内容可从宋神宗熙宁四年三月,苏东坡《再上皇帝书》中了解。书中提到的胡宗愈,也是一位常州人,时任集贤校理兼史馆检讨、遂同知谏院。因与王安石政见不同发生争执,受到时任告院开封府推官苏东坡的赞赏。

其实早在宋仁宗嘉祐二年(1057),他俩便同在京都赶考,可是胡宗愈落榜了,苏东坡惋惜地去送他,胡宗愈却对他说,不要紧,有志者不在意一次失利,我一定会再努力,贤弟好自为之,咱们定会有期。没想到这话一说便是17年,直到宋神宗熙宁七年(1074年),两人才有机会在润州再次见面。

但彼此却早有诗文来往,譬如宋神宗熙宁四年【1069年】,胡宗愈母亲周夫人仙逝,苏东坡立刻手书《胡完夫母周夫人挽词》:“柏舟高节寇乡邻,绛帐清风耸晋坤。似凡人但慈母,能令孝子作忠臣。当年织屦随方进,晚节称觞见伯仁,回首悲凉便陈迹。凯风吹尽棘成薪。”彼此诚意可见一斑。

宋神宗熙宁四年(1071年)七月,35岁的苏东坡携全家离开京师,先到陈州(今河南淮阳)苏辙家。然后走颍州(今安徽阜阳),沿淮河,于十月十六日抵山阳(今淮安),十月下旬到扬州。在扬州的数日里,受到扬州知州钱公辅的热情款待。

钱公辅,字君倚、纯者,常州武进人。他是五代吴越王钱镠的后人,生于大宋天圣元年(1023年),27岁时参加了宋仁宗皇祐元年(1049年)的进士考试,殿试时高中第三名(探花)。中进士后,官职时而地方时而中央。先后任越州(今绍兴)通判、集贤校理、开封推官、户部判官、明州(今宁波)知州。后回京,任同修起居注,但很快又被升为知制诰,掌管皇家文书的起草。


鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-2-23 17:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部