立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

亦戾师叔 http://blog.cz001.com.cn/?205948 [收藏] [复制] [RSS]

日志

中篇小说 我是小木匠 【3】 陈平

热度 2已有 600 次阅读2018-8-9 22:12 |系统分类:文学

中篇小说

我是小木匠

     陈平

3】

配料的进程均在自己预料之中,一切都在顺利地进行,为此强小金情绪很乐观,看看,才上午十点钟就快要全配好了,明天发货绝对不会有误。他已经知道出口产品的特点就是宁可误点,但绝不能误天。也就在强小金配上最后一块面扳料的时候,突然感到这块料怎么计算都不候图纸,开始他觉得很纳闷,这图纸上长宽厚明明注的清清楚楚,怎么实际配出来的料,按照整体按尺寸计算就不对了呢?

干脆将所有的配料重新计算一遍,可是整整化了一个小时仍未能配全。正此时主任三老板急冲冲地走过来对强小金说,刚才公司外贸部打来电话,要求你手里配料的这张单子,今天下午无论如何都要总装,明天一早定要出货,绝对不能耽误喷涂作业,说完这话他拍了拍强小金的肩膀关心地问道,有没有问题啊,我的大学生。强小金一听了心里不禁一震,语气有点支吾地说,大慨,大慨没问题吧,没想到老板立刻对他说,十二点前啊,你这料一定要配好,否则……语调竟然很生硬地扔下这话便转身走了。这时强小金的心里开始发毛了,他抬头看看挂在车间墙上的那只电子钟,脑子里一下子装满了各种问号,也,究竟是咋回事啊,我这是在……这人心里一急啊,心跳就会自然加快,体内的血液流动也就突然急促,明明是十二月大冷天,他的额头上竞然冒出了许多汗珠子,小腹部也胀鼓鼓地提醒道,喂主人,尿泡泡里的废液充盈了,该去撒泡尿尿了。

是的啊,整整干了大半天了,自己只顾聚精会神的工作,上午连泡尿都没来得及去撒呢,生理本能让强小金沿着堆满各种木料的车间往外面的卫生间方向走去,但脑中仍在迥转想象探索,怪啊,这图纸上明明注好的尺寸,实际结果却怎么也配不……没想到一走出车间大门,强烈的冷风便凛冽扑来,严冬寒峭的西北风让强小金脑子冷静下来,猛然间他一想,该不是这图纸上标的尺寸本生就有误差?想到这里他顿感大悟,有了,有了,说不定问题根源就出在图纸上,心里一激动,也顾不上憋了半天的尿了回过身子拨脚就往车间内跑去,

他迫不及待地拿过这张发黄的旧图纸仔细地重新对照起来,学过建筑装潢专业的强小金可说是旁通裕如啊,他竟然很快就从这张旧图纸上找到了破绽;上面不仅标的尺寸严重不符,而且还有更大的谬误,原本标的是一件仿意大利式的古典高雅壁橱产品,现在却被制图者故意画成了一只不伦不类的中式旧碗柜,一下子明白过来的强小金不露声色,立刻找来一张白纸自己重新企划起来,不一会儿,一只与意大利壁橱没有两样的三维草图便完成了,便有创意的是他在壁橱的中间某部位,还专门设计了一块放液晶彩电屏幕的平台,使壁橱既保持了古典家具的风格,又融通了现代文明的信息,让整只壁橱显得更加高贵雍荣大器!画完图纸的强小金一边抬头看看那只电子钟,还好,时间还……一边提着裤子匆匆往车间外跑去,结果这泡尿尿放了足有一分钟。

时间还未到十二点,这猴精猴精的三老板佐涌又过来了,一见到强小金手里拿了两张图纸感到有点奇怪想开口问时,强小金却抢先将那张旧图纸递给他说,主任啊,经过我仔细查核下来,发现这张图纸是错误的,如果按图所标我永远配不出料来,即使能够配出来了,生产的产品也就是一件废品!三老板一听满脸愕然,强小金又补充说,产品有根本性的错误啊,幸亏没做出来去出口,否则要闹出大笑话了,三老板更是一头雾水地瞪眼朝强小金看去,模样好像看见了一位外星人,而强小金将却自已刚画好的那张草图递给他,嘴巴里嚅嚅地说,是否可按此图要求去配料,我想可能……

没听强小金说完,三老板就一边接过两张图纸,一边大声地对他说,你快去吃饭吧,食堂里已为你备好了热饭热菜,饭后就在这里等候我的通知!说完这话他头也不回地跑出了车间。

看着主任颠颠而去的背影,强小金心情有点忐忑不安,他想第一天来这里上班,我就……也不知是……,不过转眼再一,哎,不管是祸是福了,现在首先先去填饱肚子,其他就听天由命吧,于是就往公司食堂方向走去。

可是这位年轻人哪会想到,公司的大老板和公司的总设计师,此时正在总经理办公室里等着三老板过来呢。

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 彭岸良 2018-8-10 11:27
期待叶!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-22 09:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部