立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

亦戾师叔 http://blog.cz001.com.cn/?205948 [收藏] [复制] [RSS]

日志

中国文学史讲座【三十七】 陈平

热度 3已有 386 次阅读2018-9-14 06:43 |系统分类:文学

中国文学史讲座三十

陈平


清代文学【四】


清代文学之所以具有上述特点,是清代社会的现实生活造成的。从政治上看,统治国家的是一个民族征服者的政权,不仅封建的中央集权,君主专制有所加强,同时也带有强烈的民族统治的色彩.一方而,它残酷镇压各民族的反抗,厉行剔发易服,如“扬州十日”、“嘉定三屠”,就是这种血腥屠杀政策的集中表现;一方而又大力提倡程朱理学和宗教,麻痹人民斗志.一方面大兴文字狱,严厉压制知识分子在思想上的反抗;一方面又承袭明代以八股取士的科举制度,不但扩充录取名额,还增定捐纳制度,康熙时又开设“博学鸿词科”.来罗致“名士”,以更广泛地羁糜知识分子.因此,清代社会的阶级矛盾、民族矛盾就有其新的特征。

清代是中国封建社会的末世,充分地暴露了封建社会的腐朽性.农民与地主的矛盾、市民与封建势力的矛盾,以及统治阶级内部的矛盾都非常激烈。这不仅为文学创作提供了新的主题I也给作家们的思想以深刻的影响一。从经济方面说,清王朝统一中国之后,采取了一系列缓和阶级矛盾的措施,赦罪14税,招民恳荒,劝生丁口,兴修水利以及禁圈土地等等.这样,人民在多年的战乱之后,有丁喘息的机会。经过几十年的休养生息,耕地面积扩大,人口逐步增加,农业经济欣欣向荣。随之城市工商业也活跃起来,一度被摧残的资本主义萌芽又开始发展。

封建经济的繁荣,特别是十八世纪资本主义萌芽的成长,一方面给当时戏曲小说的发展提供了有利的社会条件,一方面也促进新思想的出现,如黄宗羲、顾炎武、王夫之的反封建专制的民主思想,以及戴震等对程朱理学的批判等等。这些,对清代的文学理论和创作都产生了巨大而深刻的影响。乾隆、嘉庆时期,考据成为一种专门的学问.嘉学派在森严的文网之下,逐渐改变丁清初顾炎武等人倡导的“当世之务”的学风,脱离现实,埋头于故纸堆中,虽然他们在整理我国古代学术文化方面有所贡献,但却被统治者所利用,使知识分子走上丁复古的道路,因而文学创作的复古倾向也更为严重.如桐城派古文和浙商派的词就都倾向于复古。

清诗概况

清初诗人可分为两类,一类是抗清爱国志士,如顾炎武、黄宗羲、王夫之,他们的诗表现了强烈的爱国主义精神与民族气节。另一类是仕清又忏悔者,如钱谦益吴伟业,他们的晚年在痛苦中度过,思想矛盾都表现在诗中。

康熙年间的诗坛领袖王士祯创立神韵说,影响极大。

乾隆年间的袁枚创性灵说沈德潜格调说翁方纲肌理说,他们的创作和理论都有各自的特点。

清词概况

清代的词人、词作、词论均多于前代,被称为文学史上的"词之中兴"。以陈维崧为宗主的阳羡词派、以朱彝尊为领袖的浙西词派、以张惠言为代表的常州词派、以及被称为"北宋以来,一人而己"的纳兰性德,在词创作方面都极有建树。

清散文概况

清初散文沿着明代"唐宋派"的路线向前发展,如顾炎武、黄宗羲、王夫之等学者主要写经世致用之文。另外较重要的散文作家有侯方域魏禧汪琬都较有成就。

康熙至乾隆年间产生的桐城派,是清代规模最大、影响最大的散文流派,它的代表人物是方苞、刘大櫆、姚鼐,他们的古文理论形成了一个完整的体系。

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-22 12:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部